Вас приглашают МИФЫ и другие…

Авторы:Поздняков А.
Издание:Смена
Дата (номер):1982. - 26 апреля (дата приблизительная)
Размещено:4 августа 2016

На базе Ленинградского межсоюзного дома самодеятельного творчества и под эгидой оркестрового отдела ЛМДСТ создан городской клуб любителей рок-музыки. Главные задачи клуба его создатели определили так: пропаганда лучших образцов советской и зарубежной рок-музыки, оказание методической помощи самодеятельным коллективам и исполнителям, серьезная воспитательная работа среди молодежи с целью повышения эстетического уровня исполнителей и слушателей.

Работа клуба (который пока не имеет названия) складывается из двух форм — внутриклубной и массовой. Внутриклубная работа предполагает проведение учебных занятий по секциям, лекций, концертов, творческих встреч с музыкантами, выпуск бюллетеня, освещающего работу клуба. Такая работа служит средством вовлечения молодежи в массовое художественное творчество, включая участие в организации и проведении музыкальных конкурсов и фестивалей рок-музыки.

…Радужные вспышки прожекторов играют на колеблющемся экране из серебристой фольги, на фоне которого начинает свое выступление рок-группа ПИКНИК. Группа возникла в Политехническом институте в мае 1979года. Стилизованная джазовая тема «Муравейник» и рок-н-ролл «Велосипед» продемонстрировали вокальное мастерство Алексея Добычина.

Рок-группа ЗЕРКАЛО, тринадцать лет назад выступавшая на вечерах в общежитиях ЛГУ, играет в стиле арт-рок (музыкальный руководитель группы Александр Сухарев).

На открытии клуба с успехом выступили МИФЫ — ветераны ленинградской рок-сцены (музыкальный руководитель Сергей Данилов).

РОССИЯНЕ одними из первых среди ленинградских самодеятельных рок-ансамблей стали исполнять собственные вещи. Исполнительская манера гитариста, вокалиста и композитора Георгия Ордановского — экспрессивная, одержимая — как нельзя лучше соответствует его эмоциональной, страстной музыке. Ориентация РОССИЯН на жесткость «большого ритма» не заглушает тексты их песен, которые почти всегда касаются серьезных жизненных вопросов и проблем.

Не полагаясь на красноречивое свидетельство аплодисментов и одобрительных возгласов из зала, совет клуба предложил гостям определить лучшую группу, выступившую на открытии Ленинградского клуба любителей рок-музыки, написав ее название на оборотной стороне пригласительных билетов. Большинство голосов было отдано МИФАМ и РОССИЯНАМ.

Клуб на улице Рубинштейна начал свою жизнь. О своем желании участвовать в его работе уже заявили свыше тридцати ленинградских рок-групп.