Группа ДДТ

Авторы:Липатов А.
Издание:Кругозор
Дата (номер):1989. - №1
Размещено:4 августа 2016

«Нам, днепропетровским поклонникам отечественной рок-музыки очень хотелось увидеть на страницах «Кругозора» хоть какую-то информацию о ленинградской рок-группе ДДТ. (Г. В. Андреев, инженер, г. Днепропетровск).

«Ядовитое название этого коллектива долго ставило в тупик разного рода администраторов. Что за название — ДДТ? Что они хотят этим сказать? Художник по профессии, Юрий Шевчук, начинал свой музыкальный путь в Уфе в конце семидесятых, выступал с акустической гитарой. На одном из концертов познакомился с органистом Владимиром Сигачевым. Они подружились, и возник ансамбль.

Репетировали в Уфимском Доме Детского Творчества, и, когда разговор пошел о названии, кто-то предложил ДДТ — Дом Детского Творчества. Неожиданно сложившаяся аббревиатура соответствовала острым текстам Шевчука.

Время шло. Уже были записаны две программы, когда газета «Комсомольская Правда» объявила Всесоюзный конкурс «Золотой камертон». Из Уфы в Москву летит бандероль с фонограммой. И песня «Не стреляй!» побеждает. Было это весной 1982 года. Затем — приглашение в Москву на заключительный концерт конкурса, а в следующем году — на фестиваль «Рок за мир». Казалось бы, все идет хорошо. 1984 год знаменателен для ДДТ выходом самого известного альбома «Периферия». Он отнял немало нервов и сил. Тогдашнее руководство Башкирии усмотрело в песнях «клевету на советскую деревню». А Шевчук всего лишь хотел честно рассказать о том, что наболело и что его волновало…

Еще более публицистичен второй альбом — «Время», который музыканты записали в Москве в 1985 году.

Наше время не терпит плевков и лести.
Оно в силах за нас постоять!

— пел Юрий Шевчук в заглавной песне, с надеждой вглядываясь в будущее.

С 1986 года ансамбль обосновался в Ленинграде, где окончательно складывается нынешний состав группы. Никита Зайцев (музыкант-мультиинструменталист, играет на скрипке и гитаре). Андрей Васильев (гитара). Вадим Курылев (бас-гитара, флейта, вокал). Игорь Доценко (ударные). Андрей Муратов (клавишные).

Через год после упорных репетиций — дебют, а затем серия концертов в Ленинграде, выступление на пятом городском рок-фестивале. А в начале 1988 года — двухдневные гастроли в Москве. Не секрет, что пора перестройки внесла некоторое замешательство в ряды рок-музыкантов. Еще вчера «запретное» стало широко гласным. Группа отозвалась на перемены в нашей жизни прекрасной песней «Оттепель». Она стала признанием в любви Ленинграду и ленинградцам. Есть и другие несомненные удачи — юмореска «Милиционер в рок-клубе», например, но лучшая песня — «Революция», оптимистичный припев которой обычно подхватывает весь зал:

В этом мире того, что хотелось бы нам — НЕТ!
Мы верим, что можем его изменить — ДА!