Автограф успеха

Авторы:Ботян М.
Издание:Комсомольская Правда
Дата (номер):1987. - 30 августа
Размещено:3 октября 2016

В польском городе Сопоте состоялся XXIV Международный фестиваль песни.

Год назад автор этих строк с грустным настроением покидал фестиваль «Сопот-86». Наше участие в нем, как вы помните, закончилось тогда провалом, чему и посвящалась критическая корреспонденция в «Комсомольской правде».

И вот — новая встреча с международным праздником песни. Был он очень представительным. В Сопот прибыло двадцать четыре исполнителя из двадцати стран мира. По сравнению с прошлым годом возрос артистический уровень участников.

Среди гостей фестиваля выступили такие «звезды» мировой величины, как Джозе Филициано и Джонни Кеш. В качестве гостя выступал и наш Валерий Леонтьев. Успех Леонтьева широко комментировала польская печать.

Впрочем, «разворотливость» ответственных людей из нашего Министерства культуры вновь приходится закавычивать. Известно, что, по условиям конкурса, хозяева фестиваля предлагают исполнять польские песни на родных языках участников или на иностранных. Кому известно, а кому и нет. Группа АВТОГРАФ перед выездом упорно упражнялась в познании польского текста песни. Потому что им так сказали. Хорошо, что ребята вовремя перестроились на ходу. Не прореагировало Министерство культуры и на прошлогоднюю критику в «Комсомольской правде» по поводу отсутствия рекламы наших исполнителей. Рекламы снова не было. Ни одного плаката.

Победителей, как говорится, не судят. Тех, кто конкретно побеждал на сцене, мы судить не собираемся. Наоборот: то, что сделали ребята из группы АВТОГРАФ, можно назвать только одним словом: триумф. Триумф, основанный на энтузиазме исполнителей. Такого успеха советских участников не помнит Сопот. Об АВТОГРАФЕ говорили, писали, спорили. Многие газеты называли его единственным кандидатом на «Гран-при». При совещании жюри буквально одним голосом перетянул дуэт «Дабл тэйк» из ФРГ, получивший «Гран-при». Но и второе место ничуть не умаляет успеха АВТОГРАФА. Кроме того, группа получила престижную награду журналистов, аккредитованных на фестивале, а также специальную награду председателя польского Гостелерадио.

— Когда мы выезжали на фестиваль, то о наградах и не думали, — взволнованно говорит руководитель группы Александр Ситковецкий.- В Сопоте все-таки фестиваль эстрадной и поп-музыки, мы же представляем роковое направление. Тем более нам приятно.

— Что вам даст награда?

— Она уже приносит отдачу. Здесь, в Сопоте, мы получили много приглашений на заграничные турне. Часть премии, полученную в долларах, мы решили потратить на обновление аппаратуры.

— Ваши ближайшие планы?

— Хотим дней восемь отдохнуть. В сентябре нас ждет поездка по родной стране. В октябре вновь приедем в Польшу. На концерт в Фонд солидарности со странами Африки и Латинской Америки. Жизнь предстоит напряженная. Работа, работа. Мы очень трезво оцениваем свою музыку, видим у себя немало недостатков. Мастерство надо шлифовать постоянно.

Через несколько часов после нашей беседы состоялся заключительный аккорд фестиваля — концерт лауреатов. И здесь АВТОГРАФ оставил еще один автограф успеха. Группа была первой из участников конкурса, кого публика приветствовала стоя. Вновь и вновь АВТОГРАФ приглашался на очередной «бис». А потом у микрофонов, рядом с нашими ребятами, встали американка Мери Ди, ирландец Спайдер Симпсон, самый юный участник фестиваля, 17-летний Аллен Майкл из Голландии, полька Майка Ежовска. Много раз рефрен со словами «Всем нам вместе жить на этой земле» раздавался в амфитеатре Лесной оперы. Артисты сошли со сцены, направились к зрителям. Произошло некое подсознательное, доброе, человеческое единение. Такие мгновения не забываются.

Сопот — Варшава.