ЗООПАРК

Авторы:-
Издание:Парус
Дата (номер):1988. - №4
Размещено:28 октября 2016

Отвечаем на письма читателей.

Марине Сторожик из Киева:

Когда-то Михаил Науменко выступал с группой АКВАРИУМ. Не в АКВАРИУМЕ, а с АКВАРИУМОМ — это важный момент. До того ему приходилось много где и с кем играть, но после встречи с Борисом Гребенщиковым Михаил понял, что гораздо интереснее делать свое, чем иллюстрировать чужое. И за «науку» достойно отблагодарил: подарил Борису несколько песен, которые в исполнении Гребенщикова стали очень популярными. (Похожая история произошла с песней Науменко «Буги-вуги». В исполнении бит-квартета СЕКРЕТ она даже попала на пластинку). В Ленинградский рок-клуб Михаил Науменко пришел одним из первых. Это было в 1980 году. Широкой аудитории он известен как лидер группы ЗООПАРК. А мог бы стать бардом — не случайно часто записывается и выступает с одной акустической гитарой. Мог бы быть и сочинителем шлягеров — это у него получается. Но он предпочитает играть «бескомпромиссный рок».

(О ЗООПАРКЕ читайте в этом же номере).

ЗООПАРК

Появлению столь яркой рок-группы помогло знакомство Михаила Науменко с бас-гитаристом Ильей Куликовым. Вместе с барабанщиком Андреем Даниловым и гитаристом Алексеем Храбруновым они и создали ЗООПАРК. Музыкальные вкусы у всех были разными, на стиль группы повлияла любовь Науменко к ТИ РЕКС, Дэвиду Боуи и ритм-энд-блюзу середины 50-х годов. Тексты Науменко — едкие, злые, самоироничные, переходящие порой в сатиру, а то и в сарказм, картинки быта (в противоположность сложным метафорам Гребенщикова они всегда конкретны), подаются в традициях старого рок-н-ролла.

На IV Ленинградском рок-фестивале группа стала одним из лауреатов. По приглашению В. Кузьмина она выступала вместе с ДИНАМИКОМ «допугачевского» периода и даже получила тарификацию в Ленинграде. Сегодня ЗООПАРК можно увидеть, к примеру, в Ленинградском театре эстрады. Состав группы нестабилен. Но суть та же — ироничный рок-н-ролл Михаила Науменко.