Разве это любовь…

Авторы:-
Издание:На Смену (Екатеринбург)
Дата (номер):???
Размещено:7 ноября 2016

Вот материал, опубликованный в «Музыкальной студии» 21 мая. О. Щербинина пишет об АЛИСЕ: «И как эпилог — все та же любовь».

Я старый, еще, может, даже «ранний металлист». В начале 70-х заслушивался ЦЕПОМ, БАХМАНОМ, САББАТОМ, ДЖОРДЖИЕЙ. И сейчас люблю послушать Ди-СИ, ЖОВИ, МЭЙДЕН, но…

Никак не ожидал увидеть на недавнем концерте Кинчева действа столь низкого свойства. Энергия… Да, пожалуй. Но, кроме этой грубой энергии слушатель ничего не видит. Музыки нет, поэзии нет. Сравните с Гребенщиковым и с Шевчуком, с нашим же НАУТИЛУСОМ!

В хит-параде А. Градского — где АЛИСА? А почему? Да это не искусство — это «стенка на стенку», только на новый, более утонченный лад, это фальшь и насилие.

Автор, статьи говорит «о боли», о том, будто Кинчев поет о любви. Да нет там этого! Есть неистощимая злоба. Печали нет, ее выражают иначе. «Мое поколение2… Помнится, у Пита Тауншенда из группы КТО была вещь с тем же названием лет 20 назад. Неужели у нас так запоздало? Впрочем, воинствующий нигилизм всегда был в моде.

«Я ни разу не слышала от него плохого слова о другом человеке», — пишет О. Щербинина о Кинчеве. Извините, но для меня и моей жены все это было сильным оскорблением. «Ни здрасьте, ни до свиданья», — никакого общения с залом. Только беснующиеся 12-летние… А Кинчеву-то сколько уже? Коммерция это, а не боль, причем, коммерция самая опасная — умная. Ленинградские группы, к сожалению, все очень похожи. Когда-нибудь они, надо думать, опомнятся.

Кто сейчас слушает КТО? Слушают БИТЛЗ — там есть настоящая боль и настоящая любовь. А эта АЛСИА — что проку в ней? Впрочем, к ревнителям «кулака» себя не отношу.

Мы еще молоды, но у нас есть уже свои дети, и нам не хотелось бы, чтобы они предпочитали Кинчева Гребенщикову. Ну, ладно, пусть автор статьи права. Но и мы в чем-то правы. А кто услышит наш голос?

Олег ВАЛЬПАСОВ, машинист.

Свердловск.

ОТ РЕДАКЦИИ. Публикуя это «рассерженное» письмо нашего читателя, мы надеемся, что многие тоже захотят высказаться. Взгляд, будем говорить, — спорный. Только давайте постараемся быть корректными к точке зрения, отличной от вашей собственной. А здесь, мы думаем, точка еще не поставлена…

articles_00093_1