Крылья — синей птице

Авторы:-
Издание:Комсомольская Правда
Дата (номер):1982. - 18 июля
Размещено:23 ноября 2016

Ровно неделю назад (11 июля) была напечатана первая подборка читательских откликов на статью «Рагу из синей птицы». Свежая почта принесла новые письма.

 

…Вы, возможно, считаете мужским голосом тенор, будто кочующий из одного ансамбля в другой — до того эти теноры похожи? А по поводу фальцета, хрипа и «белого голоса» можно сказать одно: как известно, рок-музыку делали зачастую, а, может, и в большинстве своем не профессионалы, а любители, пришедьшие не из консерватории, а с улицы, и что от этого их музыка не становилась менее выдающейся. Так же, наверное, и с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ.

С. Первухин, В. Соколов, И. Нугманов, О. Дубровин, О. Романова, В. Осипов, А. Уткин, А Халтурин, О. Суханова и еще 190 подписей. Набережные Челны.

 

Я против того, чтобы «разбивать» песни по строчкам и искать в них изъяны. Я считаю, что о песне нужно судить в целом. Но, безусловно, песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, которая до последнего времени была единственным кумиром многих молодых, далеки от идеала современной эстрады. Я считаю: дело не только в том, что ансамбль громко играет. МАШИНА ВРЕМЕНИ — наша, советская, рок-группа, и поэтому она должна утверждать наши принципы жизни. МАШИНА вышла на большую эстраду и стала популярной благодаря своим проникающим в душу простым песням, которые были непохожи на широко распространенные песни-штампы с набором почти одних и тех же слов и с недалеким смыслом. Однако, многие нынешние песни ансамбля, мягко говоря, непонятны. Конечно, музыкант высказывает в песне свое настроение, но я не могу согласиться с тем, что «пресыщенность жизнью» может быть достойной темой творчества ВИА.

Андрей Парамовский. Рига

 

Мы видим во многих песнях ансамбля призыв не терять веру в себя, в свои собственные силы, в собственные убеждения. Мы могли бы привести достаточно примеров песен МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, которые проповедуют не пессимизм, а беспощадную борьбу с ним. Мы не можем согласиться с интерпретацией песни «о масках», так как не считаем членов ансамбля МАШИНА ВРЕМЕНИ настолько невоспитанными, чтобы понимать слова их песни в прямом, буквальном смысле. Нам кажется, что ее авторы хотели, чтобы таким «псевдодрузьям», о которых поется, стало стыдно.

Студенты Кемеровского медицинского института К. Марахин, М. Огарков, Н. Зубков и еще 532 подписи.

 

Я давно ждал этого выступления. Хочу поделиться мнением по поводу рок-группы МАШИНА ВРЕМЕНИ. Что-то уж очень туманно участники ансамбля поют. По-моему, их взгляды не имеют ничего общего со взглядами молодежи, их песни проповедуют только «нытье», непонятно из-за чего.

С. Верхотуров, студент университета. Киев.

 

Слушая по радио и телевидению некоторые современные песни, я испытываю досаду и раздражение. О чем речь идет в них? «Любовь, восходы — закаты»… Песни эти в народе не поют. Песни МАШИНЫ ВРЕМЕНИ вначале мне показались «работающими» на невзыскательные вкусы молодежи. Но, вслушавшись, понял: они заставляют задуматься.

Игорь, 33 года. Москва.

 

Что такое эстрада в наше время? Танцы, — скажет один; средство для отдыха, — ответит другой, хороший фон для работы, — подытожит третий. Каждый из них прав и все же далек от истины. Эстрада — это нечто большее, это часть сознания, мировоззрения молодежи, это откровенный разговор о самых насущных проблемах жизни, это, наконец, агитатор с огромным идеологическим воздействием. Еще совсем недавно казалось, что периоду застоя и подражательства в нашей эстраде не будет конца. Но круг был разорван. На эстрадном небосклоне взошли новые звезды — ЦВЕТЫ, АВТОГРАФ, МАШИНА ВРЕМЕНИ. Каждый концерт последней был своеобразным спектаклем. Музыканты непринужденно заговорили со сцены о проблемах, близких каждому человеку. Равнодушных на таких концертах не было. Зритель, раньше выходивший из зала с пустой головой, теперь пытался разобраться в песнях. Но вскоре возвращалась способность критически мыслить. И вот тут-то оказалось, что группа отстает от течения, в сотворении которого участвовала сама. Даже одна «странная» песня в десятке других, прекрасных во всех отношениях, подобна ложке дегтя в бочке меда. И если говорить о МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, то как раз об этом она порой забывает. Пожалуй, самой большой слабостью группы, на наш взгляд, является пассивная жизненная позиция по отношению к проблемам, поднятым в собственных песнях. Еще две проблемы МАШИНЫ ВРЕМЕНИ: повторяемость тем и увлечение формой ради формы. Все перечисленные недостатки, конечно, не составляют главную линию группы. Таких песен меньше. Но в современных условиях вопрос состоит в не том, много или мало недостатков, а в том, чтобы их не было совсем. Ведь речь идет о формировании мировоззрения молодежи, слушающей песни группы, о том, будут ли они бороться за уничтожение недостатков в нашей жизни или только вздыхать…

Ю. Качура, Б. Левин, студенты 2 курса ДонГУ. Донецк.

 

Благодарим всех читателей, откликнувшихся на нашу публикацию. Напоминаем, что в ближайшее время будет проведен Круглый стол, посвященный проблемам развития современной «легкой» музыки. Ждем ваших предложений, вопросов к участникам предстоящего разговора. Не забудьте пометить на конверте: «Круглый стол: музыка и молодежь»

Отдел литературы и искусств.