Хит-парад

Авторы:-
Издание:Московский Комсомолец
Дата (номер):1987. - 11 сентября
Размещено:28 ноября 2016

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ:

Э/М — место, занятое песней в этом месяце;
П/М — место, занятое песней в прошлом месяце;
М/Х — количество месяцев в хитах;
* — абсолютный лидер хит-парада.

Э/М
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
П/М
(1)
(2)
(3)
(5)
(11)
(10)
(7)
(9)
(6)
(-)
(13)
(14)
(3)
(14)
(-)
(-)
(15)
(22)
(-)
(20)
ПЕСНЯ — ИСПОЛНИТЕЛЬ
«Алло! Алло!» — Алла Пугачева
«Воля и разум» — АРИЯ
«Музыка под снегом» — МАШИНА ВРЕМЕНИ (*)
«Букет» — Александр Барыкин
«Она идет по жизни смеясь» — МАШИНА ВРЕМЕНИ
«Моя любовь» — Владимир Кузьмин
«Владимирская Русь» — ЧЕРНЫЙ КОФЕ
«Светлый металл» — ЧЕРНЫЙ КОФЕ
«Солнечный остров» — МАШИНА ВРЕМЕНИ
«Листья» — ЧЕРНЫЙ КОФЕ
«Привет» — СЕКРЕТ
«Белая ворона» — Валерий Леонтьев
«Незнакомка» — Игорь Николаев
«Симона» — Владимир Кузьмин
«Меломан» — АЛИСА
«Выставка собак» — Валерий Леонтьев
«Мастер и Маргарита» — Игорь Николаев
«Дай помечтать» — Александр Кутиков
«Мы вместе» — АЛИСА
«Найти меня» — Алла Пугачева
М/Х
(7)
(8)
(11)
(4)
(7)
(3)
(4)
(4)
(4)
(1)
(9)
(3)
(7)
(8)
(1)
(1)
(4)
(3)
(1)
(2)

 

ВOT и закончилось дождливое лето. Превратности погодных условий, похоже, все три месяца влияли каким-то образом и на эфир. Программы радио и телевидения порой были такими же неровными, как и метеоусловия за окном.

К сожалению, за все лето в эфире так и не появилась программа, подобная прошлогоднему таллинскому концерту «Здравствуй, мир, здравствуй, друг», подарившему нам с десяток новых потенциальных шлягеров. Развлекательные передачи, конечно, шли, но никак не радовали нас появлением новых хороших песен. К примеру, 22 августа телевидение показало очередное телешоу — «Однажды в Нескучном саду», Свою «порцию» заслуженной критики передача уже получила в обзорах центральных газет. Но больше всего «понравилось» лирическое вступление к песне И. Грибулиной «Недотрога».

И. Грибулина: …А сейчас, Сережа, я действительно недовольна. Прошло столько времени, а я еще ни одной своей песни не исполнила.

С. Дитятев: Если я был бы композитором, то такой скандал бы закатил…

И. Грибулина: Вместо скандала выкатите мне лучше рояль, и я спою.

Не правда ли, смешно? А главное, очень напоминает обычную ситуацию во всех худсоветах — «без моей песни ни шагу вперед». Единственным светлым моментом всей программы был новый имидж группы ПЛАМЯ. А в остальном — вчерашний день нашей эстрады, песенки, рассчитанные на аудиторию, обладающую не очень высоким музыкальным вкусом.

Но больше всего в августе огорчила программа «Музыка и мы» 9 августа, в которой в очередной раз была предпринята попытка противопоставить классику рок-музыке. Причем сделано это было теми хитрыми способами, о которых недавно шла речь в статье «Следствие и последствия». Не говоря уже об очевидных ошибках во время кадров с уничтожением грампластинок. Зато программа дала много другой информации. Например, мы узнали, что в социологическом опросе журнала «Телевидение и радиовещание» было определено — 75 процентов молодежи тяготеет к рок-музыке (подробнее об этом в N 9 журнала), а также о том, студенты каких стран и каких вузов завозят в Советский Союз пластинки в стиле «хэви-метал». Последняя информация может сыграть явно отрицательную роль.

…Но вернемся к итогам прошлого месяца. Лучше всего их может проиллюстрировать письмо нашего читателя Сергея Васильева, работника одной из московских студий звукозаписи: «Статистики спроса мы не ведем, — пишет он, — но наиболее заказываемые песни — это «Букет», «Алло! Алло!» и все композиции группы МИРАЖ. Так что вкусы массового слушателя почти полностью совпадают с вашими опросами».

Да, к сожалению, это так. Лидеры остались верны себе. В августовском опросе приняло участие 1885 читателей и названо 122 песни. Рекордсмен хит-парада «Алло! Алло!» (пятый месяц первая) вновь набрала максимальное количество голосов (316), опередив почти на 20 голосов песню, занявшую вновь второе место — «Воля и разум». С 24-го места поднялась песня «Листья» с дебютного миньона ЧЕРНОГО КОФЕ, и нынешние концерты в УСЗ «Дружба» могут еще больше укрепить положение композиции Дмитрия Варшавского в хитах.

За бортом «двадцатки» оказалась «Королева» (она лишь на 21-м месте). После пяти месяцев исчезла песня «Глаз», после восьми — «Вернисаж» и «Тореро». Среди третьего десятка — несколько песен группы МИРАЖ, композиции с диска «Реки и мосты», с магнитофонного альбома Владимира Кузьмина и «Казанова» ансамбля НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС. Все они претенденты на будущее попадание в «двадцатку».

CРЕДИ пластинок изменений больше.

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
(2)
(3)
(1)
(12)
(9)
(7)
(5)
(6)
(10)
(-)
«Реки и мосты» — МАШИНА ВРЕМЕНИ,
ЧЕРНЫЙ КОФЕ (миньон),
«Моя любовь» — Владимир Кузьмин,
МОДЕРН ТОКИНГ,
АЛИСА (миньон),
«Счастья в личной жизни» — Алла Пугачева,
СЕКРЕТ,
«Минуточку!» — ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА,
«Бархатный сезон» — Валерий Леонтьев,
«Мельница» — песни Игоря Николаева.

 

Практически сразу после появления «Мельницы» на прилавках магазинов диск ворвался в «десятку», что говорит о будущей большой популярности пластинки. А лидер, собрав почти 70 процентов откликов, занял верхнюю строку даже уверенней, чем в свое время диск «Моя любовь». Так же, как и в хит-параде ТАСС (см. «МК» от 6.09.87 г.), вернулся в «десятку» МОДЕРН ТОКИНГ.

В КОНЦЕ обзора еще раз обращаемся к нашим читателям с просьбой. Талон следует присылать в редакцию только наклеенным на открытку. Начиная с сентября конверты с талонами учитываться не будут.

Ждем от вас писем и открыток с отзывами о лучших песнях сентября.

articles_00124_1