От «Опиума» едет крыша

Авторы:Яковлева Вера
Издание:Грани
Дата (номер):1995. - 6 июля
Размещено:1 декабря 2016

Наконец-то свершилось! Новый альбом АГАТЫ КРИСТИ «Опиум» представлен в Екатеринбурге. Нечасто нас балуют подобными шоу с отличнейшим звуком и великолепными световыми эффектами. Несмотря на то, что концерты по своей грандиозности все же несколько уступали презентации в Москве, уральцы оценили старания своих любимцев и четырежды (!!!) вызывали их «на бис».

За день до выступления АГАТЫ состоялась первая на родине музыкантов пресс-конференция. Представляем вашему вниманию ее фрагменты.

— Как прошла презентация «Опиума» в Москве?

Вадим Самойлов: — Удачно. Мы подвели своеобразный итог семилетней деятельности с нашими московскими друзьями.

— Чем вы можете объяснить стремительный взлет популярности АГАТЫ КРИСТИ?

Глеб Самойлов: — Наша группа стала популярной в стране потому, что она стала популярной в Москве. А в столице она стала популярной потому, что стал популярным альбом «Позорная Звезда», так как по нему были сняты клипы. Их появление стало возможным потому, что нашлись люди, которые дали деньги.

— Какой смысл вы вкладываете в название альбома «Опиум»?

Г.С: -«Опиум» — это литературный образ. С ним связана масса декадентской литературы конца XIX — начала XX века. «Опиум» — это не слово из фразы «Религия — опиум для народа», и в альбоме проводится антитеза ей «Музыка — опиум для никого». Что такое «опиум»? Это когда крыша едет. У нас она едет от музыки, желательно, чтобы у наших слушателей она тоже ехала от этого. А вот куда — вопрос более сложный и не для пресс-конференции.

— Вы — одна из немногих групп, которая очень честно относится к названию своего альбома. Вы специально придумываете звучные названия?

Г.С: — Надо, чтобы оно было емким и отражало суть альбома. Названия для альбомов «Позорная Звезда», «Декаданс» и «Опиум» родились, когда практически уже весь материал был записан.

— Какие из песен «Опиума», по-вашему, наиболее удачны?

Г.С: — Если они есть в альбоме, они уже удались.

— Бывало ли так, что хитами становились песни, на которые вы не «ставили»?

Александр Козлов: — Такое случается. К примеру, с нашим первым синглом. Оказалось, что песни, на которые мы сначала не обратили внимания, через какое-то время стали вырываться в лидеры. Чтобы исправить эту ошибку, мы выпустили второй сингл.

— Творчеству АГАТЫ свойственен некоторый пессимизм. Неужели в жизни все настолько плохо?

Г.С: — На самом деле все настолько плохо, что уже хорошо.

— Чем концепция нового альбома отличается от предыдущих?

В.С.: — Последний альбом наиболее интересен. Отличие его от других в жанровом и музыкальном оформлении.

Г.С: — Возросшим мастерством.

— Как вы относитесь к «пиратским» записям?

А.К.: — Это неизбежно. В наших условиях даже нормально, потому что это один из способов стать популярным.

articles_00126_1