Праздник советской семьи

Авторы:Леготин Сергей
Издание:Вечерний Челябинск
Дата (номер):1991. - 14 января
Размещено:1 декабря 2016

После прослушивания последнего альбома АГАТЫ КРИСТИ «Коварство и любовь» (новая версия) я еще раз перечитал сделанную до этого заметку о группе и решил, что она никуда не годится. Прослушал запись еще — точно: плохо. Решил переписать все заново, тоже в новой версии.

Чуть истории. В 1986 году «третья волна» свердловского рока вынесла в массы АГАТУ КРИСТИ. Вынесла с некоторым багажом: магнитоальбомами «Если…», «Голос», «Свет». Материал записывался с 1985 года и принадлежал коллективу с названием ВИА РТФ УПИ (по названию факультета Уральского политехнического института). По уверениям современников, музыка была сырая и потому осталась замечена только небольшим кругом любителей.

С выходом альбома «Второй фронт» (1986 г.) группу услышали по-новому. Я, например, до сих пор помню «Коммунальный блюз», «Черные волки».

Потом был «Коварство и любовь» (1989 г.), более отточенный и цельный, с цепляющими текстами по-хорошему, отличными аранжировками, который и принес группе известность, и не только в родном крае.

Ребята играли что-то около «жесткой волны», и народу нравилось. Было весело, вызывала умиление атмосфера незримого присутствия на сцене АЛИСЫ и HAY. Однако слишком рьяная пропаганда наших махров породила в среде рокеров злопыхания: неоригинальные, но исчерпывающие — «попс». Поползновения, кстати, начались именно среди земляков. И кое-какие основания для этого были.

Концерт за концертом. «Наша правда» за нашей правдой. И «Пантера», и «Сытая свинья». Неплохо. Но эксплуатация наработанного продолжалась и на представлениях АК, несмотря на всегда мощную отдачу музыкантов, стало скучнее. Время шло. Избитый материал перетекал из остросоциальности в слащавость, потом легко усваивался попсующимся контингентом и в конечном итоге вызывал вполне адекватную реакцию рокеров. Хотя…

Для меня в первую очередь «попс-с-с», как и «порнография», отождествляется с плохим вкусом, а вовсе не с легко воспринимаемой музыкой или актом. А о помпезности?! Ну что, было дело. И скорее не помпезность, опять дело вкуса, а академизм, чем проникнута вся музыка и образ АГАТЫ.

Но объективности ради — группа узнаваема, и не только потому, что много хитов. Живая, энергичная музыка, эксцентричный, полностью выкладывающийся вокал В. Самойлова. Группу отличает запоминающийся специфически танго-опереточный саунд.

Последним альбомом стал «Коварство и любовь» (новая версия), состоящий из заново обработанных известных вещей плюс четырех относительно новых песен.

В записи альбома принимали участие Вадим Самойлов (вокал, гитара), Глеб Самойлов (бас, вокал), Лев Шутылев и Александр Козлов (клавишные), Альберт Потапкин (барабаны).

Обычно копия хуже оригинала, и потому слушать повтор если не скучно, то во всяком случае не в кайф. Первый вариант накатан, уложен в мозгу. К последующему надо привыкать, напрягаться, и нередко только поэтому он отвергается.

У АК я не испытал ничего подобного. Все интересно — альбом сделан не зря. Программно очень цельно. Исчезла напыщенность, четко ощущается романтическая стилистика группы. Звук стал жестче, «роковее», что ли. Радует, что музыка от этого не проиграла. Такая же плотно сбитая, отлично аранжированная, заставляющая «что-то делать». Но опять же не знаю, плохо это или хорошо, — АГАТА КРИСТИ продолжает осваивать творческое наследие В. Бутусова. Что говорить, свердловская школа.

Безусловный хит — «Bessame…». Настрой на танго не оставляет равнодушным вокал. «Бессамемучо», в общем.

«Собачье сердце». Душевная вещь, если не сказать большего и не повториться. Булгакова и я люблю.

Кроме того, я бы выделил знакомую, но совсем по-новому ощущаемую, очень-очень понятную «Праздник семьи». Что значит доработать текст.

Дедушка был тих и мил,
Он до сих пор бомбил Берлин,
Но от этого грома сошел с ума,
И бегал по комнате с радостным криком «ура!»

Нет, без «…вперед за Сталина!» слушается куда лучше. Но почему уже «нормальная семья», а не «советская», как было раньше? Подстраховка? Напрасно, именно «советская».

Хорошо сработан «Канкан». Правда, эротика не всеми ощущается («Канкан» все-таки…). Подумал — и сам себе: но ведь и не «Ламбада», слава Богу.

Заканчиваю в миноре. Ребята обсасывают знакомую тему. Хотя, с другой стороны, если переработка будет всегда такой (я про новую версию) — пусть будет. Я — за. К тому же со дня на день обещается совершенно новое. Будем ждать, слушать и делать выводы.

Пока же недоброжелателям кажется, что группа зациклилась и буксует на месте. Так вот… Надо что-то ответить. Э-э-х, пристали. Ну и буксует — не назад в конце концов едет. Да!

А последнюю АГАТУ я себе все равно записал.

articles_00129_1