У АГАТЫ КРИСТИ все «О’кей»

Авторы:Колчин Александр
Издание:Нижегородские Новости
Дата (номер):1991. - 19 октября
Размещено:1 декабря 2016

В конце сентября в Нижнем Новгороде состоялись концерты группы АГАТЫ КРИСТИ. Приезд коллектива организовал коммерческий директор малого предприятия «О’кей» Игорь Борунов.

Наш корреспондент встретился с членом группы Глебом Самойловым, преследуя при этом две цели: посмотреть на группу АГАТА КРИСТИ не набившим оскомину, свежим взглядом и познакомить читателей с человеком, который долгое время оставался на втором плане, заслоняемый фигурой своего старшего брата Вадима (руководителя группы, лидер-вокалиста и гитариста).

— Глеб, первый визит АГАТЫ КРИСТИ в наш город был отложен по причине событий 19-21 августа. Изменилось ли что-то в творческой концепции группы после этого? В вас лично?

— А что должно было измениться? Мы поем не политические песни и будем продолжать говорить людям то, что говорим последние два года. А события повлияли только на наше настроение: у всех оно было сильно испорчено, и сорок рублей из моего бюджета ушло на коньяк.

— А что повлияло на ваше согласие приехать в Нижний Новгород: коммерческие интересы или любопытство (ведь вы у нас еще не были)?

— И то и другое: нас приглашают — мы едем. Кроме того что музыка — мое призвание, это еще и моя работа.

— Ты с самого начала работаешь в АГАТЕ КРИСТИ?

— Да, с 1988 года.

— Но в некоторых источниках годом образования группы считают 1985-й…

— Дело в том, что до АГАТЫ КРИСТИ у нас троих — меня, Вадика и Саши Козлова, нашего клавишника, — были какие-то собственные проекты. Вадик и Саша занимались своей группой РТФ. Новым составом мы впервые собрались осенью 1987 года, а с новой программой выступили 20 февраля 1988 года. Этот день мы и считаем днем рождения АГАТЫ КРИСТИ.

— Во всех статьях об АГАТЕ КРИСТИ муссируется такая версия, что имя команды выбрано как дань таланту известной сочинительницы детективов. Насколько эта версия соответствует действительности?

— Это абсолютно беспричинное название. Я, например, эту кровавую старушку вообще не переношу.

— А кого из писателей ты ценишь?

— Большое влияние на меня оказал Гофман (автор таких известных произведений, как «Щелкунчик и мышиный король», «Житейские воззрения кота Мурра»). Линия его творчества является для меня определяющей. Я люблю писателей, «выросших» из Гофмана: Уэлса, Грина. Многие великие ценили Гофмана, например Достоевский. Его только Толстой не понимал, потому что глупый был. (Оставим это замечание на совести Глеба). Гофман — это творчество вселенского масштаба.

— Глеб, первое время АГАТУ КРИСТИ часто сравнивали с группой НАУТИЛУС-ПОМПИЛИУС. Как ты думаешь, почему так случилось?

— Сравнения, видимо, были связаны с тем, что после HAY, занимавшего в свое время пост «королей Свердловского рок-клуба», на это место встали мы. Тут же нас стали сравнивать с ними, пошли какие-то аналогии…

Я не знаю, как можно сравнивать несравнимое: сценически мы очень отличаемся друг от друга. Взять нашу последнюю пластинку «Декаданс» и последний альбом НАУТИЛУСА «Родившийся в эту ночь» — разница очевидна.

Глеб, а не обидно все время находиться на втором плане, в «тени» Вадима?

— Дело в том, что в нашей группе никогда не было, как говорит Егор Белкин (музыкант из HAY. — Ред.), «масика» — мальчика-идола, на которого бы «молились» поклонники. Может поэтому мы не стали звездами такого уровня, какими были в свое время участники группы НАУТИЛУС-ПОМПИЛИУС.

— Есть ли какие-то перспективы по «раскрутке» программы АГАТЫ КРИСТИ за рубежом?

— Мы уже достаточно много выезжали за границу, были в Шотландии, два раза во Франции, в Западной Германии…

— Говорят, что советских рокеров за рубежом встречают прохладно, что ярко подтвердили гастроли АЛИСЫ в Греции. А как принимают тамошние меломаны АГАТУ КРИСТИ?

— По-разному. Наиболее «сильный» прием был во Франции. Первый раз мы были там около двух лет назад, принимали участие в конкурсе «Опен ди рок». Организаторы его прослушали около 200 молодых европейских команд. К самому конкурсу допустили около 30 групп, которые выступили в течение лета в городке Бон. Мы вышли в тройку финалистов и заняли первое место.

На вопрос о планах группы Глеб Самойлов ответил следующее:

— В октябре мы едем в Данию, будут у нас также концерты в Москве. Готовим сольные проекты: я скоро начинаю запись своего второго сольника. Если «накатит» на нас — будем записывать новый альбом АГАТЫ КРИСТИ, но сейчас это непредсказуемо.

P.S. Как сообщил коммерческий директор МП «О’Кей» И. Борунов, ведутся переговоры о приезде в Н.Н. группы ДДТ.

articles_00130_1