Лицо АГАТЫ КРИСТИ

Авторы:Колчин А.
Издание:Красный Сормович
Дата (номер):1991. - 19 ноября
Размещено:7 декабря 2016

Группа АГАТА КРИСТИ — одна из наиболее популярных команд Свердловского рок-клуба на сегодняшний день. Свои истоки эта группа, берет от малоизвестной команды РТФ, которую организовали в 1984 году Вадим Самойлов и Александр Козлов — в это время являющиеся студентами Уральского политеха.

Гастрольную поездку АГАТЫ КРИСТИ в наш город организовало независимое предприятие из Дзержинска «О’кей». Несмотря на малое количество зрителей (которых, на мой взгляд, могло быть больше, если бы не билеты ценою 11 рублей) группу принимали прекрасно, хотя неполадки со звуком в начале концерта занчительно попортили нервы как музыкантам, так и сидящим в зале поклонникам.

Рассказать о группе и поделиться планами со мной согласился бас-гитарист группы Глеб Самойлов — родной брат солиста АГАТЫ Вадима Самойлова.

— Мы собрались осенью 1987 года. Первый наш концерт в новом составе, с новой программой состоялся 20 февраля 1988 года. Этот день мы считаем днем рождения той АГАТЫ КРИСТИ, которую знают теперь.

— Глеб, группа, в которой ты работаешь, по признанию критики играет харт-рок, то есть на грани сплава хард-рока и арт-рока. Совсем недавно в наш город приезжал ведущий популярной музыкальной рубрики газеты «Московский комсомолец» Артур Гаспарян. Я имел неосторожность в разговоре с ним высказать такое мнение, что вся музыка разделяется на рок и поп-музыку. На что он заметил, что разницы никакой нет, а есть одна поп-рок-музыка. А как ты думаешь, существует ли какое-то деление?

— На мой взгляд, разделение все же есть. Не знаю только на поп-музыку или на рок… Есть музыка от сердца, а есть от чего -то еще. Даже вернее сказать: есть музыка и есть немузыка.

— То есть, ты придерживаешься старого, как мир, утверждения, что музыка бывает хорошая и плохая вне зависимости от стилей?

— Нет, по-моему, музыка, которая уже «какая-то», — хорошая. Есть музыка хорошая и никакая.

— А как ты думаешь, Глеб, почему у нас в стране стало так много коллективов и артистов, исполняющих эту самую «никакую» музыку? Почему вдруг произошел такой резкий рывок в сторону развлекательной музыки, и многие охладели к крутому року?

— Раньше вокруг рок-музыки был некий таинственный ореол запретного плода, который притягивал слушателей. В те времена в рок-тусовку затесалось много сторонних, лишних людей. Сейчас они отсеиваются в сторону коммерческой музыки, так как времена, когда престижно было играть рок, уже прошли. Сейчас эти люди с таким же воодушевлением, с каким они пытались играть рок, «выдают» попсу.

— Сейчас больше возможностей проявить творческую индивидуальность. Значит ли это, что, перешагнув определенную ступень в своем развитии, АГАТА КРИСТИ как-то трансформируется или распадается для того, чтобы музыканты могли заняться собственными проектами?

— Мы уже сегодня занимаемя сольными проектами.

— То есть группа уже перешагнула роковую ступеньку?

— Да. Еще в 1988 году мы выработали такую концепцию: вся творческая карьера группы — это спектакль. Апогеем действия его стала, на мой взгляд, выпущенная в 1990 году на фирме «Синтез рекордс» пластинка «Коварство и любовь» (несколько измененный вариант магнитоальбома под тем же названием, записанный в 1989 году). Эпилогом же всего действия стал, равноценный по материалу предыдущей работе, диск «Декаданс». Скоро он должен выйти в виниле на той же фирме. Всем этим мы высказали то, что считали возможным на данном этапе. Если найдем в себе новые силы, попадем в свежую струю, начнем работать дальше.

Во время разговора с Глебом в тесной гримерной ДК имени Ленина присутствовали две поклонницы Свердловского рока и группы АГАТА КРИСТИ в частности. Симпатичные, простые девченки Лена и Маша пришли просто пообщаться со своими кумирами. В их глазах я не увидел того фанатичного блеска, какой свойственен поклонницам Жени Белоусова или Юры Шатунова. Не было и томных леденящих душу вздохов, был живой интерес, какого скажу честно, я не встречал среди фанатов поп-рок-музыки. Как хорошо, подумалось мне, что в наше неспокойное время, когда многие из нас стали нигилистами, у этих двух юных созданий есть в жизин какие-то идеалы и кумир, не похожий на Шатунова и Белоусова, и заслуживающий всяческого уважения.