Смерть звезды русского рокинрола

Авторы:Фролов Олег
Издание:О!
Дата (номер):1991. - №3-4
Размещено:24 декабря 2016

Моя анкета (не знаю, зачем и кому она нужна, но тем не менее).

Профессиональная цель: играть и записывать ту музыку, которая мне нравится.
Личные неприязни: глупые девочки, глупые мальчики, тушеная капуста.
Любимые увлечения: чтение западной музыкальной прессы и отечественных детективов 40-50-х годов, сдача пустых бутылок, валяние дурака, общение с рок-музыкантами посредством сухого вина.
Любимая группа: естественно — АКВАРИУМ, зарубежная — РОЛЛИНГ СТОУНЗ.
Любимый сольный артист: Марк Болан.
Любимая еда: не знаю.
Любимый напиток: ром, красные сухие вина.
Любимый цвет: очень темно-синий.
Неприятнейшее событие в карьере: работа в ресторанном оркестре на Кавказе.
Первое выступление: ей богу, не помню.
Хобби: собирание материалов о Марке Болане и Дэвиде Боуи.
Цвет волос: шатен.
Вес: не знаю.
Цвет глаз: карие.
Рост: 175 (или что-то около).
Дата рождения: 18.04.55 (Овен, Коза).
Сценическое имя: Майк.
Настоящее имя: Михаил Науменко.

Майк сумел умереть так, что известие об этом до сих пор кажется слухом. Газеты почти молчат, тусовки в неведении относительно столь важных числа и причин.

… мы докурили сигареты, мы допили все вино, мы поняли, что наше время кончилось давно…

Начиналось все в далеком 1977 году, сведшем Майка (Науменко) и Боба (Гребенщикова) в сборном бэнде ВОКАЛЬНО-ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ГРУППИРОВКА ИМЕНИ ЧАКА БЕРРИ, где играла половина тогдашнего и половина будущего состава АКВАРИУМА, а кроме этого — часть еще не существовавшего ЗООПАРКА.

…мы лихо одевались и накладывали на лица килограммы грима…

На память о тех былинных временах русского глэм-рока осталась фотография: стоят, взяв друг друга за плечи, Майк и Боб, у Боба в руках книжка Дилана, у Майка — бутылка вина.

…живо помню Гребенщикова, кидающего в зал микрофонную стойку, и Майка, дерущегося с ним гитарами…

Общение с Борей вылилось в записанный пополам альбом «Все Сестры — Братья», ставший первым НАСТОЯЩИМ ленинградским альбомом — с самой настоящей обложкой, самым настоящим концептом и самыми настоящими хитами лета 1978 года.

…лето, оно сживет меня со света, скорей карету мне, карету…

Это был успех (если слово успех применимо к бывшему СССР), следствием которого стало появление знаменитого ЗООПАРКА, поначалу представлявшего собой камбэк Майка и музыкантов бардачной команды ПРОЩАЙ, ЧЕРНЫЙ ПОНЕДЕЛЬНИК — чье название в Красноярске хорошо известно благодаря бурной деятельности одноименного ансамбля Андрея Анчевского. (Недавно узнавший об этом совпадении Анчевский был чрезвычайно польщен — как-никак, он еще в 1987-м посвятил Ленинграду свой блюз «Все Сестры-Братья-Козлы-Мочалки» ).

Странная синхронизация! И те и другие почерпнули имена своих групп у Курта Воннегута (изданного в СССР в 1975 году). От Ленинграда до Красноярска расстояние немалое — 10 лет пути!

…а жизнь всего одна, ищи ее потом…

За 4 года ЗОО записывают пять альбомов, в том числе «Сладкая N И Другие», «Блюз Де Моску», «LV» (навсегда оставшийся лучшим для самого Майка) и знаменитый «Вчера И Сегодня В Уездном Городе N» (1984).

…король Артур с друзьями прилежно стучит в домино, а папаша Бетховен лабает свой блюз на старом разбитом фоно. Он сед и беден как церковная мышь, он не смог избежать перемен. А когда-то он был королем рок-н-ролла уездного города N…

Их финальный (но не лучший) альбом «Белая Полоса», «записанный на Ленинградском радио шестидесятилетней девушкой, не умевшей подключить барабаны», был даже (через 4 года) отпечатан стремительной МЕЛОДИЕЙ (1988).

Далее последовало молчание.

Время от времени предпринимались попытки реанимировать ЗООПАРК, но Майк часто болел, и из затеи ничего не вышло.

…я спел тебе все песни, которые я знал, и вот пою последнюю — о том, что кончен бал…

(Как оказалось, последний подарок Майку сделала фирма ЭРИО, выпустившая на пластинке его сольник 82-го года «LV» (Латинское «55»). Фото с обложки «LV» «О!» воспроизводит на 1 и 5 страницах.

Красноярску особенно не повезло со смертью Майка. В июле местный художник Тимур Харламов (многие могли видеть его 30 сентября в телепрограмме ПЕНАТЫ) проездом в Питере договорился с Майком о концерте ЗООПАРКА в Красноярске, но судьба помешала осуществлению этого прекрасного события.

ИГРА НА ЭЛЕКТРОГИТАРАХ УБИВАЕТ!

Рок-н-ролл 50-х забрал своих, биг-биг 60-х забрал своих. Рок-н-ролл жесток: уходя, он забирает своих героев с собой.

Перелистайте список его жертв прошедшего года: Цой (КИНО), Янка Дягилева (ГРАЖДАНСКАЯ ОБОРОНА), гитарист из МИСТЕРА-ТВИСТЕРА (забыл фамилию), Майк Науменко (ЗООПАРК). В рок-музыке Восток наконец догнал Запад — хотя бы по количеству смертей.

…мы докурили сигареты, мы допили все вино, мы поняли, что наше время кончилось давно…

По неуточненным данным, Майк Науменко умер от внезапного кровоизлияния и был похоронен 29 августа в С.-Петербурге.

Олег Фролов (с посторонней помощью)

…Наполеон с лотка продает ордена, медали и выцветший флаг. Ван Гог хохочет: нет, ты не император, я знаю, ты просто коньяк! Но я забираю весь твой товар (и он достает безмен). В это время Луна как ржавый таз встает над городом N…

articles_00146_1