Поэты остаются с нами

Авторы:Липатов А.
Издание:Кругозор
Дата (номер):1989
Размещено:29 января 2017

В феврале прошлого года трагически оборвалась жизнь Александра Башлачева — одного из талантливейших представителей того пласта нашей культуры, который принято называть рок-культурой. Ему было всего двадцать семь лет.

Александр Башлачев — личность очень яркая и очень симптоматичная для восьмидесятых годов. Он родился в Череповце, окончил факультет журналистики Уральского университета в Свердловске, работал в череповецкой газете «Коммунист»… Все это время писал песни. В студенческие годы в Свердловске — для популярной ныне, а тогда совсем никому не известной группы НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, затем дома — для череповецкой группы РОК-СЕНТЯБРЬ, а потом уже — для себя. В 1984 году он оставляет журналистику и целиком отдается песням, которые сам же и исполняет, аккомпанируя себе на гитаре.

Жизнь бродячего барда, выбранная им, была отнюдь не безоблачной. «Из города в город, из дома в дом, по квартирам чужих друзей…», как пел Борис Гребенщиков. Но писались и пелись в тесных компаниях друзей и единомышленников песни, которыми Саша, по его собственным словам, «был болен». И друзья находились по всей стране — от Москвы и Ленинграда до Свердловска и Новосибирска. Его песни никогда не были спокойными. Всегда оставалось ощущение, что что-то не так. Даже «Колыбельная», полная спокойных новогодних радостей, заканчивается строчками:

Спите, дети, я пошел.
Скатертью тревога…

За последние несколько лет, отмеренных ему судьбой, Саша написал около шестидесяти песен. Записал три студийные фонограммы. Стал членом ленинградского рок-клуба. Его друзьями были ведущие рок-музыканты страны — Юрий Шевчук, Сергей Рыженко, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Виктор Цой…

17 февраля Башлачев покончил жизнь самоубийством.

Трудно да и не нужно сейчас гадать о причинах его поступка. Скорее всего, у него просто не хватило сил жить дальше. Почему? Кто знает? И кто обвинит его в этом?

Только после смерти началась волна публикаций его стихов. Да, сегодня уже ясно, что, потеряв Башлачева, мы потеряли, быть может, одного из наиболее талантливых и многообещающих поэтов — продолжателей русской поэтической традиции с огромной внутренней болью и талантом сопереживания…

Ему суждена была судьба поэта, но он выбрал гитару и собственный, далекий от вокальных стандартов хрипловатый голос.

20 ноября 1988 года во Дворце спорта в Лужниках собрались ведущие рок-музыканты страны, чтобы почтить память своего друга. Шесть часов длился этот благотворительный концерт, весь сбор от которого пойдет на издание книги стихов и песен Александра Башлачева.

Фирма «Мелодия» подготовила к выпуску пластинку с его песнями.

Он пел о том, что думал и чувствовал. Его сердце, билось не в унисон со всеми. Он поет и сейчас — с тысяч кассет слышен его голос:

Мы редко поем.
Мы редко поем,
но когда мы поем,
поднимается ветер
и дразнит крылом.
Я уже на крыльце…

На седьмой звуковой странице песни Александра Башлачева «Время колокольчиков» и «Лихо» в исполнении автора.