Приплыли…

Авторы:-
Издание:Комсомольская Правда
Дата (номер):???. - №71
Размещено:20 марта 2017

Совсем недавно по ЦТ показали группу НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, и, что нас поразило, кроме Вячеслава Бутусова, мы никого не узнали. Где Дмитрий Умецкий? Что случилось с нашим любимым коллективом?
Н. БРАТКОВ,
С. СОКОЛОВ,
Ю. МИТРОФАНОВ
и др. Всего 28 подписей.
Новокузнецк.

Очевидно, нам придется огорчить наших читателей, поклонников группы Н. П.. В начале прошлого года возникли слухи о распаде группы. Основатели Н. П. и его творческое ядро — Бутусов и Умецкий несколько раз опровергали эти слухи в своих интервью, имея на это серьезные основания, так как в течение всего 1989 года они усиленно работали над новым альбомом под названием «Человек без имени» и параллельно готовились к съемкам фильма по сценарию Е. Аникиной. Как мы уже сообщали, запись нового магнитоальбома была закончена 4 декабря 1989 года. К тому времени уже был собран новый состав группы, и началась подготовка к концертной деятельности. Ничто не предвещало беды, хотя вновь повисли в воздухе все тe же тревожные слухи.

И вот, что называется, «сглазили»! Группа распалась так внезапно, что сами ее участники, видимо, не сразу осознали, что произошло. Перед Новым годом Дима и Слава расстались, и теперь, очевидно, навсегда. Так что Н. П. действительно прекратил существование. Кто-то в свое время удачно назвал HAY «чудищем о двух головах». К сожалению, с распадом этого альянса погибли многие творческие замыслы: мы уже не увидим того фильма, который был задуман, так как главные роли в нем были написаны для Димы и Славы; мы не услышим на концертах в полном объеме программу «Человек без имени». Остается только пожалеть об этом, так как новый альбом, интересный по саунду и тщательно выверенный по концепции, представляет собой цельное и пронзительное повествование о жизни человека, о его отношениях с Богом, с самим собой и другими людьми. Я бы назвал этот альбом очень гуманным и своевременным в свете всех последних событий, потрясающих нашу страну. Можно утешить наших читателей только тем, что они хотя бы и с опозданием, из-за разрыва между лидерами группы, но все-таки получат возможность услышать альбом «Человек без имени» в оригинальном виде. Он будет выпущен Всесоюзной ассоциацией воинов-интернационалистов совместно с Центром НТТМ «Эврика». Вырученные в результате этой благотворительной акции деньги пойдут на нужды инвалидов и ветеранов афганской войны.

Что же касается дальнейшей творческой деятельности Бутусова и Умецкого, то каждый из них готовит сейчас свой самостоятельный проект. Не знаю, как будут называться их новые группы, и выиграют ли поклонники приказавшего долго жить Н. П. от такого раздвоения. Время покажет…