Второй смотр Ленинградских рок-групп

Авторы:Мейнерт Николай
Издание:Реклама (приложение к газете "Вечерний Таллинн")
Дата (номер):1984. - 4 июля
Размещено:30 марта 2017

Смотр ленинградских рок-групп проводится второй год подряд. Его инициатор — ленинградский городской рок-клуб. На протяжении трех дней (18-20 мая) выступило 17 коллективов, добившихся права участвовать во втором туре конкурса.

В нашем отношении к ленинградским рок-группам присутствует значительная доля воображения. Услышав текст с пленки, записанной в студии, мы на концертах накладываем предварительное впечатление на визуальную картинку. В результате складывается отношение к группе. Хочется верить, что, по крайней мере, в оценке ведущих музыкантов мы не обманываемся.

В числе ведущих в этом году названо семь коллективов-лауреатов (на сей раз жюри не распределяло места). Лауреатами смотра-конкурса стали группы АКВАРИУМ, КИНО, ТАМБУРИН, ТЕЛЕ У, СЕКРЕТ, ДЖУНГЛИ, ТЕЛЕВИЗОР. Специальным призом отмечена группа МАНУФАКТУРА, хотя ее выступление было, по целому ряду причин, в этом году неудачным. Отметив лучших музыкантов, авторов текстов и т.д. жюри наградило специальными грамотами лидера группы АКВАРИУМ Бориса Гребенщикова («За вклад в развитие ленинградской рок-музыки») и руководителя группы ЗООПАРК Михаила Науменко («За последовательную разработку сатирической темы»).

Каждая из групп-лауреатов представляет свой, в большинстве случаев довольно оригинальный подход к современной рок-музыке, и сейчас определять его, даже бегло, вероятно, нет смысла. К конкретному содержанию музыкальных программ этих коллективов мы еще вернемся. АКВАРИУМ и ТАМБУРИН существуют уже давно, и те, кто интересуются рок-музыкой, несомненно с ними знакомы. Эти группы прочно определили свою позицию.

КИНО возродилось после годичного перерыва в несколько измененном составе и в последнее время очень удачно выступает в Ленинграде. СЕКРЕТ, ДЖУНГЛИ, ТЕЛЕВИЗОР — группы молодые и соответственно, менее известные, но имеющие свое творческое кредо.

Несколько непривычное для ленинградской рок-музыки явление — группа ТЕЛЕ У. Это инструментальный состав. На тартуском фестивале, например, инструментальным составом никого не удивишь. Музыкальная атмосфера, принципиальный подход и, конечно, аппаратура здесь совершенно иные. Но в Ленинграде это явление новое.

В принципе, группы ТЕЛЕ У нет. Есть гитарист Александр Ляпин, которого очень любит ленинградская публика (он играет в группе АКВАРИУМ) и его коллеги музыканты. Состав — произвольный, но всегда довольно техничный. Вероятно, сама возможность появления таких инструментальных объединений, а главное — успех, которым эта группа пользуется у зрителей рок-концертов, свидетельствуют о том, что в ленинградской рок-музыке наметились новые черты.

Статья из архива Владимира Иванова.