Невские ритмы

Авторы:Дибров Д.
Издание:Комсомольская Правда
Дата (номер):1987
Размещено:30 марта 2017

В ленинградском Дворце молодежи начался пятый городской фестиваль современной музыки.

В этой внешне спокойной фразе есть три примечательных момента. Прежде всего — само место. Впервые фестиваль принимает один из самых крупных залов города. Факт красноречивый.

Второе: фестиваль пятый, так сказать, юбилейный. Рок переживал разные времена. Была эпоха непонимания и противодействия, была эпоха тотального энтузиазма и принятия «на ура!» всего без разбору. По стране стремительно плодились и столь же быстро исчезали объединения энтузиастов. Ленинград долго оставался единственным местом, где с этим явлением работали вдумчиво и последовательно, а возможно, потому, что здесь всегда понимали политическую важность этой работы. Или потому, что именно здесь сложилась когорта коллективов.

Главным событием, как и предполагалось, стало выступление группы КИНО. Виктор Цой показал новую программу. Острые социальные акценты. Сатирический гротеск причудливо переплетается с лирикой. Отрицая пошлость и мещанство, автор предлагает ясную позитивную программу — вдумываясь в суть явлений, происходящих сегодня, молодой современник должен действовать, ориентируясь на непреходящие ценности: справедливость, дружбу, благородство, любовь. И как видим, творческий стиль Цоя неизменен, зато звучание группы стало жестче, что, на мой взгляд, обедняет палитру аранжировок.

Здесь же, во Дворце молодежи, развернута экспозиция молодых художников, среди которых и барабанщик КИНО Сергей Бугаев, и дизайнер группы Тимур Новиков. Рядом с талантливо выполненными фотостендами, рассказывающими об истории ленинградского рок-клуба, прикреплены к стене четыре белых листа бумаги. Впрочем, белыми они остаются лишь до начала концертов, В антрактах каждый из публики может выразить на них свое отношение к тому, что услышал…

Наиболее объективную оценку фестиваля даст жюри, в котором музыканты и литераторы, журналисты и комсомольские работники.

…Нас приглашают в зал, антракт окончен. Готова к выступлению следующая группа…

О том, как прошел фестиваль, мы расскажем в ближайших номерах газеты.