Когда мода проходит…

Авторы:Садчиков М.
Издание:???
Дата (номер):1983
Размещено:18 апреля 2017

Размышления о делах, планах Ленинградского городского рок-клуба, который на днях открыл второй сезон.

До концерта. Внешне все было как и год назад. Толпа у входной двери Дома самодеятельного творчества на улице Рубинштейна. Полный зал — горячий, эмоциональный, готовый, взорваться аплодисментами. И музыканты, Чувствующие себя на этой, «своей» публике, расковано.

Но, приглядевшись внимательней, я начинал понимать, что год прошел не зря. Толпа на входе была удивительно спокойна. Дело в том, что концерт на открытии сезона был внутриклубным, то есть попасть на него чужим было почти невозможно. И заслуга совета клуба, что он приучил меломанов к порядку. Концерт кстати, начался минута в минуту.

15 групп выступили в прошлом году на сцене Дома самодеятельного творчества. Естественно, пятерка лидеров клуба: МИФЫ, ЗЕРКАЛО, ПИКНИК, группы под руководством Г. Ордановского и Б. Гребенщикова плюс десять составов, среди которых была и «зеленая» молодежь, и ветераны. С одной стороны, пятнадцать групп — не так много, ведь всего их входит в клуб пятьдесят. А с другой — даже самые завзятые рок-поклонники не припомнят в последние годы сезона, когда бы сразу пятнадцать групп могли себя показать в одном цикле концертов. Прибавим сюда выездные выступления представителей клуба в Ленинграде и по стране и получим картину явного оживления самодеятельной музыки.

Вряд ли надо объяснять, что такое для самодеятельного музыканта возможность выступать, играть на приличной аппаратуре (традиция: в концертах клуба молодые группы выступают с именитыми и играют на их аппаратуре). И вот заметны приятные метаморфозы. Обрела второе дыхание одна из самых опытных — группа МИФЫ. За год они и во Дворце молодежи выступали, и в «Юбилейном», и по Ленинградскому радио прозвучали, а песня «Не будь таким ленивым» С. Данилова и Г. Барихновского оказалась в параде популярности нашей газеты. Прибавила в мастерстве и группа ПИКНИК, довольно молодая по составу. Впрочем, ПИКНИК выступал на открытии этого сезона, так что и нам пора поспешить в зал.

Концерт. Его начала группа под управлением И. Голубева, которая считается экспериментальной рок-студией. Музыканты играют в разных стилях и именно этим интересны. Однако данный концерт был явно не лучшим для группы. Программа оказалась очень уж эклектичной, и эксперименты были ради экспериментов, а даже достойные внимания фрагменты тонули в грохоте «неотстроенной» аппаратуры. И если год-два назад публика прощала подобное звучание, то сейчас зрители стройными рядами потянулись к выходу задолго до окончания выступления-первой группы. Их можно было понять: профессиональные рок-группы уже приучили нас к нормальному, а то и просто высококачественному «саунду», а тут, выражаясь языком самих же музыкантов, была «каша».

Вообще появление на профессиональной эстраде рок-групп нанесло чувствительный «удар» по положению самодеятельных составов. Если еще недавно они резко отличались от ВИА, то теперь «стул» новизны выбит. А так как у профессиональных коллективов возможности куда больше — и аппаратура, и выбор музыкантов, и постоянные концерты, то преимущество, конечно же, на их стороне. Два-три года назад такое выступление группы ПИКНИК, какое было на открытии сезона, получило бы восторженные отклики. Сейчас же — слова одобрения, не больше. Вроде все делали ребята неплохо, на уровне, но, увы, чувствовалась какая-то вторичность по отношению к уже известным профессиональным составам.

Завершила концерт группа под управлением Г. Ордановского — пожалуй, самый яркий концертный состав клуба. Группа и здесь была на высоте, чего не скажешь об аппаратуре, которая невольно портила картину.

После концерта. Мы сидим и долго беседуем с новым советом клуба о том, что же дальше. Мне нравятся ребята, которых избрали в совет. Его председатель старший инженер, человек, имеющий опыт комсомольской работы, Николай Михайлов и другие члены совета не похожи на предыдущих лидеров рок-клуба, людей увлеченных, но заносчивых, зараженных этаким снобизмом. Новый состав деловит, реально смотрит на веши — хорошо бы теперь такими видеть и дела.

Да, «стул» новизны выбит, но, возможно, это и к лучшему. Будет у музыкантов поменьше разговоров о собственной неповторимости. Начнется обычная, будничная, самая трудная работа. Ясно, что перед клубом стоит задача — постараться довести лучшие группы, тех же МИФОВ, до перехода на профессиональную эстраду. Но, пожалуй, главным теперь становится подготовка кадров, поиск талантов, воспитание вкуса у молодых музыкантов. Для этого уже созданы студия ритма, техническая секция, библиографическая, поэтическая студия — все они рассчитаны прежде всего на людей знающих, то есть на новое поколение, которое должно сменить через несколько лет нынешних лидеров рок-музыки.