ЗООПАРК: впечатление №1

Авторы:-
Издание:Комсомолец Заполярья
Дата (номер):1986. - 15 июля
Размещено:27 августа 2018

«Из всех ансамблей, выступавших на фестивале в ДК «Невский», несомненно, самое лучшее впечатление оставила группа ЗООПАРК. И дело здесь даже не в качественной стороне музыки и текстов, не в сценическом шоу. Хороших программ на фестивале было показано достаточно. Но вот одно «но» соперники ЗООПАРКА упустили. При всей своей искусности и прочих отличительных качествах они играли так, как играют обычно. Выступление ЗООПАРКА было наполнено свежестью. Многое ранее не свойственное этой группе увидели зрители вo время ее выступления.

Значительно расширилась их музыкальная палитра. К ансамблю присоединился и клавишник Александр Донских, прежде выступавший с ЗЕМЛЯНАМИ. Приятное впечатление вызвало появление женского вокального дуэта. Запомнился зрителям и Андрей Муратов, игравший на синтезаторах. И хотя по результатам жеребьевки группе пришлось выступать первой в серии из семи концертов, что представляет определенные трудности, к концу фестиваля зрительское мнение было единодушным: ЗООПАРК — впечатление №1.

Приятно, когда, казалось бы, знакомый до мелочей ансамбль вдруг открывает новые стороны в своем творчестве. Впрочем, успех не пришел сам собой. В последние месяцы музыканты много выступали, оттачивая сыгранность, пробуя те или иные варианты своих песен. Так, песня «Женщина» зазвучала более жестко и динамично. И наоборот, «Мария «, оторванная от электронного сопровождения и исполняемая вокальным трио только под аккомпанемент фортепиано, обрела душевность и лиричность.

По окончании фестиваля руководитель ЗООПАРКА Михаил Науменко ответил на ряд вопросов.

— Михаил, как вы пришли в рок-музыку?

— Как и многие мои сверстники, играл на гитаре, потом стал выступать в самодеятельных группах в своем институте. Этот период трудно назвать творческим: исполняли зарубежные щлягеры. Но вскоре встретился с Борисом Гребенщиковым. ‘Эта встреча оказала на меня сильное влияние, я понял, что гораздо лучше исполнять собственное, чем подражать западным образцам.

— Как пришла идея создать собственную группу?

— Вообще-то, это была не только моя идея. В 1980 году я познакомился с бас-гитаристом — Ильёй Кулаковым, и вместе. с ним мы организовали ЗООПАРК. К нам присоединились гитарист Алексей Храбунов и барабанщик Андрей Данилов. После создания собственной программы наша группа вступила в рок-клуб. Но с тех пор в составе произошли некоторые изменения: Данилов закончил институт и уехал по распределению, а Куликов был призван в армию. В августе прошлого года к нам присоединились студент консерватории имени Мусоргского Сергей Тюсель и выпускник этой же консерватории, Валерий Кириллов. Оба уже имеют богатый опыт выступлений на рок-сцене — сотрудничали с группами ЗЕНИТ, и СТРАННЫЕ ИГРЫ.

— Как можно определить музыкальный стиль ЗООПАРКА?

— Я не люблю ярлыки. Мы не работаем в каком-то одном стиле. Лично я ориентируюсь в своем творчестве на рок-к-ролл, блюз, ритм-энд-блюз. Валера любит хард-рок. Саша предпочитает блюзовых гитаристов. Но на концертах группа звучит несколько жестче, чем в записи, — сказывается стиль игры нашего барабанщика.

— Немаловажную роль в песнях группы играют тексты…

— Да, им уделяется большие внимание. В них мы стараемся отражать реальную жизнь современной молодежи. Кстати, у нас много пародийных песен, которые но надо принимать за чистую монету. На одном из фестивалей группа получила специальный приз за последовательное развитие сатирической темы. Вот и на этом фестивале мы исполнили едкую песню «Салоны», направленную против обывателей, объединяющихся в этакие своеобразные кланы и старающихся перещеголять друг друга в своих меркантильных устремлениях.

— И последний вопрос: как вы относитесь к современной западной и советской рок-эстраде?

— Западный рок последних лет мне лично, не нравится. Не по душе процветающие там направления, тенденции. Старых, хороших коллективов почти не осталось, а из новых не так-то много тех, кто способен сказать что-либо свое. Наша же отечественная сцена с каждым годом приносит все новые имена. Я всегда с интересом слежу за этим. Советский рок быстро идет вперед и, естественно, у него все впереди.

Обсуждение