Не из газетного киоска

«ШИПОВНИК». № 10, 1999 (А5 х 70 стр.)

Этот журнал издается в Тюмени, выходит с 1991 года. Раньше назывался «Чернозем», свое нынешнее название приобрел в прошлом году после трагической гибели редактора Дмитрия Колоколова. Открывает номер интервью с Умкой, посетившей Тюмень во время одного из рок-фестивалей. Рубрика «Никто позабыт и ничто позабыто?» знакомит читателей с творческой биографией женского вокального рок-трио «Сублимация».

Вся остальная часть журнала, за исключением нескольких снимков из фотоархива группы ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫЖИВАНИЮ, —литературная. Опубликован очередной отрывок из увлекательного «алкоголистическо-фантастического» романа «Павлин — птица певчая», рассказы и эссе местных авторов, некоторое количество стихов. Есть кое-что и для любителей философии: мыслитель Иван Древолазов в своем трактате «О стенах и тоннельном эффекте» раскрывает свое видение проблемы «вербального фильтра». «Шиповник» однако хорош не только для вдумчивого чтения, но и для поверхностного просмотра: в журнале много забавных «полезных» советов, прикольных картинок и фотографий.

Журнал, как видно из рекламного пресс-релиза, всегда имел оригинальные, подлинно «самиздатовские» обложки. Не стал исключением и этот номер: за фотографию мичмана на кладбище, украшающую обложку, создателям журнала — all thumbs up!

Адрес издателей: 625000, г. Тюмень, а/я 5010. E-mail: navigat@sbtx.tmn.ru

 

«НЕМЕЗИДА». №№ 10, 11, 1999 (А5х 12 стр.)

Далеко не каждое из самодеятельных изданий может похвастаться регулярностью выхода своих номеров. «Немезида» из Санкт-Петербурга — один из немногих известных нам журналов, выходящих ежемесячно. Но не это главное, что поражает, когда листаешь годовой комплект этого журнала. Достойно восхищения прежде всего то, что оригинал-макет «Немезиды» создается полностью вручную, то есть без помощи печатной машинки или компьютера. Что еще выделяет этот журнал из числа прочих? Конечно, его тематика. Большая часть текстов в «Немезиде» — это «черные» стихи и проза с налетом «сатанизма». Иногда появляются статьи о группах «тяжелого» направления, интервью с музыкантами. Реже встречаются публицистика, философские эссе. Зато оформление журнала — это нечто! Это надо видеть! Такую коллекцию черепов, виселиц, вампиров и прочей нечисти вы вряд ли найдете где-то еще. Черепов здесь так много, что «Немезида» становится своего рода шедевром издательского творчества уже благодаря одному только их количеству и разнообразию.

Наиболее ценные материалы 10 и 11 номеров: статья о питерской группе «ПроРок», полезная информация о руническом алфавите и его символике, «Письма на костях» (критический анализ произведений из прошлых номеров), «Наблюдения и размышления» автора по имени Ниян.

Заказать журнал «Немезида» можно по адресу: 196143, г. Санкт-Петербург, а/я 70, Маслаковой Т.Ю.

 

«SE LA». № 13, 1999 (А5 х 24 стр.)

Три года назад один из «доброжелателей» предсказывал этому журналу очень скорую смерть и полное забвение. Прогнозы эти, к счастью, не подтвердились. Альманах «SE LA» не только продолжает стабильно выходить два раза в год, но и благополучно преодолел рубеж, отмеченный «чертовой дюжиной». Секрет долголетия прост: в Йошкар-Оле у альманаха есть не только добрые друзья и искренние сочувствующие, но и надежные покровители в лице издательства «Периодика Марий Эл» и Комитета по делам молодежи. Главное, что отличает «SE LA» от других журналов, — это тематическая специализация (реггей и только реггей) и широкая география авторов: материалы были присланы из Москвы, Санкт-Петербурга, Воткинска, Петрозаводска и многих других городов.

Содержание очередного номера достаточно традиционно: статьи о зарубежных и отечественных группах («Madness», «Куба», «Встреча на Конго», «Школьное Солнце», «Светофор»), интервью с музыкантами, полемика по вопросу «Что такое российский реггей?». Появились, правда, и новые рубрики: «SELA’нские базары», «На книжной полке», «Bush Doctor». Как обычно, публикуется фрагмент из книги «Боб Марли о себе» — в оригинале и в «вольном пересказе» Игоря Краснова.

Для получения альманаха (бесплатно!) достаточно сделать заявку по адресу: 424037, г. Йошкар-Ола, а/я 28. Телефон 12-29-51. E-mail: regina@margu.mari.ru.

 

«БЕЗНАДЕЖНОЕ ДЕЛО». № 2, 1999 (A4 X 2 стр.)

Это бесплатная газета литературного клуба «Поиск» для поэтов и любителей поэзии. Происхождение столь «пессимистического» названия не является загадкой, эта строка взята из стихотворения самого редактора — Николая Михеева.

Известный поэт и литературный критик из поселка Алексеевский уже многие годы возглавляет клуб, объединяющий самых талантливых русско-язычных авторов Марий Эл. Целью инициированного им издания, как явствует из «передовицы», является восстановление и сохранение «литературного пространства» нашей республики, распавшегося вследствие экономических реформ. «Затевая дело, — пишет Николай Михеев, — мы полностью отдаем себе отчет в абсолютной безнадежности выпуска прибыльной или хотя бы самоокупающейся поэтической газеты и надеемся только на бескорыстное сотрудничество живущих в республике авторов». Редактор обращается ко всем поэтам с предложением присылать свои стихи для публикации в следующих номерах издания, объем которого он предполагает увеличить.

Что касается данного выпуска, в нем напечатаны новые стихи уже знакомых широкой читательской аудитории Александра Коковихина и Игоря Петрова, а также молодых, но подающих большие надежды поэтесс — Евгении Усковой, Марины Худяковой, Валентины Косныревой.

Адрес редакции: 425410, Республика Марий Эл, Советский район, пос. Алексеевский, ул.Мира, 1, Николаю Михееву.

ПРОСМОТР

Обсуждение