Рок-фольклор

Еще в мае 86 года в дебрях Измайловского парка был устроен первый совместный сэйшен ДК / КАРТИНОК с казачьим ансамблем КРАЙ, с которым меня сблизила работа над историей казаков-некрасовцев. С фольклорной стороны наведение мостов активно поддерживали А. Котов и сам Дм. Покровский, который говорил: «Многие годы распространялся миф о роке, как о чуждой культуре, от которой отечественную нужно спасать. Это позиция малограмотного ретрограда. Нет антагонизма между рок-группами и традиционным фольклором — все это родилось и живет в народе: есть антагонизм между искусством и его суррогатами». [Фольклор новый и старый. Знание-сила. 1987. № 3.]

В апреле, заручившись поддержкой прессы, Дубовицкий организовал в МЭИ фестиваль «Фольклор — 87» с участием не только ансамбля Покровского, «Карагода», «Русской песни», но и неожиданных гостей — ДДТ и Виктора Цоя с гитарой. На второй день праздника «доброжелатели» подготовили сюрприз: второй шедевр плодовитого Земцова в «Комсомолке», где назывались фамилии «подпольных антисоветчиков». [Земцов Б. Перевертыши. Комсомольская правда, 26.04.1987.]

ДДТ прервал выступление; Шевчук рассказал, как в Уфе натерпелся от таких пасквилянтов, как «антисоветчики» ему помогали, и вытащил одного из потерпевших от «Комсомолки» на сцену.

Митинг солидарности завершился цитатой из Сальвадора Альенде: «объединенный народ никогда не будет побежден». Потом журнал ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» интерпретировал это так: ДДТ «призывал к террору», а И. Смирнов — к «объединению против народа и существующего строя». [Сергеев Ю., Лисенхов А. Коловерть беспамятства. Молодая гвардия. 1987. № 10.] (Это могло бы звучать забавно: «Люди! Объединимся все как один против народа!») Под конец бурного дня ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ и КРАЙ устроили «джем»: при последних аккордах яншинской гитары бородатый казак обрушил (не саблю, нет!) двуручный меч на колонку и к восторгу пляшущей в проходах публики разрубил ее пополам (бутафорскую, разумеется — никто из нас не был так богат, чтобы рубить настоящие). Получился Хендрикс а ля казачок. К сожалению, многообещающая фольклорная идея в России, в отличе от Ямайки, не получила дальнейшего развития: чтобы вывести жизнеспособный гибрид, требовалась длительная кропотливая работа без надежды на скорый и шумный успех — а к этому обстановка в рок-н-ролле не располагала.

Спустя полгода москвичи познакомились с иркутской группой Владимира Соколова ТЕАТР ПИЛИГРИМОВ — оказывается, одновременно с нами они занимались всерьез теми же проблемами, записали цикл «Песни под водой» (рок-аранжировки фольклора из деревень, затопленных Братским морем).

ПИЛИГРИМЫ работали в знаменитом Иркутском ТЮЗе и считали себя «людьми театра». Они держались в стороне и от эстрадно-концертной деятельности, и от местной панк-тусовки, погруженные в свой причудливый мир. «Каин» Байрона, синтезаторы, говорящая скрипка Артема Якушенко. «Мы стоим, потому что стержень стоит, а он стоит, потому что корни глубоки и сильны…» (В. Соколов). К сожалению, корни оказались недостаточно сильны: ПИЛИГРИМЫ все-таки оторвались от театра, и после нескольких поездок за границу (успешных, не в пример другим нашим группам, поскольку играть они умели по-настоящему), распались, не найдя выхода из личных конфликтов.

В своем роде фольклорным коллективом заявил себя и ВОДОПАД им. Вахтанга Кикабидзе из г. Верхотурье, записавший в свердловском рок-клубе музыкальный спектакль из жизни деревенской молодежи, веселый и необычно для нашего времени добрый.

До чего ж играют клево эти пятеро ребят:
Любят в Северо-Конево cупeр-группу ВОДОПАД.
С той поры у нас в поселке и в помине нет тоски.
Аплодируют им телки и засратые быки…

Этих ребят из уральской глуши Бог наделил не только чувством юмора: они возглавили массовую кампанию за освобождение из лагеря А. Новикова. Устраивали на концертах митинги, собирали подписи, бомбардировали прошениями прокуроров. Так что они по праву должны разделить с юристом Л. Никитинским благодарность за то, что узник совести все-таки не досидел до последнего звонка 10-летний срок (А. Новиков был помилован в марте 1990 г., хотя не реабилитирован до сих пор: видно, недосуг — реабилитируют покойников).


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *