Archives

ГИПЕРБОЛА

Группа начинала как ансамбль, исполняющий на танцах в Вильнюсском инженерно-строительном институте модные западные шлягеры (Элтон Джон, ЮРАЙЯ ХИП, БРЭД). Состав менялся, более-менее постоянная группа сформировалась осенью 1975: Михаил Гарбер (скрипка, вокал, гитара), Арвидас Срюбас (гитара), Арвидас Шнарас (ударные), Викторас Прапрас (вокал), Арунас Груздис (клавишные). В то время запрещалось исполнять собственные сочинения, и Г. играла песни литовских композиторов, но переделывала их так, что авторы с трудом узнавали свои произведения. Первый успех пришел в 1975, когда группа заняла II место на городском смотре ВИА в Вильнюсе. В дальнейшем Г. — постоянный участник смотров. В 1978 группа становится лауреатом Фестиваля студенческих коллективов социалистических стран в Ереване. После такого успеха стало легче работать и в Литве. Под покровительством комсомола Г. начинает активно концертировать, что приносит ей большую популярность среди молодежи, но официальные руководители культуры относятся к ней с недоверием. В 1979 место Срюбаса занимает гитарист Игорь Берин. Талантливый парень быстро стал одним из лучших гитаристов в Литве. В 1980 коллектив получил престижное в официальных кругах звание «народный», а в 1982 — в зените славы — возможность концертировать от Литовской госфилармонии. Конечно, самостоятельные ребята, к тому же имеющие музыкальное образование, тяготились чужими мелодиями. И, несмотря на запреты, уже в сезоне 1982 — 1983 группа исполняла в основном свои песни. Стилистически это поп-рок: песни мелодичны, с ярко выраженной ритмической структурой (как бы соединение западных рок-ритмов с литовскими эстрадными стандартами) . Г. и дальше успешно выступала на фестивалях, стала лауреатом фестивалей политической песни в Смоленске, Алитусе (1981), рок-фестиваля в Вильнюсе. В 1983 на авторском концерте в Вильнюсском Дворце спорта были сделаны записи всех лучших песен того времени, и кассеты широко разошлись по республике.

Самые известные песни: «Как хорошо иметь свой дом», «Забудь меня», «Выдуманная жизнь». Тексты песен просты, в основном о любви, разлуке; часто использовались стихи известных поэтов. Большую популярность приобрели песни из программы 1984: «Почему», «Доктор», «Вернись», «Я буду искать тебя».

Почти все время группа базировалась в Вильнюсском инженерно-строительном институте. Однако после известных постановлений по вопросам культуры из института пришлось уйти. Ужесточился контроль за новыми песнями, и Г. утратила перспективы дальнейшей работы. В 1984 члены Г. решили пойти каждый своим путем. Р. Бартусявичюс и И. Берин создали свои группы.

М. Старкявичюте

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

АД ЛИБИТУМ

Группа начала в 1981 под названием ПИЛИГРАМАС на базе самодеятельного театра Вильнюсского университета. В первом составе: Паулюс Пошкус (руководитель, клавишные), Гинтаутас Балтрукайтис (ударные), Ремигиюс Валентас (бас), Линас Вайткявичюс (клавишные), Николай Горемыкин (саксофон).

Состав и название группы в течение лет менялись, но музыкальный стиль больших изменений не претерпел. Во многом ее лицо определяет творчество лидера (Пошкуса): инструментальный арт-рок с широким использованием современных (насколько возможно) электронных инструментов. Если первым программам 1982-1984 свойственна холодная отчужденность, то последующие композиции — «Катарсис», «Репетиция в дороге» — динамичнее, теплее. Сказался опыт концертной практики. В 1986 группа берет название АЛ, она постоянный участник многих молодежных фестивалей: ОПУС-82 (Вильнюс), «Студенческие голоса», «Янтарная труба» (Каунас), «Литуаника-1985-88», лауреат фестиваля «Лиепаяс — Дзинтарс-87». Ее творчество высоко оценивают специалисты, в т. ч. Раймонд Паулс.

С начала 1988 АЛ меняет базу и из Института электрографии переходит в открывшийся Дом компьютеров. Это не просто смена репетиционного зала, — члены ансамбля экспериментируют, стараясь с помощью компьютеров расширить свои музыкальные возможности. Теперь в состав входят Пошкус, Балтрукайтис, Раймондас Тиликаускас (клавишные), Саулюс Валиконис (саксофон), Артурас Пугачаускас (компьютеры).

М. Старкявичюте

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КАТЕДРА

Прибалтика дала стране несколько отличных хард-роковых и металлических групп и в их числе несомненно находится вильнюсская КАТЕДРА.

КАТЕДРА была создана в 1983 году, но последующие три года была вынуждена ютиться по подвалам и практически не дала ни одного концерта. Ситуация изменилась лишь в ноябре 1986 г. с приходом бывшего гитариста ФОЙЕ Ромаса Райниса. С этого момента КАТЕДРА перестала играть традиционный хэви-металл и перешла к трэшэвой стилистике. До последнего времени группа выступает в неизменном составе: Рейнис — гитара; Ричардас Лагинаускас — гитара; Повилос Мешкело — вокал; Альгис Радавичус — бас и Марюс Гедрюс — ударные.

Впервые серьезно о себе группа заявила на фестивале «Литуаника-87», где получила звание лауреата. Затем появлялась в Москве на «Рок-панораме-87» и также была приглашена на фестиваль «Тяжелое лето» в Таллинн.

В 1989 г. вильнюсские трэшеры записали свой первый магнитоальбом.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

АНТИС

«Первая ласточка» нового литовского рока, а, вернее, «первая утка» (ибо именно так — «утка» — переводится на русский язык слово «antis»), АНТИС был организован в начале 1986 г. в Вильнюсе, хотя его лидер, художественный и идейный руководитель Альгирдас Каушпедас, живет в Каунасе.

С самого начала АНТИС взял курс на создание на сцене емкого и убедительного образа, способного максимально дополнить и подчеркнуть содержание песен — тем, кто видел шоу АНТИСА знает, что, и не владея литовским языком, можно почти всегда понять, что хотят сказать участники группы.

Добившись умеренной популярности на «внутреннем рынке» республики в 1986-1987 гг., АНТИС стал одной из главных сенсаций фестиваля «Литуаника-87», собравшего лучшие силы советского рока. Имя группы стало широко известно за пределами Литвы. В том же году АНТИС записал первый магнитофонный альбом.

В феврале 1988 г. вышла пластинка АНТИСА, правда, известная, главным образом, меломанам Прибалтики. Группа повторила успех на представительных шоу «Рок-форум-88» и «Литуаника-88», совершила гастрольную поездку в Польшу.

В составе АНТИС: Альгирдас Каушпедас (вокал), Арунас Блушюс (гитара), Гинтаутас Ракаускас (бас), Вацловас Аугустинас (клавишные), Линас Буда (ударные), а также духовая секция — Петрас Убартас (труба), Повилас Ковалиовас (саксофон), Витаутас Кубилюс (труба) и Арунас Лукус (тромбон) — состав которой непостоянен.

В начале 1989 г. АНТИС выпустил третий альбом, записанный во время выступлений в Польше.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.