Archives

ПОЛКОВНИК

ПОЛКОВНИКА зовут Алексей Хрынов. Нижегородский автор-исполнитель, добившийся известности в 1987 — 1988 гг. и порою выступавший в совместных программах с группой ХРОНОП.

Своеобразное чувство юмора, интересные и острые темы, навеянные наблюдениями окружающей действительности, сделали песни ПОЛКОВНИКА популярными не только в Нижнем Новгороде, но и за его пределами.

В 1989 г. ПОЛКОВНИК объединил усилия с Сергеем Чиграковым и обломками его ГРУППЫ ПРОДЛЕННОГО ДНЯ, программа, показанная на III Горьковском рок-фестивале, была едва ли не самой интересной.

ПОЛКОВНИК выступал также на рок-фестивалях в Москве, Ленинграде, Череповце и других. Помимо песен Алексей Хрынов пишет интересную прозу.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Кормухина Ольга

Родилась 1 июня 1960 года в городе Горький, сейчас Нижний Новгород.

Азартная и драйвовая, поющая о любви хриплым голосом — она вне возраста, вне моды. Великолепная рок-вокалистка. Обладательница национальной музыкальной премии «Овация» и титула «Лучший голос России». Открытая, искренняя, не знающая компромиссов, в том числе и с самой собой. Ей на роду было написано стать певицей.

Дебют Ольги Кормухиной состоялся весной 1980 года на Всероссийском джазовом фестивале «Нижегородская весна», где она получила «Гран-при» в номинации «Лучший сольный вокал». В 1986 с песней «Высота» — специальный диплом фестиваля «Юрмала-86». В 1987 году Ольга Кормухина закончила с красным дипломом институт им. Гнесиных, и несмотря на большое количество предложений о сотрудничестве, остановила свой выбор на РОК-АТЕЛЬЕ Криса Кельми. В 1988 году Ольга Кормухина вошла в состав хард-группы КРАСНАЯ ПАНТЕРА, которая чуть позднее стала легендой для всех любителей хорошей музыки. В октябре 1988 года на Международном фестивале «Ветер перемен» в Днепропетровске группа КРАСНАЯ ПАНТЕРА и Ольга Кормухина завоевали гран-при, а затем на рок-фестивале «Интершанс», проходившем в Лужниках, группа играла свою сольную программу.

С 1989 года, после распада группы КРАСНАЯ ПАНТЕРА, начинается сольная карьера певицы. В этот период намечается тенденция к постепенному смягчению исполнительского стиля от тяжелого рока к популярной музыке с элементами блюза. Ольга Кормухина в качестве сольной исполнительницы принимает участие во многих конкурсах и фестивалях: в 1989-1990 годах певица выступает на фестивале в Сопоте (Польша), в «Рождественских встречах» А. Пугачевой, телевизионном конкурсе «50/50» и других. В 1991 году певица организует свою группу музыкантов ГЕЛЛА и активно гастролирует по городам России. В этом же году выходит первый магнитоальбом «За гранью слов». В этом же году Ольга дебютирует в кино в качестве актрисы в фильме Юрия Сабитова «Шаг вправо…шаг влево». На национальной премии «Овация» в 1992 году побеждает в номинации «Лучшая рок-певица».

В конце 1993 года Ольга решает остановиться на некоторое время и осмотреться по сторонам. Она всё равно записывала новые песни, выступления были единичными, но прекратила своё мелькание по ТВ и обильные гастроли по городам нашей страны. Еще с детства она знала, что в 33 года с ней что-то случится, наступит какой-то перелом, иными слова катарсис. Это и есть тот СТОП, новая точка отсчета. У каждого человека бывает в жизни некий перекресток, когда нужно остановиться.

В 1998 году произошла встреча с Алексеем Беловым с одним из лидеров легендарной рок-группы ПАРК ГОРЬКОГО. Они встретились после Богослужения в Свято-Даниловом монастыре. Венчание Ольги и Алексея состоялось в церкви Федора Студита, где Ольга пела в хоре на клиросе. 25 апреля 1999 года состоялась свадьба Ольги и Алексея.

2 мая 2000 года на свет появился долгожданный и желанный ребенок — дочь Анатолия, названная по благословлению старца Николая.

Творческое сотрудничество Кормухиной и Белова началось в 2001 году, и продолжается по сей день. За время творческого сотрудничества записаны песни «Я больше не боюсь, «Я падаю в небо», «Мужики» и другие.

В 2001 году совместно с Алексеем Беловым записывает песни для российско-американского проекта «Красный змей» (Red serpent). На этом сотрудничество с кинематографом не закончилось, и в 2005 году совместно с Алексеем были записаны песни для российско-американского проекта «Зеркальные войны. Отражение I».

В 2006 году Ольга принимает участие в проекте «Фабрика звезд», где состоялось первое публичное появление певицы на большом экране после длительного перерыва. Ольга Кормухина исполнила песню «Я падаю в небо» в дуэте с Дмитрием Колдуном.

Осенью 2007 года Ольга поступает на режиссерский факультет ВГИКа им. С. А. Герасимова (мастерская В. Я. Ланского).

Летом 2008 года Кормухина сняла свою первую режиссерскую работу «И светит и греет» на острове Залит. В главной роли сыграла Евдокия Германия и сама Ольга Кормухина. А в 2009 году сняла свою дипломную работу, в главных ролях Лариса Гузеева и Иван Охлобыстин.

Об Ольге снят документальный фильм «Я падаю в небо» (реж. Антон Дорин).

Ольга Кормухина принимает активное участие в международных проектах и благотворительных концертах. Ее уникальный голос в купе с оригинальной подачей и тонкое чутье музыканта с большой буквы вызывают восторг и глубокое уважение у публики, которую смело можно назвать думающей и понимающей хорошую качественную музыку. Певица и по сей день продолжает своё восхождение на музыкальный олимп, внося огромный вклад в развитие отечественной рок-музыки.

Пресс-релиз Ольги Кормухиной

Сайты:
http://www.olgakormuhina.ru — официальный сайт

ХРОНОП

Первая горьковская группа, которая привлекла внимание к горьковскому року, была организована в мае 1985 г. Вадимом Демидовым под несомненным влиянием АКВАРИУМА, что отразилось и в названии первого альбома, записанного тогда же — «Домашний аквариум». Название ХРОНОП позаимствовано участниками из произведения известного аргентинского прозаика Хулио Кортасара. Состав группы в первый период ее существования не был устойчивым, и по сути это была компания приятелей, имевших сходные интересы в музыке и литературе. Лишь после выступления ХРОНОПА на I Горьковском рок-фестивале осенью 1986 г. состав стабилизировался: Вадим Демидов — гитара, вокал; Александр Терешкин — гитара; Алексей Казимиров — фортепиано, гитара; Алексей Максимов — бас; Павел Носков — ударные. Важную роль в формировании художественной концепции группы сыграл также горьковский журналист, теоретик горьковского рок-движения Кирилл Кобрин.

Как и АКВАРИУМ, кроме существования в своей «канонической» форме, ХРОНОП имеет и «дочернее» образование, группу, носящую селинджеровское имя ХОЛДЕН КОЛФИЛД, выпускающую альбомы, в которых принимают участие другие горьковские музыканты.

ХРОНОП довольно успешно гастролирует, выступает на всех горьковских фестивалях, неизменно становясь лауреатом, принимает активное участие в движении «Рок чистой воды». Дискография группы крайне запутана и включает 4 оригинальных альбома, а также не менее 5 альбомов под вывеской ХОЛДЕН КОЛФИЛД.

Сейчас в составе ХРОНОПА: Демидов, Максимов, Терешкин, Носков; флейтистку Софью Серову, выступавшую с группой в течение трех лет, сменил Андрей Малых.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.