Archives

Линна Иво

Популярнейший эстонский рок-певец 70—80-х. Родился 12 июня 1949, заслуженный артист Эстонской ССР (1987). Музыке обучался самостоятельно. Петь и играть на гитаре начал в ансамбле МЮСТИКУД (1966—1967). Затем участвовал в СИСТЕМ (1968) и снова в МЮСТИКУД (1969) в Тарту. После службы в армии пел в таллиннских варьете, параллельно активно сотрудничая с Эстонским ТВ в качестве музыкального исполнителя и ведущего различных передач. В 1973—1974 Л. — вокалист в ансамбле пианиста и композитора Олава Эхала, в 1975 — в оркестре ВАНА ТООМАС.

Возможности Л.-певца особенно ярко проявились в составе ансамбля АПЕЛЬСИН, с которым он работал 5 лет с 1975. Одновременно, начиная с 1978, Л. поет в популярнейшей эстонской группе РОК-ОТЕЛЬ, часто выступает дуэтом со своей женой Реет Линна, ранее участвовавшей в различных вокальных ансамблях (МЕРЛ, МИР). В 1988 с группой ИН СПЕ исполняет цикл песен композитора Ало Маттиизена гражданственного звучания, вызвавших в республике широкий резонанс («Пять песен времени пробуждения»).

Начиная с 1979 Л. неоднократно отмечался как лучший певец в опросах молодежного журнала «Ноорус», Эстонским радио, на конкурсе песен им. Аарне Ойта «Таллинн-80», в хит-парадах.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КУКЕРПИЛЛИД

Ансамбль существовал при «Ээсти реклаамфильм». Состав собрался в 1972: Тайво Линна (вокал, банджо, мандолина, гармонь, ранее — в ансамбле ПЕОЛЕО), Тоомас Кырвитс (вокал, гитара, банджо, губная гармоника, ударные, ранее — в ЮНИОРАХ, ОПТИМИСТАХ), Тиит Кырвитс (гитара, ранее — в ОПТИМИСТАХ, МИКРОНАХ, БАЛТИКЕ, ТЕРАВИК), Велло Салуметс (бас, ранее — в ОПТИМИСТАХ). В 1973 Салуметса сменил Ике Волков (вокал, бас, контрабас, большой барабан). Линна и Тоомас Кырвитс окончили Государственный художественный институт ЭССР. В 1976 к К. присоединился Тыну Раадик (вокал, скрипка, мандолина, аккордеон, ф-но, каннель — эстонский народный инструмент, внешне напоминающий гусли). В 1977-1980 в состав ансамбля входил выпускник Таллиннской консерватории актер и постановщик Каарел Килеет (вокал, большой барабан), который позднее выступал с сатирическими песнями в составе трио ХАМПЕЛЬМАНН вместе с актерами Лаури Небели и Юри Аарма. Долгое время возглавлявший ансамбль Линна покинул его в 1980.

В репертуаре К. — морские песни, фолк- и кантри-музыка, блюграсс, популярные массовые песни, поп-песни и обширный собственный репертуар. Группа и сегодня достаточно популярна в республике и известна за ее пределами. К. — лауреаты Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Гаване (1978), выступали с концертами в Венгрии, Финляндии, Мексике, Индии, Австрии, ГДР, Португалии, Бельгии, Ирландии. В 1987 вышла долгоиграющая пластинка, где К. предстал в составе: Тоомас Кырвитс (вокал, гитара), Ике Волков (вокал, бас, контрабас), Арке Хаасма (вокал, аккордеон), Индрек Калда (вокал, скрипка), Яан Ардер (скрипка, мандолина; из ансамбля АПЕЛЬСИН). По данным Эстонского радио, на 1988 К. — один из самых популярных ансамблей.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КОНТОР

Образовался в февр. 1980; в репертуаре фолк- и кантри-рок, сатирические песни. В состав входили: Лейла Миллер (вокал), Хейно Сельямаа (вокал), Уно Кырсмаа (гитара, вокал), Тойво Ленд (гитара), Яак Юриссон (клавишные, вокал), Аарне Салувеер (клавишные, вокал, ранее — в ТАХУКАС, ЭЛЕКТРЕ), Антс Ыннис (бас, скрипка), Свен Химма (ударные, вокал, ранее — в СПИРАЛИ, СИНОПСИСЕ).

В прежних составах К. играли гитарист и скрипач Тоомас Веенре (ранее — в ПОП-ПОЯД, ПСИХО) и ударник Яан Карп. Лидеры ансамбля — талантливый вокалист-пародист Сельямаа и уже признанный певец, композитор и пианист Юриссон (оба окончили консерваторию), Лейла Миллер успешно выступала в дуэте с популярным автором-исполнителем фолк-певцом Валдо Рандпере.

В 1982 молодежные журналисты признали Миллер лучшей певицей года, а К. стал лауреатом смотра республиканских вокально-инструментальных ансамблей. Группа принимала участие в Днях музыки в Тарту (1982,1983). Юриссон в дальнейшем выступал с сольными концертами, Салувеер в конце 1983 присоединился к КАРАВАНУ, Свен Химма — к группе МАХАВОК. Миллер непродолжительное время сотрудничала с ансамблем КАРАВАН, а в 1984 эмигрировала в Швецию.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КОЛУМБУС КРИС

Группа, играющая в стиле хэви с элементами ритм-энд-блюза. Сформировалась на основе ансамбля АРГОС, существовавшего в начале 80-х. В 1987 в нее пришел новый соло-гитарист молодой Айвар Оя, тогда и название изменили на КОЛУМБУС КРИС. В составе КК: Урмас Варе (вокал), Айвар Оя (гитара, ранее — в МАГНЕТИК БЭНД), Аво Ульвик (клавишные), Яанус Раудкатс (бас) и Рейн Йоасоо (ударные). Ульвик и Йоасоо одновременно играли и в СИНГЕР ВИНТЕР.

Группа принимала участие в тартуских Днях музыки (1987, 1988), в 1988 выступала в Таллинне на совместном концерте с финскими группами KOLMAS NAINEN, MILJOONASADE и ПЕР ГЮНТ.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КАСЕКЕ

Наиболее примечательный из таллиннских инструментальных ансамблей, исполнявших фьюжн, образовался в 1981 в составе: Пеетер Малков (флейта, ранее — ХААК), Айн Вартс (гитара, ранее — ХААК, ДОКТОР ФРИДРИХ, ПРОПЕЛЛЕР), Рихо Сибул (гитара, ранее — МАГНЕТИК БЭНД, ХААК, ПРОПЕЛЛЕР, ИН СПЕ), Тыну Найсоо (клавишные, ранее — ОПТИМИСТЫ, ЛАЙНЕ, СИНТЕЗИС, ХААК), Принт Куулберг (бас, ранее — ТООМАПОЯД, МАГНЕТИК БЭНД, РУЯ, ХААК, ПРОПЕЛЛЕР), Андрус Вахт (ударные, ранее — в РУЕ). Предшественником К. можно считать рок-группу ХААК, созданную в 1976. В 1979-1980 уже под именем ПРОПЕЛЛЕР она играла в стиле панк-рок. В 1981 К. получила главную награду на Музыкальных днях в Тарту и премию на республиканском смотре вокально-инструментальных ансамблей. На клавишных инструментах Найсоо сменил Март Метсала.

Работы К. периода 1982- 1983 сохранила пластинка под названием «Ожог». Наряду с произведениями членов ансамбля (Вартса, Сибула, Метсалы, Найсоо) на ней представлены композиции Маргуса Каппеля (из РОК-ОТЕЛЯ) и Эрки-Свен Тююра (из ИН СПЕ). В 1983 и 1984 К. отмечалась как лучшая группа на тартуских Днях музыки. В 1984 в ансамбль вернулся Найсоо. В середине 80-х К. распалась.

Вартс и Куулберг (звукорежиссеры Эстонского ТВ) продолжили музыкальную деятельность в 1986 в хэви-группе Т. КЛАСС, выступившей на тартуских Днях музыки в составе: Яан-Виллем Сибул (вокал, солист оперного хора академического театра ЭСТОНИЯ), Вартс (гитара) , Куулберг (бас) и Андрус Керстенбек (ударные). Вартс одно время участвовал в группе ИН СПЕ, Сибул ушел в ансамбль УЛЬТИМА ТУЛЕ, Метсала работал в ИН СПЕ и ВИТАМИНЕ, Вахт — в В.С.П. ПРОЕКТ.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

КАРАВАН

Поп-ансамбль. Создан в дек. 1983 музыкантами групп МАХАВОК, ЭЛЕКТРА и КОНТОР. В состав входили: Карл Мадис (вокал, саксофон, губная гармоника, ранее — в МЕЛОМАНЕ, МАХАВОК), Ату Таммеорг (вокал, гитара, ранее — в ЭЛЕКТРЕ), Аарне Салувеер (вокал, клавишные, ранее — в ТАХУКАС, ЭЛЕКТРЕ, КОНТОРЕ), Меелис Пундер (вокал, бас, ранее — в СЕМИНАРЕ, ЭЛЕКТРЕ), Яан Карп (вокал, ударные, ранее — в ЭЛЕКТРЕ, КОНТОРЕ, РУЕ). К. выступал в республике, гастролировал по стране, участвовал в Днях музыки в Тарту (1985, 1987), где в 1985 получил один из двух главных призов. По опросу республиканского молодежного журнала «Ноорус» (1986), солист К. Мадис — самый популярный певец.

Репертуар «К.» состоит преимущественно из собственных произведений участников ансамбля. В темах песен на первом плане лирический романтизм, не выходящий за пределы будничной жизни. Границы музыкальной стилистики достаточно широки. Большое внимание группа уделяет вокалу, его исполнительская отшлифованность — одна из отличительных черт К.. Выпущены 2 долгоиграющие пластинки, в конце 1988 в Финляндии записана кассета с популярными рождественскими песнями.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

ИН СПЕ

Группа возникла в 1979 под руководством композитора, пианиста, флейтиста и вокалиста Эркки-Свен Тююра. Поначалу исполняла близкие традициям современной классической музыки многоплановые произведения, находя место и для традиционно роковых выразительных средств.

Тююр окончил Таллиннское музыкальное училище им. Г. Отса по классу флейты, Таллиннскую консерваторию по композиции. В его творчестве можно выделить исполненную ИС 3-частную Симфонию для семи исполнителей (лучшее музыкальное произведение на Днях музыки в Тарту в 1980) и 5-частный вокальный цикл «Lumen et cantus». В звуковой палитре ИС традиционные музыкальные инструменты органично сочетаются с электроникой. С группой выступали солисты камерного хора п/у Тыну Калыосте.

В наиболее известном составе ИС: Тююр (вокал, синтезаторы, флейта), Пеетер Брамбат (флейта), Рихо Сибул (гитара, ранее — МАГНЕТИК БЭНД, ХААК, ПРОПЕЛЛЕР), Анне Тююр (клавишные), Март Метсала (клавишные, ранее — в КАСЕКЕ), Тойво Копли (бас), Арес Урб (ударные). С 1983 наметился творческой спад ИС, и в позднем составе (1988) из основателей группы остался лишь Брамбат.

После ухода Тююра (1983) лидером стал молодой талантливый композитор и пианист Ало Маттиизен. На 1988 кроме Брамбата и Маттиизена в ИС: АйнВартс (гитара, ранее — ХААК, ДОКТОР ФРИДРИХ, ПРОПЕЛЛЕР, КАСЕКЕ), Маргус Минн (бас), Иво Вартс (ударные), Анти Каммисте (клавишные). В этом составе группа получила награду на Днях музыки в Тарту (1984) за лучшее музыкальное произведение («Концерт для пишущей машинки D-dur» Ало Маттиизена).

Год спустя Маттиизен получил премию за свою «смехоторию» «Зеленое яйцо», исполненную в Тарту группой ИС с солистами Пеетером Волконски, Харли Вольмером, Сильви Врайт (либретто Волконски).

Сохранив авторитетную «большую форму» и традиционную для ИС музыкальную основательность, Маттиизен подавал их в гротесковом обрамлении, но это касается лишь части работ композитора. Были примеры и иного плана. Широкую известность и признание завоевал в республике написанный им на стихи Юри Леесмента и Хенно Кяо цикл «Пять песен времени пробуждения». В исполнении вместе с ИС принимали участие солист Иво Линна, вокальный ансамбль КИИГЕЛЬЛАУЛУКУЙК (Кади Селде, Риина Роосе, Сиири Паю, Эло Тоодо, Тоомас Рулл и Олави Кырре), смешанный хор НООРУС, камерный хор филармонии, Терье Терасмаа и Андрус Вахт (ударные).

ИС — участники Дней музыки в Тарту 1980-1985 и 1988.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

Y.M.K.E.

В середине 80-х на первый план выдвигается новая волна эстонского панк-рока. Рядом с ВРЕМЕННЫМ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ, НЕЛЕГАЛЬНЫМ БЮРО, ГЕНЕРАТОРОМ М, КУЛО, ВЕЛИКИМИ ЛУКАМИ, ОТДЕЛОМ 79, АНОНИМНОЙ АК, БРАТСТВОМ, СОЛОВЬЕМ-РАЗБОЙНИКОМ, П.М.В., АВЕ, ЛУНА появился Y.M.K.E.. К вернувшемуся из армии бывшему ударнику группы КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ Венно Ванамюльдеру присоединились гитарист Ивар Конт (позднее — в ВЕЛИКИХ ЛУКАХ) и вокалист Мати (позднее — в ПЛОХИХ ДНЯХ). Дебютное выступление состоялось 18 янв. 1986. Весной этого же года вокалистом группы стал Тыну Трубецкой из ансамбля ВОЕННАСКОНД. Группа выступала и под именем КНЯЗЬ ТРУБЕЦКОЙ И Y.M.K.E.. Год спустя, после ухода Трубецкого, сложился нынешний состав: Виллу Тамме (вокал, гитара, ранее — в ВЕЛИКИХ ЛУКАХ), Тавро Варрес (бас), Венно Ванамюльдер (ударные). На концертах в качестве сопровождающих вокалистов принимали участие Калев Эйзел и Аннели Халлик.

Исполняли преимущественно музыку и тексты Тамме. Главное для группы — социальное звучание текста. Песня «Здравствуй, перестройка» получила в 1988 в республике заметную популярность. Группа участвовала в молодежных программах Эстонского ТВ, снималась в документальной хронике «Достояние», посвященной проблемам экологии, в основном выступала в пределах республики, но побывала с концертами в Риге и Новосибирске, принимала участие в Подольском рок-фестивале (сент. 1987) и фестивале «Литуаника-88» (Вильнюс). Своим внешним видом постоянно привлекала внимание фотокорреспондентов, фотографии появлялись в зарубежной прессе.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

Грюнберг Свен

Эстонский композитор, музыкант (клавишные), вокалист, родился 24 нояб. 1956. В 1976 окончил теоретическое отделение Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса. Играл в МИКРОНАХ (1971 — 1974), вместе с Гуннаром Грапсом основал ОРНАМЕНТ (1973), параллельно играл и пел в нескольких других менее известных группах Таллинна. В 1974 собрал ансамбль МЕСС, который привлек внимание публики исполнением интеллектуальной электронной рок-музыки.

Позднее Г. отказался от активного концертирования и стал заниматься студийной работой и композиторским творчеством: многоплановые вокальные и инструментальные произведения «Пруд», «Светлые утра», кантата «Спроси себя», инструментальные композиции «Зеленые листья», «Эмоции», «Для клавишных», «Белое цветение», четырехчастный музыкальный цикл «Дыхание». Г. написал и исполнил музыку ко множеству мультипликационных, документальных и полнометражных игровых фильмов («Отель «У погибшего альпиниста»», «Коррида», «Реквием»), а также к спектаклям театра г. Раквере, вильяндийского драматического театра «Угала», Таллиннского молодежного театра.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

Грапс Гуннар

Эстонский рок-музыкант (ударные, вокал, клавишные) и композитор, родился 27 нояб. 1951, окончил Таллиннскую детскую музыкальную школу по классу виолончели и Таллиннское музыкальное училище им. Г. Отса по классу ударных инструментов.

Путь рок-музыканта начал в группе САТЕЛЛИТЫ (1965-1966) в роли соло-гитариста, самостоятельно обучившись игре на гитаре. Играл на ударных, клавишных и пел в группе МИКРОНЫ (1967-1970 и 1972-1973), после чего возглавил хард-группу ОРНАМЕНТ (1973- 1975).

Вместе с Г. в первоначальный состав О. входили Андрее Пыльдроо (гитара, ранее — в РУЕ), Свен Грюнберг (клавишные, ранее — в МИКРОНАХ) и Ильмар Соотс (бас), которого позже заменил Тыну Тормиг.

Г. был основным автором репертуара О. В центре его композиций — поэтические тексты социального или философского звучания.

В 1975-1977 Г. работал диск-жокеем, пока в начале 1977 не основал МАГНЕТИК БЭНД. Г. как исполнитель неоднократно признавался лауреатом фестивалей: «Янтарная труба» (Каунас, 1973), в Вильянди (1974), Горьком (1975), Калининграде (1976), Молодежной музыки в Таллинне (1977) и Москве (1978).

В 1984 Г. собирает новый состав, из которого через год возникла ГРУППА ГУННАРА ГРАПСА (G.G.G.). В 1988 в ее состав входили: Андрее Аак (вокал, гитара, ранее — в ВАНЕМЫДЕ и Т-КЛАСС), Юрий Стаханов (гитара, ранее — ФОРУМ), Юри Рооса (вокал, бас, ранее — в ВАРААН), Тиит Альтосаар (ударные, ранее — в ВЕЛДЕРС). В состав входили бывший гитарист МАГНЕТИК БЭНД Сулев Куузик, гитарист АРГОС Эндель Йыги и бас-гитарист Яанус Раудкатс.

G.G.G. принимает участие в тартуских Днях музыки (1984-1988), в молодежном фестивале СССР-ГДР в Берлине, фестивале «Аванти» в Барселоне, Днях советской культуры в Алжире, московской «Рок-панораме-87», концертах фестиваля тяжелого рока «Heavy suvi» в Таллинне (сент. 1987), рок-фестивалях «Литуаника-86, -87» в Вильнюсе, фестивале «Рок-лето» (Таллинн, авг. 1988 и июнь 1989 и фестивале «Saapasjalkarock» в Финляндии.

Ааво Адами

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.