Archives

ГРУППА ГУННАРА ГРАПСА

Гуннар Грапс начинал свою карьеру еще в 1965 г. с группой МИКРОНИД, игравшей песни РОЛЛИНГ СТОУНЗ и просуществовавшей пять лет. В 1970-м она распалась и Грапс перешел в группу РУЯ, где играл до 1972 года, после чего сформировал новый проект — ОРНАМЕНТ. Кроме самого Грапса — ударника и вокалиста, в него вошли гитарист Андреас Пыльдроо и Ильмар Соотс — бас. До 1975 г. ОРНАМЕНТ выступал с концертами, а потом превратился в чисто студийную группу, которая написала несколько фонограмм для эстонского радио, в том числе такие песни как «Алчный город» и «Наши двойники», которые впоследствии вышли на дебютном альбоме МАГНЕТИК БЭНДА.

МАГНЕТИК БЭНД — это постоянная группа Гуннара Грапса, которая, собственно, и принесла ему всесоюзный успех. Она была образована в декабре 1977 г. и первое время ориентировалась на джаз-рок.

В 1978 г. происходит резкий поворот к ритм-энд-блюзу. В МАГНЕТИК БЭНД того периода играют: Гуннар Грапс (ударные, вокал), Мати Валдар (саксофон), Сулев Куузик (вокал), Мариус Сагади (бас), Хейни Вайкмаа (гитара). На фирме «Мелодия» выходит первый миньон группы с песнями «Трубадур на магистрали» и «Дела торговые». В 1980 г. Вайкмаа был призван на службу в армию и на его место взяли гитариста Невила Блумберга.

Именно в таком составе группа выступила на первом крупном советском рок-фестивале «Весенние ритмы. Тбилиси-80», где получила первую премию. Две песни — «Трубадур на магистрали» и «Леди блюз» попали на вышедший после фестиваля двойной альбом. В 1981 г. ушел Блумберг и его место занял Айвар Оя. Потом к группе добавился ударник Яак Ахелик, но вскоре пришел новый музыкант — Мати Амос и из другого хард-рокового коллектива КЮЛЬМИКХЛЮПЕ (ТРОЙНОЙ ПРЫЖОК) — бас-гитарист Александр Сырцов.

В 1932 г. из фонограмм разных лет был составлен первый альбом МАГНЕТИК БЭНД — «Розы для папы». В целом пластинку трудно назвать хард-роковой, к тому времени окончательного перехода к тяжелому року еще не произошло.

В конце 1982 г. состав еще раз был переформирован с приходом басиста Хейки Тарка и ударника Рейна Салме. Летом 1983 г. из группы ушел гитарист Оя и его сменил популярный музыкант Вячеслав Кобрин, ранее выступавший с РОК-СЕНТЯБРЕМ. С этого времени и берет начало «металлическая эра» МАГНЕТИК БЭНД. Группа много гастролирует. Во время концертов в Киеве в декабре 1983 г. разразился скандал. Группу обвинили во всех смертных грехах, как тогда было принято с музыкантами, играющими «хард энд хэви», и в филармонию пошла соответствующая депеша. В итоге МАГНЕТИК БЭНД была «уволена». К счастью, состав оказался устойчивым и с января по август 1984 г. под новым названием — ГРУППА ГУННАРА ГРАПСА — продолжал работать и даже выступил на фестивале в Тарту.

Когда в августе 1984 г. «гроза» прошла, коллектив в полном составе вернулся в филармонию, но уже под новым названием. Элементы блюза практически исчезают из музыки ГРУППЫ ГУННАРА ГРАПСА и это привело к уходу вначале Кобрина, который в мае 1985 г. создает КОБРИН БЛЮЗ БЭНД, а потом и Матти Валдара — в РУЮ.

После нескольких перемен в составе в феврале 1987 г. группа принимает очертания: Гуннар Грапс — вокал, Юрий Стиханов — гитара (с 1989 г. — в АВГУСТЕ), Андреас Аак — гитара, Юри Роозер — бас («экс-ВАРАН), Тийт Алтосаар — ударные. Группа стала чаще появляться в Москве, других крупных городах и в итоге был записан второй (если не считать записи, подготовленной группой в 1984 г., но так и не появившейся в свет) альбом на «Мелодии», который вышел в начале 1989 г. и называется «Горение». Кроме того, была подготовлена и англоязычная версия альбома.

ГРУППА ГУНАРА ГРАПСА — один из немногих коллективов страны, который имеет свои фан-клубы.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.