Archives

ЮНИОРЫ

Первый эстонский гитарный ансамбль, созданный весной 1964. В его составе: Георг Померантс (гитара), Тынис Кырвите (гитара), Тоомас Кырвитс (гитара, вокал), Юхан Халлиатвее (бас), Хенри Кирспуу (ударные). Как и многие в то время, Ю. копировали песни знаменитых английских бит-групп (ШЭДОУЗ, БИТЛЗ, РОЛЛИНГ СТОУНЗ), играли на танцах и в школах. В 1965 время от времени гитаристов Ю. заменял Тынис Мяги, позднее выступавший в БАЛТИКЕ, ЛАЙНЕ, МУЗИК-СЕЙФ, УЛЬТИМА ТУЛЕ и ставший известным певцом. В том же году Ю. прекратили существование: Тоомас Кырвитс и Хенри Кирспуу присоединились к ОПТИМИСТАМ, Георг Померантс основал группу РЮТМИКУД. Тынис Кырвитс играл позднее в ансамбле Эстонского ТВ под управлением Кустаса Кикерпуу и в группе АДМИРАЛ, став одним из наиболее плодотворных аранжировщиков популярной музыки.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

ХЫЙМ

Ансамбль (руководитель — пианист и композитор Рейн Раннап) играл музыку с элементами эстонского фольклора, рока и джаза. Дебютный концерт X. состоялся в 1979 в концертном зале театра «Эстония». В мае 1980 X. выступил на тартуских Днях музыки с музыкальными произведениями Раннапа, созданными на основе народных мелодий. В менявшемся составе кроме Раннапа играли известные эстонские джазовые и рок-музыканты, исполнители на народных инструментах: Игорь Гаршнек (клавишные), Пауль Мяги (скрипка), Лембит Саарсалу (саксофон), Тойво Унт и Владимир Шерипов (бас), Андрус Вахт (ударные), Рейн Мяги, Сиим Сарв и Тойво Тубли (народные инструменты). Вокалистом ансамбля был Пеетер Волконски. В 1980 X. распался.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

УЛЬТИМА ТУЛЕ

Создана в 1986. Ядро составили музыканты ЛАЙНЕ, аккомпанировавшие Яаку Йоале: Рихо Сибул (гитара, ранее — МАГНЕТИК БЭНД, ХААК, ПРОПЕЛЛЕР, ИН СПЕ), Вячеслав Кобрин (гитара, ранее — МАГНЕТИК БЭНД, ГРУППА ГУННАРА ГРАПСА), Ааре Пыдер (клавишные, ранее — в РАДАРЕ), Рауль Вайгла (бас, ранее — в СИНОПСИС, РАДАРЕ), Яак Ахелик (ударные, ранее — в МУЗИК-СЕЙФ). Основные стили группы — ритм-энд-блюз, блюз и хард-рок. На тартуских Днях музыки 1986 выступили как КОБРИН БЛЮЗ БЭНД. В 1987 к ним присоединился известный поп-певец Тынис Мяги, ранее выступавший с ЮНИОРАМИ, РЮТМИКУД, БАЛТИКОЙ, ЛАЙНЕ, МУЗИК-СЕЙФ.

28 февр. 1987 в таллиннском Линнахалле состоялось первое публичное выступление группы под именем УЛЬТИМА ТУЛЕ (таинственный остров в царстве льда и снега, который древние греки считали краем света). Все музыканты УТ хорошие инструменталисты с большим практическим опытом, принимают участие в создании собственного репертуара. Авторы текстов — Оть Ардер, Владислав Коржетс, Харди Вольмер, Пееп Ильмет, Йоел Санг. Группа быстро добилась популярности. В 1987—1988 участвовала в Днях музыки в Тарту, выступала в Финляндии на фестивале «Provinsirock», успешно гастролировала в Индии. В 1988 участвовала в международном таллиннском фестивале «Рок-лето», совершила второе турне по Финляндии. В том же году из УТ уходит Мяги, продолжив карьеру сольного исполнителя. Роль вокалиста взял на себя гитарист Сибул; во время концертных поездок с группой иногда выступает Сильви Врайт. Ааре Пыдер, одно время игравший в составе В.С.П. ПРОЕКТА, покинул группу.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

Стейнфелд Йоел

Популярный эстонский автор-исполнитель (певец, гитарист), родился 10 июня 1950. Самостоятельно обучился игре на гитаре. Начинал в таллиннском бит-ансамбле ПОП-ПОЯД, в состав которого входили Хейки Тарк, Тиит Тамре, Антис Касесалу и Тоомас Веенре. В апр. 1968 группа выступила на первом эстонском концерте гитарных ансамблей, проводившемся в таллиннском кинотеатре «Космос».

В 1972 С. — участник хард-рокового ансамбля КОМА, который с 1973 назывался ХААК и успешно выступал на эстонских рок-фестивалях. После участия в недолго существовавшей группе ХЭЛЛО С. перешел в ВИТАМИН (1978-1979), одним из основателей которого он и был (как и автором многих песен его репертуара). Некоторое время принимал участие в отдельных концертах вместе с группой ПСИХО и недолгое время возглавлял рок-группу ДОКТОР ФРИДРИХ.

В дек. 1981 на конкурсе песен им. А. Ойта песня С. «Два от сердца» в его исполнении получила I премию. Тогда же С. получил премию как лучший певец и автор лучшего текста.

В 1982 ответственные лица в сфере культуры публичные выступления С. запретили. Причиной стало обвинение в том, что его песни содержат «политический подтекст». Затяжная пауза в творчестве закончилась в 1986, когда С. начал выступать вместе с перспективным таллиннским ансамблем ПРОФЕТ в составе: Стейнфелд и Аннели Виллемс (вокал), Арво Томвак (гитара), Калью Коннист (гитара), Хейки Линтс (клавишные), Калле Томбак (бас) и Райво Коринт (ударные).

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

СИНОПСИС

Существовали в 1977-1981, исполняя интеллектуальную музыку арт-рокового направления. В первоначальном составе: Игорь Гаршнек и Андрее Уйбо (клавишные), Меелис Ташкевич (ударные). Состав периодически менялся, и в разное время кроме них в С. играли Калев Аас (флейта, гитара), Невил Блумберг и Кристьян Кирме (гитара, ранее — в СПИРАЛИ), Рауль Аррас и Рауль Вайгла (бас), Свен Химма (ранее — в СПИРАЛИ) и Андрус Керстенбек (ранее — в ИНКОГНИТО, ударные). Авторы сложных, утонченно-рафинированных композиций — Гаршнек, Блумберг и Кирме.

Ансамбль дал ряд концертов и выступил в 1981 в Тарту на Днях музыки, где получил премии лучшего гитариста (Блумберг) и лучшего музыкального произведения («Кобальт» Гаршнека). Весной 1981 Аас, Криме, Аррас и Химма образовали свой ансамбль МАХАВОК. Во время тартуских Дней музыки 1982 Гаршнек выступил вместе с Андресом Уйбо (клавишные), Хейни Вайкмаа (гитара) и ансамблем МАХАВОК. Блумберг позднее играл в группах МАГНЕТИК БЭНД и РАДАР. Гаршнек и Блумберг участвовали со специальной программой в тартуских Днях музыки-85 под именем СИНОПСИС СТУДИО. В следующем году появилась долгоиграющая пластинка С.

В дальнейшем Гаршнек работает с группой РУЯ. На фестивале в Тарту в 1988 он выступил в составе трио Т. А. ДАТА вместе с Блумбергом (гитара) и Тиитом Аунасте (вокал, клавишные, программирование).

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

СИНГЕР ВИНТЕР

История ансамбля начинается с 1979, когда в Эстонском художественном институте родилась панк-группа ПЯРАТРУСТ («Трест Отбросов»), предлагавшая зрителям сатирические сценические шоу, хэппининги и фильмы собственного производства. Члены «Треста» (в том числе и руководитель ансамбля, солист и автор песен Харди Вольмер) были студентами института. С 1983 стали выступать под названием ТУРИСТ в составе: Вольмер (вокал), Вельо Вингиссар (гитара), Роалд Юрлау (гитара), Ээрик Олле (бас), Андрус Керстенбек (ударные). Характерными для группы были юмористические песни-издевки с остроумными текстами. Свое музыкальное направление члены группы называли «невро-роком». Т. выступал на фестивале популярной музыки в Вильнюсе «ОПУС-82», тартуских Днях музыки (1984), снялся в двух картинах «Таллиннфильма». В 1983 во время тартуских Дней музыки играли под именем ТОТУ КУУЛ («Незнайка на Луне»). После окончания института Вольмер работает на киностудии «Таллиннфильм» режиссером кукольных фильмов. В 1985 из ансамбля ушли Вингиссар и Керстенбек, создав группу новой волны ВАНЕМЫДЕ. Оставшиеся музыканты продолжили работу под названием СИНГЕР ВИНГЕР: Харди Вольмер, Роалд Юрлау, Ээрик Олле, Аво Ульвик (клавишные), Рейн Йоасоо (ударные). Позднее к ним присоединился молодой способный гитарист Михкель Рауд. Во время концертов в группе играл на гитаре звукорежиссер Эльму Вярк (ранее — МОБИЛЕ, МУЗИК-СЕЙФ). Основным для творчества СВ остаются идеи и концепции, соединенные с публицистикой и социальностью. Репертуар, автором которого является Вольмер совместно с Юрлау, быстро приобрел в республике широкую популярность. Наиболее известны песни «Все одно и то же», «Голос денег», «Можно или нельзя», «Гражданская война», «Ничего особенного». Весной 1988 группа выступила в Финляндии на фестивале «Provinssirock».

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

СЕЙТСМЕС МЕЕЛ

Рок-группа возникла в 1985 под названием КУУЕС МЕЕЛ как аккомпанирующая автору-исполнителю, певцу и гитаристу Йоелу Стейнфелду. Из-за запрета на его выступления лидером становится одаренный певец и композитор Хенри Лаке. Вместе с ним в группу, изменившую название, вошли: Калле Вилпуу (гитара), Тыну Вяяртныу (клавишные), Имре Ээнмаа (бас), Тоомас Лееметс (ударные). В ранних составах играли гитарист Тармо Адсон и клавишник Ильмар Пайсаар.

Музыку и тексты всех песен писал Лаке. СМ выступала на Днях музыки в Тарту (1985, 1987, 1988). В 1987 получив премию лучшего ансамбля, принимала участие в международном фестивале «Рок-лето» (Таллинн, 1988).

Группа исполняет внешне несложные мелодичные песни с многоплановым (иногда философским) текстом. В 1987 выступления СМ стали заметным событием в музыкальной жизни республики, хотя очевидная текстовая направленность делает сложным понимание причин ее популярности в Эстонии для тех, кто лишен возможности познакомиться с содержанием песен.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

РУЯ

Выдающийся и наиболее своеобразный в истории эстонской рок-музыки ансамбль, проложивший новые пути национальному року в республике, образовался в сент. 1971 под руководством одаренного пианиста и композитора Рейна Раннапа. Начальный состав: Урмас Алендер (вокал, гитара, ранее — в АНДРОМЕДЕ, ТЕРАВИК), Лиина Рандмаа (вокал), Пауль Мяги (скрипка, труба), Тоомас Веенре (гитара), Индрек Авасалу (бас), Андрус Вахт (ударные). В 1972 часть музыкантов покинула группу: Веенре играл в ПСИХО, Мяги стал джазовым музыкантом, работал как дирижер. Состав Р. трансформировался: Раннап — клавишные, Алендер — гитара и вокал, Вахт — ударные, Андрее Пыльдроо — гитара, Тиит Хаагма — бас. Вскоре место Пыльдроо, перешедшего сначала в ОРНАМЕНТ, а затем в ПСИХО, занял гитарист Яанус Ныгисто.

Для творчества Р. характерны интеллектуальность, речитативный вокал, литературная основа. В основном в репертуаре песни, написанные Раннапом, Ныгисто, позднее Маргусом Каппелем, большей частью на стихи Юри Юди, Артура Алликсаара и Отто Ардера. В 1973 Алендер оканчивает факультет сценического искусства Таллиннской консерватории, Раннап как академический пианист занимает I место на республиканском конкурсе и получает диплом на Международном конкурсе им. Баха в Лейпциге (1976). В этом же году он окончил Таллиннскую консерваторию и поступил в аспирантуру при Московской консерватории. Вахт присоединяется к проектам группы МЕСС. До 1981 в связи с этими перестановками в состав Р. входили, помимо оставшихся Алендера и Ныгисто, Маргус Каппель (клавишные), Принт Куулберг (бас, ранее — ТООМАПОЯД, МАГНЕТИК БЭНД), Иво Варт (ударные, ранее — ХААК, ДОКТОР ФРИДРИХ). В репертуаре появились песни, рассчитанные на широкую аудиторию. После возвращения из Москвы руководителем вновь становится Раннап. Каппель оканчивает Таллиннскую консерваторию (1980) и входит в состав РОК-ОТЕЛЯ, Куулберг переходит в ХААК и позже вместе с Иво Вартсом играет в панк-группе ПРОПЕЛЛЕР, а затем в КАСЕКЕ. В Р. возвращается бас-гитарист Тиит Хаагма, на ударных играет Яан Карп (ранее — в ЭЛЕКТРЕ, КОНТОР). В конце 1983 на ударных его снова сменил Вартс.

Р. принимала участие во многих постановках Молодежного театра ЭССР (при котором существовала), в концертном спектакле «Джонни» (1980), вместе с театром побывала в Польше. С 1979 по 1982 публика Дней музыки в Тарту неизменно называла Р. самым популярным ансамблем. В 1981 группа исполнила музыку Раннапа в кинофильме «Шлягер этого лета» («Таллиннфильм», реж. Пеетер Урбла). В 1985 Раннап эмигрировал в США.

Какое-то время с группой снова выступал ударник Яан Карп, присоединившийся затем к ансамблю КАРАВАН. В Р. приходит выпускник Таллиннского музыкального училища им. Г. Отса Тоомас Рулль (ударные) и выпускник Таллиннской консерватории Игорь Гаршнек (клавишные, ранее — в СИНОПСИС). В 1988 из Р. ушел Ныгисто (режиссер музыкальных программ Эстонского ТВ) и собрал группу АУС МААИЛЬМ («Новый Мир») в составе: Пеетер Саар (вокал), Яанус Ныгисто (гитара), Тамур Марьясоо (гитара), Тойво Нильсон (бас) и Андрус Керстенбек (ударные).

На период Дней музыки в Тарту 1988 Р. существовала в составе: Алендер (вокал), Невил Блумберг (гитара, ранее — СИНОПСИС, РАДАР), Гаршнек (клавишные), С. П. Гулливер (бас), Арво Урб (ударные), Тийт Аунасте (компьютеры).

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

РОК-ОТЕЛЬ

Популярнейшая рок-группа собрана в 1978 с целью познакомить эстонских телезрителей с первоосновами рок-н-ролла в серии телепередач «Сказания о музыке». Первое публичное выступление РО состоялось 20 окт. 1978 в Эстонском художественном институте (Таллинн).

Начальный состав: Иво Линна (вокал, гитара, ранее — МЮСТИКУД, АПЕЛЬСИН), Андрее Пыльдроо (соло-гитара, ранее — в РУЕ, ОРНАМЕНТЕ, ПСИХО, РАДАРЕ, МАГНЕТИК БЭНД), Маргус Каппель (клавишные, ранее — в РУЕ), Хейго Мирка (бас, ранее — в ОПТИМИСТАХ, ПСИХО), Харри Кырвитс (ударные, ранее — в ОПТИМИСТАХ, МИКРОНАХ, ЭЛЕКТРЕ, ОМЕГЕ, БАЛТИКЕ, ВЕГЕ, АПЕЛЬСИНЕ, РАДАРЕ). В 1983 уехавшего в Швецию Пыльдроо заменил Тиит Кырвитс (ранее — в ОПТИМИСТАХ, МИКРОНАХ, БАЛТИКЕ, ТЕРАВИК, КУКЕРПИЛЛИД). РО быстро обрел аудиторию, и в 1980-1983 признан самым популярным ансамблем Эстонии. Рядом с рок-н-роллами в репертуаре группы — кантри-рок, буги-вуги, ритм-энд-блюз. В 1986 к РО присоединились Тармо Маркен и Яан Раяла (труба), Вайно Пыллу (тромбон), Юлари Кирсипуу и Сулев Соммер (саксофон), Александр Вилипере (ударные). Солист РО Линна неоднократно отмечался как самый популярный певец в республике, а в 1987 получил звание заслуженного артиста ЭССР. Группа участвовала в Днях музыки в Тарту (1981, 1985, 1986, 1988), где в 1985 и 1986 признана публикой лучшим ансамблем фестиваля, а в 1986 получила главную награду. Особенность тартуских программ РО — цельное, стилизованное рок-н-ролльное шоу. В 1988 РО принимал участие в международном фестивале «Рок-лето» (Таллинн). Его музыканты выступали практически во всех крупных городах страны, в Финляндии, Норвегии, ЧССР, Анголе, Лаосе.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.

РАДАР

Группа начинала в 1978 в качестве сопровождающего ансамбля Яака Йоалы в составе: Андрее Пыльдроо (гитара, ранее — РУЯ, ОРНАМЕНТ, ПСИХО), Рихо Лилье (гитара, флейта), Сергей Педерсен (клавишные, ранее — ПСИХО, МАГНЕТИК БЭНД), Владимир Шерипов (бас, ранее — ПСИХО), Харри Кырвитс (ударные, ранее в ОПТИМИСТАХ, МИКРОНАХ, ЭЛЕКТРЕ, ОМЕГЕ, БАЛТИКЕ, ВЕГЕ, АПЕЛЬСИНЕ). Вскоре Шерипов перешел в АПЕЛЬСИН, а Кырвитс — в РОК-ОТЕЛЬ. В промежуточных составах играли гитарист Велло Юртом (из ПАЛДЕРЬЯН), бас-гитарист Тойво Унт, клавишник Энн Вайн.

Наиболее стабильный состав: Невил Блумберг (гитара, ранее — СИНОПСИС и МАГНЕТИК БЭНД), Педерсен и Ааре Пыдер (клавишные), Рауль Вайгла (бас, ранее — СИНОПСИС), Паап Кылар (ударные, ранее — ПСИХО, ФУЗИОН КВАРТЕТ). Иногда на бас-гитаре и флейте играл Йоала; звукорежиссер — Эдуард Каттай, менеджер — Райво Сержант.

Вместе с Йоала Р. гастролировал во многих городах страны и за рубежом (Болгария, Чехословакия, длительная поездка по африканским странам), самостоятельно выступал на Днях музыки в Тарту, в 1982-1985 завоевывал там Гран-при. Летом 1983 Р. переключился на сольное исполнение инструментального джаз-рока, фьюжн, демонстрируя отточенность техники и качество звучания. Иногда с группой выступали певицы сестры Эле (ранее — ВЕНУС, АНДРОМЕДА, ФОКС) и Кая Кылар (ранее — АНДРОМЕДА).

Авторы репертуара Р. — Педерсен, Блумберг и Кылар. В 1985 группу покинули Блумберг, Пыдер и Вайгла. В новый состав помимо Кылара и Педерсена вошли рижанин Валерий Белинов (гитара), Райво Наритс (клавишные), Пауль Кикерпуу (бас-гитара).

В числе стран, где с гастролями побывал уже чисто инструментальный состав, — Куба, ГДР (1985), Болгария (1986). Р. принял участие в джазовых фестивалях Чехословакии: в Братиславе (1986) и Праге (1988). Оба раза с группой выступал известный в республике джазовый саксофонист Лембит Саарсалу. Для пражского фестиваля ансамбль собирался специально, т. к. к тому моменту официально прекратил существование (считая последним выступление в Венгрии в нояб. 1987). После распада группы Педерсен перешел в новый аккомпанирующий Яаку Йоала ансамбль — ЛАЙНЕР.

Рок-музыка в СССР: опыт популярной энциклопедии (составитель А. К. Троицкий), 1990.