ДЕВЯНОСТЬ ДЕВЯТЬ ПРОЦЕНТОВ

Эта группа, во многом предвосхитившая всплеск популярности тяжелого рока в стране, появилась в 1979 году в Москве и вначале существовала как квартет: ударник Андрей Зотов, гитарист Андрей Суздальцев, басист Стас Бородуля и клавишник Николай Екамасов.

Группа репетировала, опираясь в своем творчестве на классические образцы хард-рока 70-х, участвовала в небольших концертах в Москве и области и особой популярностью не пользовалась. С приходом в августе 1982 г. в 99% вокалиста Евгения Ельцова музыка группы заметно изменилась в сторону «айронмэйденовского» звучания. 99% стали, пожалуй, первой отечественной группой, которая начала ориентироваться на музыку новых героев хэви-металла. Свой первый концерт в обновленном составе группа дала 27 октября 1982 года, и ее популярность стала заметно расти.

В начале следующего года, в соответствии с ориентацией на музыку хэви-метал, вместо клавишника приглашается второй гитарист Сергей Филиппов. Весной 1983 г. записывается дебютная фонограмма, которая имеет большой успех и тиражируется по всей стране.

В 1984 г. Ельцов уходит в коммерчески более выгодную группу АТТРАКЦИОН, играющую поп-рок. Оставляет 99% и Сергей Филиппов. Новички — вокалист Михаил Скутский и гитарист Роман Лебедев — не могут помочь вернуть утраченную популярность и два с половиной года проходят без особых достижений. Группа вступает в Московскую рок-лабораторию. Определенные надежды она возлагала на «Фестиваль надежд» 1987 года. Была подготовлена новая программа, появился новый имидж, но с музыкальной точки зрения на фестивале оказались более интересные группы и сделать шаг вперед не удалось.

Первым ушел Лебедев, который присоединился к МЕТАЛЛАККОРДУ, затем Скутский. Их заменили гитарист Игорь Чумычкин и вокалист Владимир Соколов (экс-ФАУСТ). В таком составе группа записала второй альбом «Глас вопиющего», который прошел незамеченным. Весной 1988 г. Чумычкин перешел в более удачливую АЛИСУ. Вслед за ним группу покидает ударник Зотов. Оставшиеся музыканты продолжают репетиции и большую часть 1989 года посвящают подготовке новой программы и нового имиджа. В группу приходят ударник Александр Нечаев и гитарист Игорь Сметанин. Но и этот состав оказывается недолговечным, и последние перестановки заканчиваются приходом нового ударника — Константина Дубкова и вокалиста Владимира Казакова.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *