АЛЬФА

АЛЬФА — до недавнего времени сольный проект бывшего клавишника группы КРУИЗ Сергея Сарычева. До КРУИЗА Сарычев работал в своем родном городе Волгограде с группой ВОЛЖАНЕ, потом перешел в ВИА МОЛОДЫЕ ГОЛОСА, из которого позднее взял начало КРУИЗ.

В январе 1983 г. Сарычев вместе с ударником Сергеем Сафоновым (экс-РУБИНОВАЯ АТАКА), гитаристом Владимиром Холстининым и басистом Виталием Дубининым (оба позднее встретятся в АРИИ), основывает новую группу — АЛЬФА.

Практически сразу же ориентировавшаяся на мелодичный рок с сильным акцентом на клавишные, АЛЬФА приступила к записи первого магнитоальбома. В него вошли быстро ставшие популярными номера: «Шторм», «Театр» (известный также в исполнении И. Понаровской) и «Московский озорной гуляка» (на стихи Сергея Есенина).

После прослушивания в Москонцерте АЛЬФЕ было разрешено работать только номером в сборной программе. Сарычев отказывается, и на вершине популярности группы ее покидают Сафонов и Дубинин. В АЛЬФУ приходят новые музыканты: басист Александр Грановский и ударник Игорь Молчанов (впоследствии тоже участники АРИИ, потом — МАСТЕРА). Но ни в одну филармонию, в основном из-за негативного отношения комиссий к «Озорному гуляке» (с проигрышем «Цыпленок жареный…»), устроиться не удается, и в итоге Грановский, Холстинин и Молчанов вынуждены уйти.

Многие музыканты работали с Сергеем Сарычевым, но неприкаянное положение группы вынуждало их покидать ее. Третий альбом Сарычев записывает и вовсе вдвоем — с ударником из КРУИЗА Сергеем Ефимовым (который, кстати, тоже вскоре уходит). Но Сарычев не сдается. В очередной раз он стабилизирует состав с помощью басиста Анатолия Курносова и ударника Виталия Бондарчука (экс-ГАЛАКТИКА). Разногласия начались уже при записи первого совместного альбома. Курносов и гитарист Хомич отказались участвовать в записи, и альбом записывают только Сарычев и Бондарчук (причем практически половина песен программы впервые написана не Сарычевым, а кем-то еще, в данном случае Бондарчуком). Песни «Теплый ветер» и «Кино» имели успех, но закрепить его снова не с кем: АЛЬФА в очередной раз распадается, Бондарчук решает продолжить карьеру в группе Константина Никольского ЗЕРКАЛО МИРА.

Очередная модернизация группы заканчивается приходом в АЛЬФУ ударника Всеволода Королюка (экс-КУРУИЗ), гитариста Алексея Горбашева (в 1988 г. у него вышел сольный альбом «Фристайл») и басиста Валерия Гришкова (экс-КРАСНЫЕ МАКИ). Это был, наверное, самый удачный период существования группы. АЛЬФА с успехом выступила на «Рок-панораме-86», ее песня «Я сделан из такого вещества» (на слова А. Лукьянова, позднее лидера группы ОКНО) попала на фестивальную пластинку.

В 1987 г. группа переходит в Росконцерт, затем — в Оренбургскую филармонию. На достаточно долгий период стабилизируется новый состав: Сергей Сарычев — вокал, клавишные; Сергей Власов (экс-МАГНИТ, группа И. Саруханова) — гитара; Эдуард Предигер — бас; Михаил Самофалов (экс-ВТОРАЯ ПОЛОВИНА) — гитара; Андрей Баранов (экс-КРУИЗ, ВИЗИТ) — ударные. Но в 1989 г. Сергей Сарычев неожиданно уходит из группы и вместе с женой, певицей Мариной Журавлевой, вскоре выпускает магнитоальбом в стиле электропоп. Самофалов переходит в МАРКИЗУ, а лидером становится Эдуард Предигер. Группа много концертирует, имеет новые хиты, в частности, «Любишь — не любишь», а иногда исполняет и номера прошлого, уже «классического» репертуара АЛЬФЫ.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *