АЛИСА

Ставшая в последние годы одной из самых популярных групп страны, АЛИСА появилась на свет в апреле 1983 г., когда Святослав Задерий, бывший участник ленинградской хард-роковой группы ХРУСТАЛЬНЫЙ ШАР, собрал вокруг себя молодых музыкантов, разделявших его интерес к рок-н-роллу и «новой волне». Группа сразу же обратила на себя внимание тематической программой «Кривозеркалье», в которой сюжеты книг Л. Кэрролла (в том числе и «Алисы в стране чудес») перекликались с реалиями повседневной жизни общества и современными социальными проблемами. В ту пору АЛИСА выступала в составе: Святослав Задерий (бас, вокал), Андрей Шаталин (гитара), Павел Кондратенко (клавишные), Михаил Нефедов (ударные), Борис Борисов (вокал, саксофон).

Успех пришел к АЛИСЕ весной 1985 г. после того, как в группе появился новый певец и автор песен Константин Кинчев (Панфилов), москвич, переехавший в Ленинград, где он нашел более благодатную почву для своих музыкальных опытов. Одаренный поэт, Кинчев нарисовал в своих песнях галерею впечатляющих урбанистических образов и сюжетов, обнаружил своеобразное чувство юмора, а чуть позже создал песни, ставшие настоящими молодежными гимнами: «Мы вместе» и «Мое поколение».

В начале 1986 г. вышел магнитофонный альбом «Энергия» (два года спустя переизданный «Мелодией»), а в июне 1987 г. — «БлокАда», который стал знаком возвращения АЛИСЫ к чистому рок-н-роллу.

В составе АЛИСЫ в этот период произошел ряд изменений: С. Задерия, который образовал группу НАТЕ!, сменил Петр Самойлов. В 1987 г. к АЛИСЕ присоединился саксофонист Александр Журавлев. Эпизодически появлялись и другие музыканты.

В последнее время группа много гастролирует, собирая многотысячные залы. Творчество АЛИСЫ имеет подчеркнуто демократическую направленность (к примеру, их «заслуженные» хиты — «Красное на черном» и «Тоталитарный рэп»).

В ноябре 1988 г. группа закончила работу над третьим альбомом под названием «Шестой лесничий». Состав снова изменился: вместо А. Журавлева и П. Кондратенко были приглашены Игорь Чумичкин (гитара) и Андрей Королев (клавишные). В 1989 году появился и четвертый магнитоальбом — «206, часть 2», объединивший песни, не вошедшие в предыдущие альбомы, в частности, ударный номер последних лет «Все это — рок-н-ролл», плюс номера П. Самойлова. В начале 1991 г. АЛИСА подготовила ещё один альбом с рабочим названием «Шабаш».

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *