АЛЬЯНС

Год основания — 1981-й. Одна из самых популярных андерграундовых групп начала 80-х годов, участник знаменитых фестивалей в Долгопрудном (Московская область). Первый состав: Сергей Володин — гитара; Игорь Журавлев — гитара, вокал; Андрей Туманов — бас; Владимир Рябов — ударные.

Дебютный альбом «Я медленно учился жить» был выдержан в стилистике «новой волны».

В 1984 г., успев поработать на профессиональной сцене, АЛЬЯНС прекращает существование, но в 1986-м, вдохновленный музыкой «новой романтики», возрождается вновь. Теперь главный акцент делается не на гитары, а на электронные клавишные. Вместе с вновь встретившимися Журавлевым и Тумановым в группе играют Константин Гаврилов (клавишные, вокал) и Олег Парастаев (клавишные, компьютер, ритм-бокс). Электронное, компьютерное звучание плюс высокий, отстраненный голос солиста, жесткая ритмическая структура, богатство тембров — таким предстает обновленный АЛЬЯНС.

В 1937 г. среди групп Московской рок-лаборатории АЛЬЯНС участвует в «Рок-панораме». Популярны его хиты «На заре», «Дайте огня», «Фальстарт», попадающие во второй магнито-альбом группы «Альянс-87». Но вскоре группу (сославшись на ее отход от романтических позиций в музыке и текстах) покидает автор «На заре» Олег Парастаев, который собирает НОВУЮ РУССКУЮ ГРУППУ (или сокращенно — НРГ). Производит реорганизацию состава и АЛЬЯНС: возвращаются Сергей Володин и барабанщик Юрий Кистенев (выступавший в АЛЬЯНСЕ с 1982 года). Акцент в аранжировках снова смещается на гитары, музыка становится более резкой, живой, появляется новый хит «Мама, укрой…». Но в середине 1989 года все музыканты, кроме Журавлева и Кистенева, уходят, и дальнейшая судьба группы на какой-то период остается не ясной. В конце года Гаврилов, некоторое время выступавший с НИКОЛАЕМ КОПЕРНИКОМ, возвращается и приводит с собой трех новых музыкантов: гитариста Константина Баранова (экс-НИКОЛАЙ КОПЕРНИК), басиста Сергея Калачева (экс-ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ), перкуссиониста Владимира Миссаржевского (экс-ВСТРЕЧА НА ЭЛЬБЕ). Новые музыканты приносят свежие идеи, свежее восприятие музыки и теперь АЛЬЯНС, освободившись уже окончательно от обилия электроники и компьютерной запрограммированности, которая была свойственна ему, в частности, в 1987-1988 годы, делает звук более энергичным, драйвовым.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *