АНТИС

«Первая ласточка» нового литовского рока, а, вернее, «первая утка» (ибо именно так — «утка» — переводится на русский язык слово «antis»), АНТИС был организован в начале 1986 г. в Вильнюсе, хотя его лидер, художественный и идейный руководитель Альгирдас Каушпедас, живет в Каунасе.

С самого начала АНТИС взял курс на создание на сцене емкого и убедительного образа, способного максимально дополнить и подчеркнуть содержание песен — тем, кто видел шоу АНТИСА знает, что, и не владея литовским языком, можно почти всегда понять, что хотят сказать участники группы.

Добившись умеренной популярности на «внутреннем рынке» республики в 1986-1987 гг., АНТИС стал одной из главных сенсаций фестиваля «Литуаника-87», собравшего лучшие силы советского рока. Имя группы стало широко известно за пределами Литвы. В том же году АНТИС записал первый магнитофонный альбом.

В феврале 1988 г. вышла пластинка АНТИСА, правда, известная, главным образом, меломанам Прибалтики. Группа повторила успех на представительных шоу «Рок-форум-88» и «Литуаника-88», совершила гастрольную поездку в Польшу.

В составе АНТИС: Альгирдас Каушпедас (вокал), Арунас Блушюс (гитара), Гинтаутас Ракаускас (бас), Вацловас Аугустинас (клавишные), Линас Буда (ударные), а также духовая секция — Петрас Убартас (труба), Повилас Ковалиовас (саксофон), Витаутас Кубилюс (труба) и Арунас Лукус (тромбон) — состав которой непостоянен.

В начале 1989 г. АНТИС выпустил третий альбом, записанный во время выступлений в Польше.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.