АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ

Группа АПРЕЛЬСКИЙ МАРШ была организована в Свердловске в 1986 г. и позаимствовала свое название у аргентинского прозаика Хорхе-Луиса Борхеса, что косвенным образом говорит о том, что ее участники с самого начала ориентировались не на массово-популярные, а скорее на нетрадиционные музыкальные жанры, избегая проверенных решений и готовых схем. Боевое крещение AM принял на I Свердловском рок-фестивале 22 июня 1986 г. — с тех пор эта дата считается официальным «днем рождения» группы.

В апреле следующего года группа (в условиях домашней студии и на бытовых магнитофонах) записала свой дебютный альбом, распространение которого впоследствии сочла нецелесообразным. Лишь в конце года, когда состав группы стабилизировался (Игорь Грищенков — клавишные, вокал, Сергей Елисеев — бас, Юрий Ринк — гитара, Михаил Симаков — сакс, флейта, вокал, Игорь Злобин — барабаны), группа начала регулярно выступать и вскоре записала второй альбом «Музыка для детей и инвалидов». Его успех был в значительной степени обусловлен песней «Котлован», написанной постоянными авторами АМ Игорем Грищенковым и поэтом Евгением Кормильцевым под впечатлением от одноименного романа А. Платонова. Спела «Котлован» молодая певица Наталья Романова, некоторое время выступавшая в составе группы.

К середине 1989 г. состав AM, совершившего к тому времени ряд удачных гастролей, вновь изменился: Ю. Ринка (позже сотрудничавшего с биг-бендом В. Чекасина) сменил Сергей Чернышев, а Игоря Злобина, ушедшего в ЧАЙФ, после ряда замен (А. Плясунов, И. Акаев, А. Литвиненко) — Сергей Сметанин.

На III Свердловском рок-фестивале состоялась премьера их новой программы, запечатленной на третьем альбоме «Голоса». В 1989 г. AM много выступал, участвовал, в частности, в Калужском рок-фестивале и фестивале «Авроры» в Ленинграде, а также стал одним из инициаторов движения «Рок чистой воды».

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *