Арефьева Ольга

Родилась 21 сентября 1966 г. (Лошадь, Дева) в г. Верхняя Салда Свердловской области. Там же, еще учась в средней школе, начала писать песни, первая — на стихотворение Вл. Солоухина «Волки». Попытки проникнуть в свердловский рок-клуб окончились практически ничем, единственное достижение — Ольга подменяла вокалистку в малоизвестной группе «Раут» на II Свердловском рок-фестивале, но группа быстро развалилась, и некоторое время Ольга пела сольно, под акустическую гитару, и в дуэте с Еленой Алексеевой. В это время было написано большинство песен, которые впоследствии вошли в репертуар «Ковчега». В 1990 г. Ольга предпринимает еще одну отчаянную попытку прорваться на рок-сцену: едет на акустический фестиваль в Череповец, без приглашения, на свои деньги, естественно, и выступает там в фойе, на маленькой сцене, успев исполнить три песни. Тем не менее после этого о ней появляется небольшая заметка в журнале «Контркультура», и когда она приехала в Москву для участия в фестивале религиозного рока, в столице ее уже ждали. Сразу же после фестиваля у Арефьевой сложилась первая собственная группа «Ковчег», где играли она, гитарист Владимир Симбирцев и скрипачка и певица Мила Кикина (ныне — в «Packin’ Piper»). Тогда же в домашних условиях была сделана первая запись, названная просто — «Ковчег».

Все начало 90-х годов было для Арефьевой борьбой за выживание. Промучившись год в андерграундном состоянии, «Ковчег» распадается. В 1991 г. просветленная и умиротворяющая акустическая музыка «Ковчега» сменяется трагическим пафосом «Блюз Ковчега», ее первой электрической группы. Это был первый вполне профессиональный состав Арефьевой, куда кроме нее самой вошли: Андрей «Энди» Сорокин (гитара), Сергей «Клавдий» Кургалимов (клавиши), Сергей Смирнов (бас, работает в группе, сопровождающей В. Толкунову) и ленинградец Петр Акимов (виолончель). В этом составе «Блюз Ковчег» с успехом выступает на «Индюках» и неожиданно распадается.

Тем не менее именно тогда, в 1992 г. начался самый важный период ее творчества — «Акустик Ковчег», где во всей красе засверкал ее сильный, чистый русский голос и были написаны ее главные песни — «Колокольчики», «Спас на Крови». «Ночь в октябре», «Она умерла», «Сделай что-нибудь». «Акустик Ковчег» это: Петр Акимов (виолончель), Александр Воронин (флейта, позже участвовал в составах «До Мажор» и «К. О. Т.»), Александр Бочагов (бонги) и Ян Черняк (гитара). Петр Акимов помимо участия в «Ковчеге» работал в «Аквариуме» и «Наутилусе», постоянно мотался между Москвой и Питером, тем не менее он оказал цементирующее влияние на состав. В 1993 году группа записывает студийный альбом, и во время записи знакомится с барабанщиком «Круиза» Всеволодом Королюком, в результате он вскоре покидает свою группу и переходит к Ольге.

Вокруг «Акустик Ковчега» собираются различные акустические составы, и вскоре был создан клуб «Аку» (в Измайловском парке столицы). Впервые в Москве оформилось акустическое движение, имеющее свои стилистические особенности и своих героев.

25 декабря 1993 года в клубе «Секстой ФоЗД» Ольга представляет свой новый проект «Рэгги Ковчег», который вызвал смятение в рядах публики, ибо женщина, поющая рэгги, это необычно, в нашем рок-сообществе такого еще не бывало. Увлечение Арефьевой новым стилем началось еще во времена «Акустик Ковчега» с песни «Джа пустит трамвай из болота в рай», которая сразу стала хитом. Вскоре появляется и целый цикл растафарианских песен, изобилующих тем не менее характерными русскими фольклорными интонациями — «Раста — это классно», «Если Джа хочет, то Джа хлопочет», «Женщина», «Скорее пой» и др. «Рэгги Ковчег» кроме Ольги это: Михаил Трофименко (бас), Всеволод Королюк (барабаны). Слава Кондратьев (гитары), Борис Марков (перкуссия).

С 1994 года оба проекта — «Акустик Ковчег» и «Рэгги Ковчег» существуют параллельно, музыканты лишь меняют акустические инструменты на электрические, да Королюк пересаживается из-за ударной установки за перкашн.

Русский рок. Малая энциклопедия. — М.: Леан, Антао, 2001

Статьи

Женщина не совсем в роке / Борисова Екатерина // Fuzz. - 2009. - январь. - №1 (184)

Обсуждение