АРИЭЛЬ

Вокально-инструментальный ансамбль АРИЭЛЬ (г. Челябинск), дебютировал в 1970. Основа репертуара и стиля — русский музыкальный фольклор. Основатель и первый художественный руководитель ансамбля (до 1989) — певец и композитор Валерий Ярушин.

Из первоначального состава в АРИЭЛЕ до сих пор работают нынешний руководитель ансамбля Ростислав Гепп (р. 14 ноября 1951) — клавишные, флейта, вокал; Борис Каплун (р. 17 января 1951) — ударные, скрипка, вокал; Лев Гуров (р. 8 мая 1949) — гитара, вокал. В современный состав входят также Александр Тибелиус (р. 7 февраля 1962) — вокал и Олег Гордеев (р. 5 октября 1962) — гитара, вокал.

В 1971 ансамбль занял первое место на конкурсе «Серебряные струны» (Горький, ныне Нижний Новгород), в 1972 — на фестивале «Янтарь Лиепаи» (Лиепая, Латвия). В 1974 АРИЭЛЬ начинает профессиональную работу в Челябинской филармонии, в 1975 выпускает первую пластинку. АРИЭЛЬ становится лауреатом еще нескольких конкурсов, в том числе 5-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады (Москва, 1974, первое место). Ансамбль участвовал во многих фестивалях, например, в качестве почетного гостя на знаменитом рок-фестивале «Тбилиси-80», на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве (1985). Один из немногих советских эстрадных коллективов, гастролировавших в то время в странах не только Восточной, но и Западной Европы и США. В 1992 АРИЭЛЬ участвовал в фестивале «Осень в Арканзасе», в результате все его музыканты стали почетными гражданами города Литтл-Рок. Ансамбль также много гастролировал в ФРГ.

Среди наиболее известных песен в исполнении АРИЭЛЯ: обработка русской народной песни «Отдавали молоду» (1973), «Песенка извозчика» (1974) Н. Богословского, «Орган в ночи» (1974) Р. Паулса, Баба Яга (1976) Т. Ефимова, «В краю магнолий» (1978) А. Морозова. Ансамбль также записал музыку (композитор А. Зацепин) к фильмам «Между небом и землей» (1975) и «Центровой из поднебесья» (1976).

В разное время «АРИЭЛЬ» работал в разных стилях, однако жанровой основой ансамбля всегда был русский вариант фолк-рока, подразумевавший обработки или стилизации популярных русских народных песен. Нередко ансамбль исполняет песни а капелла (Шумел камыш) или под аккомпанемент акустических инструментов. Отличительная черта исполнительской манеры АРИЭЛЯ — красочное вокальное многоголосие и юмор в подаче традиционного песенного материала.

Татьяна Барченкова http://music.km.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *