АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ

Ленинградская группа АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ, или привычнее — АУ — один из пионеров отечественного панк-рока.

Группа была образована летом 1979 г., весной следующего — дала первый концерт в кафе «Бриг», после чего с успехом выступила в Москве, чуть менее удачно — в Прибалтике и исчезла на пару лет.

В конце 1982 г. АВТОМАТИЧЕСКИЕ УДОВЛЕТВОРИТЕЛИ объявляются снова, выступают в Москве, а 1 мая 1983 г. дают большой концерт в центре подмосковных Люберец. АУ никогда не имели особенно устойчивого состава и в разное время с Андреем «Свином» Пановым выступали Алекс «Бешеный» (А. Строгачев), впоследствии собравший свое НАРОЛНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ, Игорь «Панкер» Гудков (позже — АБЗАЦ и СЕКРЕТ), Борис «Скромный» Вильчик (позже — НЧ/ВЧ и ФРОНТ), Игорь «Пиночет» Покровский, Алексей «Рыба» Рыбин (экс-КИНО) и т. п.

Незадолго до нового, 1984 г., ангажировав гитариста НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ Дмитрия «Ослика» Шишляка, АУ дали последний в серии московских концертов и на время распались.

Осенью 1986 г. АУ обновили состав: к «ветеранам» — Свину и Ослику добавились басист Евгений Титов и ударник Валерий Морозов (экс-ЧТО ДЕЛАТЬ, ПЛЮС, РОССИЯНЕ, КСК).

Группа выступила на фестивале «Рок-88» и — с неизбежным скандалом — на V фестивале Ленинградского рок-клуба.

В начале 1989 г. происходит очередная реорганизация АУ, и группа возвращается к концертным выступлениям.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.