АУКЦЫОН

Основан в 1978 году гитаристом Леонидом Федоровым и басистом Виктором Бондариком и вначале специализировался в основном на панк-роке и «новой волне». С приходом в АУКЦЫОН певца и шоумена Олега Гаркуши начались первые сценические пробы, зачатки той «большой игры», которую ведет сегодня на сцене АУКЦЫОН: шоу, буффонада, эксцентрика, характерность каждого персонажа. Особенно хорош был АУКЦЫОН в годы лидерства колоритного дуэта: панкового, эксцентричного, неприкаянного Гаркуши — «рыжего клоуна» и холеного, с классически поставленным голосом, салонного красавца Сергея Рогожина. В июне 1987 года Рогожин уходит в реформированный ФОРУМ Александра Морозова, специализирующийся на поп-музыке для дискотек. После этого в группе происходят ряд изменений: приглашается второй гитарист, очень известный в Ленинграде музыкант Д. Матковский (экс-МАНУФАКТУРА и др.), а место второго шоумена занимает актер, танцор, циркач, выделывающий на многометровой высоте фантастические трюки — Владимир Веселкин. Выходит магнитоальбом — третья программа АУКЦЫОНА — «Так я стал предателем» (предыдущие программы — «Вернись в Сорренто» и «В Багдаде все спокойно» записать сразу не удается). Кстати, в те годы название группы писалось через «и», и только недавно изменилось на АУКЦЫОН. «Аукцыон» — потому что это название не имеет отношения к аукциону и не означает что-то конкретное, «аукцыон» — это вообще ничего не значит и не надо объяснять» — так считают сами участники группы, поясним только, что АУКЦИОН и АУКЦЫОН — это одна и та же группа.

АУКЦЫОН сегодня очень популярен, собирает полные залы, по-хорошему непредсказуем и настроен на новые эксперименты и открытия. На VII фестивале Ленинградского рок-клуба состоялась премьера его новой программы.

Последние годы группа выступает в составе: Леонид Федоров — гитара, вокал; Олег Гаркуша — вокал, шоу; Дмитрий Озерский — клавишные, вокал; Виктор Бондарик — бас; Дмитрий Матковский — гитара; Борис Шавейников — ударные; Николай Рубанов — саксофон; Павел Литвинов — перкуссия; Владимир Веселкин — танцы, шоу. С группой работает и конструирует костюмы ленинградский художник Кирилл Миллер.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.