АВИА

Летом 1985 г. распалась одна из самых популярных групп Ленинграда — СТРАННЫЕ ИГРЫ. Братья Виктор и Григорий Сологубы образовали ИГРЫ, а Николай Гусев (клавишные, вокал), Алексей Рахов (гитара, саксофон) и Александр Кондрашкин (ударные, вокал) — АВИА.

Каждый играл на нескольких инструментах и во время концертов вынужден был переходить от одного инструмента к другому. В 1986 г. они решили срежиссировать эти перемещения по сцене, сделать их осмысленными. Помогли осуществить этот замысел приглашенные в группу экс-ЛИЦЕДЕЙ Антон Адасинский (труба, пантомима, вокал) и актер, шоумен Марат Тимергазов. Вскоре в АВИА пришли еще два саксофониста — Алексей Меркушев и Елена Бобрецова и… критики до сих пор не могут решить, к какому стилю отнести эту группу. В самом деле: в концертах АВИА использует элементы буффонады, пантомимы, акробатики, гимнастики, шоу, ритм-балет, танцы, стихи, что вместе с полистилистической музыкой (от маршей до хард-рока) составляет впечатляющие рок-спектакли. В 1987 г. на «Рок-панораме» группа получает «лучшую прессу» (вместе с НАУТИЛУСОМ ПОМПИЛИУСОМ), а в 1988 г. дебютирует на «Мелодии» и вскоре отправляются на первые зарубежные гастроли — в Финляндию, потом в Югославию. ЦТ показывает самые популярные песни АВИА — «Я не люблю тебя» и «Весенняя массовая».

В октябре 1988 г. А. Адасинский уходит из АВИА и образует театр-студию «Дерево». В составе АВИА появляется его бритоголовое альтэр эго — Дмитрий Тюльпанов. Группа приглашает еще одного саксофониста — Евгения Жданова. В апреле 1990 г. АВИА показывает новую программу «Навстречу 1000-летию Великого октября», в которой дебютировали новые участники духовой секции: выпускники музыкального училища Евгений Скоблов (труба) и Валерий Кутейников (тромбон), сменившие Е. Бобрецову и А. Меркушева.

1988-1990 гг. группа провела в систематических гастролях за рубежом, выступив едва ли не во всех странах Западной Европы. Следствием этого стал выпуск в Великобритании альбома АВИА, весьма благожелательно встреченного прессой. Зимой 1991 г. АВИА покинули шоумены Тимергазов и Тюльпанов.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Обсуждение