Башлачев Александр

Родился в 1960 г. в городе Череповце. Закончил факультет журналистики Уральского государственного университета. Год проработал в областной газете. Человек, сумевший выразить дух и смысл рока в нашей стране, оказался причастен к нему по непостижимой логике судьбы. Поэт от бога, он должен был рано или поздно занять место в литературе, но сделал решительный шаг в другой мир и из обеспеченного журналиста превратился в бродячего музыканта. Он органично вошел в рок-культуру, ни в чем себе не изменяя, — с акустической гитарой пел сначала по квартирам и подвалам, а позже, когда «стало можно» — на Ленинградском, Черноголовском, Свердловском фестивалях. До самого последнего времени не соглашался записываться в «электрическом» варианте.

За считанные годы создал около шестидесяти песен, хотя некоторые из них песнями не назовешь — каждая из больших вещей Башлачева («Ванюша», «Егор Николаевич») содержит в себе целый мир, как эпические поэмы древности. Ранние песни были написаны под непосредственным влиянием В. Высоцкого, А. Галича, М. Науменко (ЗООПАРК). Однако к 1984 году (время переезда в Ленинград и вступления в рок-клуб) он был уже абсолютно самостоятельным, ни на кого не похожим поющим поэтом.

В балладах Башлачева нет открытой публицистичности. В их поэтическом зеркале гримасничает мир, где слова лживы, а ситуации играют нами в перевертыши. Поэт говорит: «Вы думаете, что вы хорошие, но это оттого, что давно не смотрели в зеркало. Я ставлю его перед вами — смотрите! Покаяние приведет вас к очищению и правде».

Как истинный поэт, Башлачев предвидел свою судьбу и пропел ее прежде, чем прожил. 17 февраля 1988 г. он покончил жизнь самоубийством.

Вышла пластинка, записанная на «Мелодии». Появился сборник его стихов, изданный на выручку от благотворительного концерта во Дворце спорта в Лужниках. В концерте участвовали Андрей Макаревич, КИНО, ДДТ, АЛИСА, другие группы и исполнители.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.