ЦВЕТЫ (ГРУППА СТАСА НАМИНА)

Одна из наиболее популярных в 70-е годы групп, занимавших промежуточное положение между ортодоксальным роком и конформной поп-эстрадой, ЦВЕТЫ образовались в 1970 г. на факультете иностранных языков Московского университета. Первый относительно стабильный состав ЦВЕТОВ включал гитариста Стаса Намина (с тех пор — неизменного руководителя, «идеолога» и менеджера группы), басиста и певца Александра Лосева и барабанщика Юрия Фокина, уже имевшего в Москве огромную популярность благодаря сотрудничеству со СКОМОРОХАМИ А. Градского. Начав с участия в подпольных концертах и фестивалях самодеятельного рока, ЦВЕТЫ — благодаря настойчивости своего руководителя — в 1973 г. пробились на фирму «Мелодия» и записали миньон с песнями «Есть глаза у цветов» и «Звездочка моя ясная», которые произвели фурор в среде любителей поп-музыки, практически впервые продемонстрировав возможности синтеза гармонических построений хард-рока (а ля ЮРАЙ ХИП) и «городского романса».

К этому времени в составе группы появились пианист и композитор Сергей Дьячков и гитарист Владимир Семенов, в значительной мере сформировавшие репертуар группы: их песни («Честно говоря», «Больше жизни») стали «гвоздем» второго миньона ЦВЕТОВ, появившегося на прилавках магазинов в конце 1974 г. Тем не менее вскоре оба ушли, уступив места ленинградцу Владиславу Петровскому (клавишные) и Сергею Дюжикову (гитара), которых в том же году сменили Александр Слизунов и Константин Никольский (экс-АТЛАНТЫ) соответственно.

До 1975 г. ЦВЕТЫ существовали фактически как самодеятельный ансамбль, однако этот статус, дававший относительную творческую свободу, не позволял ему выйти на более высокий уровень популярности, к чему стремился Намин. Как следствие, ЦВЕТЫ распались: Лосев принял участие в создании ВИА КРАСНЫЕ МАКИ, Никольский позже всплыл в ВОСКРЕСЕНИИ, Фокин играл в МАШИНЕ ВРЕМЕНИ, пока не эмигрировал в США, а Намин время от времени собирал различных музыкантов под прежней вывеской ЦВЕТОВ, в частности, участвовал в Таллиннском рок-фестивале 1976 г., где с ним работали участники УДАЧНОГО ПРИОБРЕТЕНИЯ.

В 1977 г. ЦВЕТЫ были реформированы при Москонцерте как ВИА п/у Стаса Намина (позже — ГРУППА СТАСА НАМИНА), в состав которой к 1980 г., когда был записан альбом «Гимн Солнцу», входили С. Намин, А. Слизунов, Игорь Саруханов (гитара), Владимир Васильев (бас), Михаил Файнзильберг (барабаны) и певцы Александр Федоров и Валерий Живетьев. Годом позже эти музыканты почти в полном составе покинули Намина и, попытавшись выступать под именем ЦВЕТОВ, в конце-концов были принуждены сменить его на КРУГ. В то же время Стас попытался восстановить подлинные ЦВЕТЫ, пригласив ветеранов группы Лосева, Петровского, Дюжикова, а также новобранцев: Никиту Зайцева (гитара, скрипка, экс-САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), Юрия Горькоаа (бас) и Александра Крюкова (барабаны).

Следующая инкарнация группы, уже не использовавшая «лого» ЦВЕТОВ, включала новый набор музыкантов: клавишник Владимир Белоусов и басист Александр Миньков пришли из СЕДЬМОГО ОКЕАНА, гитарист Тимур Мардалейшвили — из АРАКСА, а барабанщик Владимир Васильев — из СКОМОРОХОВ (помимо этого выступал в эфемерном джаз-роковом комбо ДЖАЗ-АТАКА, созданном Наминым параллельно с ЦВЕТАМИ).

В дальнейшем ГРУППА СТАСА НАМИНА продолжала записываться, выступала в стране и за рубежом (в частности в США) и меняла состав быстрее, нежели за этим можно было уследить. Интереса ради приведем ее реестр образца 1986 г.: Намин, Лосев (вокал), Горьков (бас), Ян Яненков (гитара), Александр Малинин (ак. гитара, вокал) и Александр Солич (клавишные).

В 1988 г. из прошедших через ГРУППУ СТАСА НАМИНА хард-рокеров (Миньков, Яненков, Белов, Львов, Носков) Намин организовал «экспортную» группу ПАРК ГОРЬКОГО, являющуюся одной из основных сил его Музыкального Центра.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *