ДИАЛОГ

Одна из первых советских арт-роковых групп, ставшая профессиональным коллективом филармонии еще в 1979 г. и во многом способствовавшая появлению у советской рок-музыки «официального статуса». Основана в 1969 г. как школьный ансамбль, в который вошли: Ким Брейтбург (вокал, клавишные), Виктор Литвиненко (гитара), Анатолий Дейнега (ударные). Через два года группа распадается, чтобы спустя несколько лет воссоздаться вновь: под именем ГАУДЕАМУС на базе ДК Николаевского кораблестроительного института. К ней примыкают гитарист и клавишник Сергей Васильченко и басист Виктор Радиевский. На одном из любительских концертов Д. замечает представитель филармонии, и группа начинает работать профессионально. В 1980 г. Д. получает приглашение на фестиваль «Весенние ритмы. Тбилиси-80», где исполняет получасовую симфо-роковую сюиту «Под одним небом». Группа занимает на фестивале третье место (после МАШИНЫ ВРЕМЕНИ, АВТОГРАФА, ЛАБИРИНТА и МАГНЕТИК БЭНД), а Брейтбург получает приз как лучший вокалист.

В творчестве Д. уживаются любовь к крупной арт-роковой и симфо-роковой форме и песням, в которых группа старается придерживаться стилистического разнообразия — от «новой волны» до блюза и тяжелого рока. Одним из первых Д. начинает использовать лазеры и пиротехнические эффекты.

В 1987 г. Д. участвует в фестивале грампластинок «Мидем». Исполненная им песня имеет хорошую прессу, но особо приятных последствий успех на «Мидеме» не приносит. Меж тем популярность группы в стране падает, что в тот период можно наблюдать и у других «старых» групп: появляются новые имена, рушатся шаблоны, публика жаждет «то, чего еще не было», и «ветераны» отходят на третий план. Д. начинает играть хэви-металл, достигает определенных успехов (на слуху его хиты «Не уходи, мой ангел», «Красный рок»), но вскоре возвращается к более привычной для себя музыке хард-поп. Именно в зтом стиле сделан последний альбом группы.

Сейчас в составе ДИАЛОГА выступают: Ким Брейтбург — вокал; Виктор Литвиненко — гитара, вокал; Виктор Радиевский — бас, вокал; Тоомас Ванен (экс-РАДАР) — гитара; Андрей Долгах (экс-РАДАР) — клавишные; Анатолий Дейнега — ударные.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *