ДК

Одно из наиболее интересных и противоречивых явлений на московской рок-сцене — группа ДК («Д`еКа» — как называли ее сами участники) возникла в конце 1982 г. и впервые заявила о себе магнитоальбомом, незатейливо названным «Лирика». Иронический тон и сочный язык, живописующий неприглядный быт «среднего человека», роднили песни ДК с творчеством ЗООПАРКА, а лапидарный музыкальный язык и пристрастие к нарочитой грубости — с так называемым «низовым, фольклором» и «дворовой романтикой». Дебют группы состоялся в июне 1983 года, после чего она стала появляться на глубоко законспирированных (времена для рок-н-ролла были не лучшими) сейшенах вместе со знаменитыми ленинградскими АВТОМАТИЧЕСКИМИ УДОВЛЕТВОРИТЕЛЯМИ и московскими панк-группами ЗЕБРЫ и ФУТБОЛ.

В сущности, музыка ДК не была роком в привычном понимании этого слова: в лучшем случае это были стилизации, иногда — пародии, в которых внешние элементы рок-культуры играли роль знаков, помогающих отыскать адресата той или иной композиции или создать у слушателя определенное настроение.

Участниками ДК были музыканты со стажем и опытом: гитарист Дмитрий Яншин начинал в составе ЦЕНТРА, басист Сергей Полянский выступал в блюзовом МЛЕЧНОМ ПУТИ, а барабанщик Сергей Жариков и вокалист Евгений Морозов (кстати, выпускник училища имени Гнесиных), работали всюду — от танцплощадок до официозных ВИА. Поскольку возможности давать концерты почти не было, группа сосредоточила все силы на записи магнитоальбомов. Каждый из них имел в основе ту или иную концепцию (то есть тематическую направленность) и записывался «на раз», после одной-двух репетиций. Подобный метод значительно ускорил процесс выпуска альбомов и позволил ДК записывать до десяти (1984) оригинальных работ в год!

Со временем разногласия во взглядах на будущее группы привели к тому, что ее покинули Морозов и Полянский, а потом и Яншин, который вместе с пришедшими в ДК позднее музыкантами организовал «дочернее предприятие» под названием ВЕСЕЛЫЕ КАРТИНКИ — сегодня эта группа достаточно популярна сама, по себе и не нуждается в дополнительных комментариях. Появление в составе «ДеКи» интересных музыкантов В. Клемешова, С. Летова (ныне в ТРИ-О), А. Белоносова (позднее — в ЗОДЧИХ) на некоторое время оживило процесс ее музыкальной эволюции, однако к концу 80-х группа потеряла свой творческий потенциал, хотя некоторые из ее последних работ, в частности, альбом, записанный с помощью ленинградского продюсера и певца Алексея Вишни, обнаруживает достаточно интересный подход к материалу.

В 1988-1989 гг. экс-вокалист ДК Евгений Морозов вернулся к музыке с новым проектом «Морозовская стачка», в котором нашли продолжение идеи спонтанного музицирования, сделавшие столь самобытными и не теряющими свежести лучшие из ранних альбомов ДК.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *