ДУБЛЬ-1

Весь творческой путь популярной хард-роковой певицы Елены Соколовой неразрывно связан с ее бывшим мужем — продюсером, гитаристом, композитором Сергеем Соколовым, создателем многих проектов рок-сцены восьмидесятых. Сергей дебютировал в системе шоу-бизнеса еще в 1970 году и переиграл во множестве таких коллективов, как СОЮЗГОСЦИРК, ВИА ГОЛУБЫЕ ГИТАРЫ, КОРОБЕЙНИКИ, оркестр Силантьева. В конце 1978 года супруги решили записать пробный альбом Елены Соколовой. В записи кроме них участвовал и гитарист Сергей Кудишин, чье имя до недавнего времени связывали с группами КАРЕ и ЧЕРНЫЙ КОФЕ, и в 1982 г. альбом появился в свет. В целом он был выдержан в стилистике хард-рока, хотя рассчитывать, что подобная музыка станет популярна, в то годы было крайне рискованно. И именно подобные коммерческие интересы помешали дальнейшему прогрессу дуэта в хард-роковом направлении. Вместе с бывшим вокалистом РОНДО Константином Ундровым была предпринята попытка записать фонограмму в ретростиле, в духе модных тогда БРАВО, но особых успехов она не принесла, и в итоге Соколовы вернулись к прежней идее. В начале 1985 г. они создают новую группу ДУБЛЬ-1 в состав которой входят гитарист Сергей Кудишин и ударник Юрий Карякин (экс-ТЕЛЕФОН). Первое большое выступление коллектива состоялось на «Рок-панораме-86», где была использована драм-машина, под стук которой Соколова исполнила несколько легковесных песен, в том числе номер Стаса Намина «Я люблю только рок-н-ролл». Выступление особого успеха не принесло. Из группы уходит Кудишин, и на его место ангажируется гитарист Игорь Кожин. За барабаны садится Павел Чиняков, а на бас-гитаре теперь играет Вадим Сакс (экс-КОРРОЗИЯ МЕТАЛЛА).

Эти перемены означали переход группы к самому что ни на есть тяжелому року. Благодаря этому ДУБЛЬ-1 сделал резкий рывок вперед и был принят на работу в Московскую областную филармонию. В этом составе группа записала мини-магнитоальбом «Дубль-1», в который вошло только 5 песен. И среди них прекрасная хард-роковая баллада «Спи, дитя». После этого Чиняков и Кожин уходят создавать новую группу РАУНД, а в ДУБЛЬ-1 приглашают ветерана МЕТАЛЛБОЛЛА и МЕТАЛЛАККОРДА Владимира Володина.

Но условия работы становятся все более тяжелыми, и в 1987 году ДУБЛЬ-1 прекращает существование, хотя в конце года творческий дуэт возобновляется и на отечественной сцене появляется новый проект — группа МАРКИЗА.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *