ИГРЫ

Название ИГРЫ возникло весной 1986 года, когда популярная в начале 80-х группа СТРАННЫЕ ИГРЫ потеряла трех участников (впоследствии объединившихся под именем АВИА). Братья Виктор и Григорий Сологубы — а именно они являются связующим звеном между «старыми» и «новыми» ИГРАМИ — начинали свой путь к рок-н-роллу в студенческих командах середины прошлого десятилетия. В 1978 г. судьба свела их со способным музыкантом — гитаристом, певцом, автором песен Александром Давыдовым. Меняя составы и названия, они в 1982 г. стали СТРАННЫМИ ИГРАМИ. Три года спустя, уже после смерти Давыдова, группа распалась, оставив в памяти меломанов десятки концертов и два магнитофонных альбома (последний из них — «Смотри в оба» — был в 1988 году выпущен на пластинке).

Прототипом для ИГР послужили так называемые «новые гитарные группы» — направление, возникшее из многоцветной палитры пост-панка, как реакция на засилье синтезаторов и всевозможных клавишных инструментов. Для реализации своих идей братья (Виктор — бас, вокал; Григорий — гитара) привлекли практически неизвестного до тех пор гитариста Андрея Нуждина и «одолжив» у КИНО их барабанщика Георгия («Густава») Гурьянова, начали репетировать.

Дебютировали ИГРЫ на IV фестивале Ленинградского рок-клуба, где группа получила приз «За творческий поиск». На следующий год состоялся дебют сольной программы А. Нуждина с несколько элюаровским названием «Немного солнца в холодной воде». Г. Гурьянова за барабанами сменил Игорь Черидник из АУКЦЫОНА. Группа постепенно освоила гастрольные маршруты по стране, а в феврале 1988 г. пересекла границы Союза и выступила на фестивале альтернативной музыки «Новая сцена» в Гданьске (Польша), где ей был вручен приз пресс-центра.

В дальнейшем поездки за рубеж стали для ИГР делом привычным: они выступали в Голландии, Италии (где приняли участие в советско-итальянском рок-фестивале в Мельпиньяно), Дании. Профессиональные музыканты, участники ИГР сотрудничают и с другими проектами, в частности, в полном составе не раз выступали в составе ПОП-МЕХАНИКИ Сергея Курехина, а Андрей Нуждин к тому же записывался с группой ПЕТЛЯ НЕСТЕРОВА.

Большинство песен написано братьями Сологубами, хотя в последнее время как автор все чаще заявляет о себе и Нуждин. Тексты ИГР, продолжая линию СТРАННЫХ ИГР, черпают в сборниках современной европейской поэзии. Кроме того, специально для них пишут ленинградец Андрей Соловьев и француз Филипп Лебо. Популярными стали их песни «Небесные двери», «Красавица», «Ничего родного», «Солнце встает (над городом Ленина)», «Злоба», «Крик в жизни».

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *