КАРНАВАЛ

В 1979 году два гитариста — Александр Барыкин и Владимир Кузьмин, — уже хорошо известные по выступлениям в ВИА НАДЕЖДА, ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА и САМОЦВЕТЫ, решили образовать собственный проект. В него также вошли барабанщик Владимир Болдырев и басист Евгений Казанцев. Уже через год группа выпускает первый магнитоальбом, который отличает романтизм «новой волны» и прекрасная работа двух лидеров — Барыкина и Кузьмина. Хитом становится песня «Внезапный тупик», а фирма «Мелодия» выпускает три песни с альбома отдельным миньоном, тираж которого стремительно раскупается.

Вскоре двум композиторам и певцам — Кузьмину и Барыкину — становится тесно — творческих идей у каждого вдоволь, и они решают идти каждый своим путем. Кузьмин собирает новую группу ДИНАМИК, а Барыкин вместе с гитаристом Андреем Выповым, басистом Александром Бирманом и ударником Александром Акининым продолжают КАРНАВАЛ, записывая новый магнитоальбом «Карусель», в котором кроме титульного номера особенно запомнилась песня, ставшая уже классикой отечественной «новой волны», и которую группа, кстати, недавно снова стала включать в свои концерты — «Остров» («Я никогда не видел такого чуда…»). Энергичный саунд, выверенные мелодии, отличный дуэт лидер-гитары и саксофона, высокий сильный голос Барыкина выводят КАРНАВАЛ в число самых популярных групп страны. Все это время КАРНАВАЛ продолжает развивать идеи «новой волны».

В 1984 г. Барыкин записывает для «Новогоднего огонька» песню «Программа передач на завтра» (музыка И. Николаева, стихи В. Сауткина), которая становится всесоюзным шлягером. Барыкина зовут на телевидение, во многие программы, но ждут от него только песен в популярных стилях, ждут потенциальных шлягеров и для показа на ЦТ отбирают только подобные номера. Поэтому вскоре для широкой аудитории Барыкин становится только исполнителем модных хитов типа «Букет» или «20.00». Впрочем, некий коммерческий элемент и в самом деле начинает присутствовать в творчестве Барыкина и КАРНАВАЛА 1985-1988 гг. После альбома «Рок-н-ролльный марафон», в записи которого, кстати, участвовал Владимир Гайна, группа меняет «волну» на поп-рок и теперь его песни все чаще звучат в дискотеках.

Поворотным становится 1989 год. Барыкин с уже почти полностью обновленным составом — гитаристом Юрием Вильниным, клавишником Владимиром Кисленко, ударником Александром Силоненко, басистом Игорем Шальневым и саксофонистом Валентином Ильенко — записывает магнитоальбом «Эй, смотри», который состоит из композиции в стиле хард-рок и мелодический рок. На альбоме записаны и две прекрасные электроакустические баллады «Как жаль» и «Гала» (кстати, на слова самого Барыкина), впечатляющий номер «Кресты и звезды» (посвященный тысячелетию крещения Руси). Новый альбом и два снова «нововолновых», озорных хита «Звездный мальчик» и «Девчонка» свидетельствуют о новом «прорыве» Александра Барыкина и КАРНАВАЛА, но… у группы меняется состав, ее музыканты решают собрать собственный проект, и 1990 год КАРНАВАЛ проводит в поисках нового состава и часть концертной программы, в которую теперь будут входить и лучшие песни из первых магнитофонных альбомов. В целом, год приносит Барыкину ряд новых шлягеров и подтверждение славы поп-певца.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *