КРУИЗ

Одна из первых групп на профессиональной сцене, взявших курс на настоящий хард-рок, — КРУИЗ была организована талантливым гитаристом и автором песен Валерием Гайной.

Гайна начал свою карьеру с участия в разнообразных ВИА: в 1974 г. это был КАРДИНАЛ, в 1977 г. — МАГИСТРАЛЬ, в 1978 г. — МОЛОДЫЕ ГОЛОСА (руководитель Матвей Аничкин.) Вместе с Гайной в МОЛОДЫЕ ГОЛОСА пришли еще трое талантливых музыкантов: басист Александр Кирницкий, ударник Всеволод Королюк и вокалист Александр Монин, а год спустя добавился еще и клавишник Сергей Сарычев.

Противоречия между творческим потенциалом музыкантов и репертуаром ВИА серьезно обострились, и было решено при ВИА создать еще и экспериментальную группу, которая и получила название КРУИЗ. Испытательный срок был ограничен одним годом.

Квинтет энергично взялся за работу — уже осенью 1980 года записал дебютную фонограмму, которая содержала в себе такие ударные вещи, как «Волчок». Фонограмма мгновенно распространилась по всей стране, и вопрос о МОЛОДЫХ ГОЛОСАХ был решен — они просто перестали существовать.

Музыка КРУИЗА — хороший, добротно сделанный хард-рок, который благодаря Сарычеву иногда обретал танцевальные очертания.

Популярность КРУИЗА росла, и в 1981-м по опросам многих газет КРУИЗ была признана лучшей группой года.

В апреле 1982-го музыканты нанесли первый серьезный удар по столичной публике. Москва сдалась без боя — КРУИЗ прочно вошел в десятку лучших групп.

Валерий Гайна стал любимцем критики и публики, и те и другие охотно величали его виртуозом.

Удивительно, но персональные перемены в составе практически и не влияли на творческий потенциал группы. В конце 1982 года из группы ушел Сарычев, чтобы создать АЛЬФУ. На его место взяли второго гитариста Григория Безуглого. Но этим цепь перемен не окончилась. В маe 1983 года с КРУИЗОМ расстались Королюк и Кирницкий. На их место пришли — ударник Николай Чунусов (экс-АРАКС) и басист Олег Кузьмичев, появился клавишник Владимир Капустин из череповецкого «Рок-сентября».

В таком виде группа записала мини-альбом «Полет на Монгольфере». Но состав снова претерпел качественные изменения — уже весной 1984 г. она работала квартетом: Гайна — Монин — Кирницкий — Чунусов. Летом 1984 года начались серьезные проблемы с официальными властями («черный год» советского рока) и специальным приказом Министерства культуры КРУИЗ был расформирован.

Пока страсти не улеглись, Гайна с Кирницким и Королюком осенью 1984 г. начали экспериментировать с музыкой и стилем. Запись появилась весной 1985 г. под странным названием «КиКоГаВВА». Но записанный материал явно не звучал, и группа вернулась к хард-року.

Весной 1986 года Гайна с Кирницким возродили КРУИЗ, пригласив ударника Сергея Ефимова и клавишника Сергея Острожкова. В полную силу группа заявила о себе на фестивале «Рок-панорама-86». В составе появился новый клавишник Владимир Горбанев (экс-АВГУСТ). Он работал в группе на испытательных началах и вскоре ушел, чтобы создать собственный проект СПАРТАК.

Летом 1986 года КРУИЗ приступил к записи своей дебютной пластинки. Гайна пробовал привлечь в группу двух музыкантов группы ЛАБИРИНТ — клавишника Александра Дронова и ударника Максима Удалова (позднее — в АРИИ), но они не смогли приобрести инструментов (как это часто бывает), и КРУИЗ принял свои современные очертания: Гайна — Ефимов плюс басист Федор Васильев. Одновременно Гаина прекратил поиски вокалиста и стал петь сам.

В этот период происходит поворот группы от пауэр-металл к трэшу, что более отвечало и взглядам музыкантов на музыку и количественному составу группы.

Дебютный альбом «Круиз-1» имел огромный успех, очень быстро пересек миллионный рубеж и уступает сейчас лишь диску ЧЕРНОГО КОФЕ.

1987 год принес группе признание и за рубежом. Она выступает в Норвегии, Испании, Финляндии, Швеции и Италии. Менеджер СКОРПИОНЗ Олаф Шрёттер, посоветовал фирме «ВЕА» (ФРГ) обратить внимание на КРУИЗ и в итоге был подписан контракт. Альбом вышел в октябре 1988-го и был прекрасно принят западной критикой. Весь 1989 год группа провела в турне по Западной Европе и вернулась домой лишь к Рождеству.

Одновременно с работой в КРУИЗЕ Гайна занят своим сольным проектом «Гейн», Васильев записывается с ЧЕРНЫМ КОФЕ, а Ефимов в конце 1990 г. создает новую группу ВОЛКИ.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *