ЛИГА БЛЮЗА

Этот достаточно нетрадиционный для отечественной рок-сцены проект появился в 1979 году и долгое время существовал как любительская группа, исполнявшая классические номера ритм-энд-блюза и блюз-рока. В 1982 г. появилось название — ЛИГА БЛЮЗА, а в 1986 г. вышел первый магнитоальбом, собравший лучшие композиции текущего репертуара. Он был записан на английском языке и включал классические номера жанра. В записи участвовали: Николай Арутюнов — вокал; Алексей Котов — барабаны; Михаил Савкин — все остальные инструменты. Горячий, динамичный саунд, следование традициям классического блюза, высокая техника инструменталистов создали группе достойную репутацию в стране.

В 1987 начинается «профессиональный» период истории ЛИГИ БЛЮЗА. Теперь кроме основателя группы — певца Николая Арутюнова в нее входят: Сергей Воронов — гитара; Александр Солич — бас (оба — из ГРУППЫ СТАСА НАМИНА); Юрий Рогожин — ударные и Гарик Елоян — саксофон.

Половину репертуара ЛИГИ БЛЮЗА составляют классические стандарты (в частности, «Это правда» Джимми Рида и «Сорвиголова» Вилли Диксона) и собственные композиции на русском языке, среди которых ставшие наиболее популярными «Июльский блюз», «Развяжи мне руки» и «Ваша дочь».

Группа выступает в Швеции, Колумбии, Перу, в 1989 г. участвует в «Интершансе» и всесоюзном рок-фестивале «Формула-9» в Ростове. В то же время меняется состав и с 1990 года ЛИГА БЛЮЗА выглядит так: Николай Арутюнов — вокал; Игорь Кожин (экс-ДУБЛЬ-1, РАУНД, КАРДИНАЛ) — гитара; Виктор Тельнов (экс-МОСКВА, СТАЙЕР) — бас; Андрей Шапуновский (экс-МОСКВА, ЧЕРНЫЙ КОФЕ, ТЯЖЕЛЫЙ ДЕНЬ, АЛЕКСНДР НЕВСКИЙ, КУРАЖ) — ударные.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *