Ляпин Александр

«Национальный герой гитары» — так титуловал его ленинградский рок-журнал «РИО» — Александр Ляпин добился известности прежде всего как участник легендарного АКВАРИУМА, хотя его музыкальная деятельность отнюдь не ограничивается сотрудничеством с Б. Гребенщиковым.

Скрипач по образованию, он начал выступать в школьных ансамблях еще в конце шестидесятых, в 1974 — 1975 гг. блистал в составе НУ, ПОГОДИ — одной из наиболее своеобразных групп ленинградской рок-сцены тех лет, а после службы в армии работал с ДЖОНАТАНОМ ЛИВИНГСТОНОМ Игоря Голубева и собственной командой СТАЯ (А. Титов, Е. Губерман, М. Малин). После периода молчания, связанного с работой на профессиональной сцене, Ляпин вернулся в рок-н-ролл как гитарист АКВАРИУМА в январе 1982 г. и очень быстро добился огромной популярности у ленинградских слушателей.

Желание как-то освободиться от диктата и ограниченности песенных форм побудило его в начале 1984 г. создать собственный, параллельный АКВАРИУМУ, проект, получивший название ТЕЛЕ У (сокращение от Тележной улицы, где когда-то жил Ляпин). ТЕЛЕ У объединила его с известным студийным гитаристом и преподавателем музыкального училища Владимиром Густовым, который, в свою очередь, стремился уйти от штампов традиционной эстрады.

На II фестивале Рок-клуба группа выступила в составе: Ляпин, Густов, Иван Ковалев (бас, позднее — ЗЕМЛЯНЕ), Константин Плешак (клавишные, позднее — ДИЛИЖАНС) и Петр Трощенков (ударные, АКВАРИУМ). Она была названа в числе лауреатов, однако больше ни разу не собиралась прежним составом.

В течение 1985 — 1986 гг. Ляпин и Густов выступали с различными ритм-секциями и еще раз стали лауреатами рок-фестиваля (1985 г.), начали, но так и не завершили студийный альбом.

В то же время Ляпин начал экспериментировать еще с одним составом — группой МОТОР-БЛЮЗ, лидером которой был клавишник Андрей Муратов (позднее — ЗООПАРК, ДДТ).

ТЕЛЕ У незаметно распалась осенью 1986 г. (Густов ушел из группы еще раньше и впоследствии объявился как поп-исполнитель в собственных проектах РАНДЕВУ и РАДИО-РОК). Следующей весной Ляпин вместе с Николаем Гусевым (АВИА), а также Александром Титовым и Петром Трощенковым (АКВАРИУМ) показал интересную программу на фестивале блюза в Риге под именем БЛЮЗ-МОТОР. Затем последовал период неясного молчания, после чего Ляпин «вынырнул» с довольно вялым альбомом «Зеркало дня» и гораздо более энергичной электрической программой, в которой ему аккомпанировала ритм-секция ДДТ: Вадим Курылев (бас) и Игорь Доценко (барабаны). Группа получила название ОПЫТЫ АЛЕКСАНДРА ЛЯПИНА.

В апреле 1988 г. ОАЛ вместе с ДЖУНГЛЯМИ совершили двухнедельную поездку в Финляндию, в июне Ляпин — достаточно неожиданно как для публики, так и для себя — оказался вместе с АКВАРИУМОМ на сцене монреальского «Форума», где принял участие в концерте, организованном конгрессом врачей за безъядерный мир.

В 1988-1990 гг. ОАЛ продолжал регулярно выступать и записываться с собственной программой, в то время как сам Ляпин сотрудничал в студии с ДДТ и Юрием Морозовым, а с января 1989 г. Ляпин стал постоянным участником ПОП-МЕХАНИКИ Сергея Курёхина.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *