МАНУФАКТУРА

«Звездный час» для ленинградской группы МАНУФАКТУРА наступил в мае 1983 г., когда она, появившись буквально из ниоткуда, блеснула на I фестивале Ленинградского Рок-клуба и, с легкостью оттеснив более именитых соперников, заняла первое место. Програма МАНУФАКТУРЫ носила название «Зал ожидания» и состояла из песен основного автора группы Олега Скибы, и была поставлена с элементами театрализации, что по тем временам казалось достаточно необычным и новым.

На фестиваль группа вышла в составе: Олег Скиба — клавишные, вокал; Дмитрий Матковский — гитара; Виктор Салтыков — вокал; Владимир Арбузов — бас; Алексей Рахов — саксофон; Александр Кондрашкин — ударные; Игорь Перетяка — валторна. В таком виде группа собралась всего за два месяца до фестиваля, хотя как идея МАНУФАКТУРЫ началась семью годами раньше.

Свою первую группу О. Скиба и Д. Матковский собрали еще в 1976 г. в школе. На протяжении следующих лет их МАНУФАКТУРА прошла путь, характерный для большинства любительских групп того времени: играла на школьных и студенческих вечерах, танцплощадках и в молодежных лагерях, меняла репертуар, стиль, состав, пыталась записываться и выступать с самодеятельным театром. В начале 80-х активность группы почти угасла: вступив в Рок-клуб, МАНУФАКТУРА ни разу не выступала на его концертах вплоть до 1983г.

Выступление на Фестивале планировалось участниками как прощальное: им предстояла служба в армии, и группа должна была на два года прекратить существование. Пригласив коллег-музыкантов из СТРАННЫХ ИГР (А. Рахов, А. Кондрашкин) и ЗЕРКАЛА (В. Арбузов), ангажировав вокалиста В. Салтыкова из только что распавшегося ДЕМОКРИТОВА КОЛОДЦА и студента музучилища И. Перетяку, Скиба и Матковский реорганизовали МАНУФАКТУРУ, выступили на сцене Рок-клуба, записали довольно слабый альбом в студии «Антроп», мелькнули в программе летнего фестиваля «Выборг-33» и исчезли на год.

Участие МАНУФАКТУРЫ в фестивале 1984 г. оказалось менее удачным: сказалось отсутствие репетиций и сырость программы, хотя группа и получила приз за лучший вокал. Окончательное возвращение МАНУФАКТУРЫ ожидалось в 1985 г., однако этим планам не суждено было сбыться: внезапно умер В. Арбузов. В. Салтыкова к тому времени поманила профессиональная сцена (ФОРУМ, ЭЛЕКТРОКЛУБ), а попытка Матковского и Скибы соединить усилия с только что ушедшими из СТРАННЫХ ИГР Раховым и Кондрашкиным была безрезультатной.

В январе 1986 г. два экс-лидера МАНУФАКТУРЫ неожиданно выступили в Москве с ритм секцией БРАВО (П. Кузин, Т. Муртузаев) под названием МОСКОВСКО-ЛЕНИНГРАДСКАЯ ДРУЖБА, вскоре после чего Скиба занял место клавишника в группе СОЮЗ ЛЮЬИТЕЛЕЙ МУЗЫКИ РОК, а Матковский надолго исчез со сцены. Весной 1987 г. он представил на V Ленинградском фестивале свою экспериментальную группу ОХОТА РОМАНТИЧЕСКИХ ИХ, а позднее вступил в АУКЦЫОН.

О. Скиба реформировал МАНУФАКТУРУ в 1987 г. в полностью новом составе: Дмитрий Зубарь — ударные, Андрей Суханов — бас, Александр Долгов — саксофон, Игорь Рудик — клавишные. Последний вскоре ушел во вновь организованную группу ДЕТИ.

В 1987—1989 гг. МАНУФАКТУРА изредка выступала с концертами, делала различные записи, но активного участия в музыкальной жизни Ленинграда уже не принимала, хотя в начале 1990 г. появилась идея собрать лучшие силы группы и записать альбом из ее наиболее интересных работ.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *