МАРТИН

Эта столичная группа была создана в июне 1983 г. и в оригинале называлась ЧИСТАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ. Там играли двое музыкантов, впоследствии ставших ядром коллектива: басист Игорь Молчанов и вокалист Павел Молчанов (экс-АКВАДАК). Группа редко выступала и в 1984 г. была переименована в РЕКЛАМУ. В это время появился еще один музыкант будущего МАРТИНА — ударник Павел Зюзин из ТЕЛЕФОНА Анатолия Алешина. Из ТЕЛЕФОНА он привел еще и гитариста Вадима Пушкина. В итоге в 1885 г. при вступлении в московскую рок-лабораторию группа получила устойчивое название МАРТИН. Состав доукомплектовали гитаристом Игорем Андреевым.

МАРТИН резко прогрессировал, но летом 1985 г. в нем начались разногласия — Зюзин и Андреев перебрались к Сергею Потемкину в ФОРТ-РОСС. МАРТИН с приходом ударника Андрея Родина из ЗЕРКАЛА МИРА стал работать как квартет.

Осенью 1986 г. Зюзин и Андреев вернулись назад, Родин перебазировался в ЧЕРНЫЙ КОФЕ, откуда попал в КАРДИНАЛ. Зюзин вскоре перешел в СТАЛКЕР, и на фестивале рок-лаборатории группа работала с новым ударником Алексеем Корневским. После фестиваля Андреев ушел в ЧЕРНЫЙ КОФЕ, а МАРТИН почти два года пребывал в состоянии анабиоза.

К активной деятельности состав вернулся осенью 1988 г. уже с бывшим гитаристом ЛЕГИОНА Владимиром Герасенковым и записала ретроспективный альбом «Мартин», куда вошли лучшие песни прошлых лет.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.