МИФЫ

Наверное, старейшая из ныне выступающих рок-групп страны — МИФЫ была образована в 1966 году школьниками С. Даниловым и Г. Барихновским на волне всеобщего увлечения поп-музыкой и повальной битломании. Назвавшиеся вначале RED ROOSTERS, они дебютировали на школьном вечере осенью 1967 года, а чуть позже взяли свое нынешнее имя. Устойчивый состав: Сергей Данилов — гитара, вокал; Геннадий Барихновский — бас, вокал; Юрий Ильченко — гитара, вокал; Вячеслав Легздин — гитара и Сергей Петров — ударные, сформировался к 1969 г., и МИФЫ принялись колесить по танцплощадкам пригородов, набираясь опыта и совершенствуя свой репертуар, состоящий в тот период исключительно из западных хитов.

В начале 1970 г. состав МИФОВ усилил гитарист и певец Юрий Бушев, а еще через год группа фактически распалась, по частям влившись в филармонический ВИА МЕЧТАТЕЛИ, с которым за два года объехала всю страну.

Следующий этап в творчестве МИФОВ начался с их возвращения в Ленинграде осенью 1972 г., когда Данилов и Барихновский попытались написать и поставить собственными силами рок-оперу, сюжет которой разворачивался вокруг конфликта современного молодого человека и ортодоксов-родителей — вечная тема! Опера, конечно, осталась незавершенной, однако с тех пор МИФЫ целиком переключились на исполнение собственных песен. Изначальная стилевая ориентация на бит в этот период начала уступать место жесткому рок-н-роллу, а затем — хард-року и ритм-энд-блюзу.

В 1974 г. на конкурсе самодеятельных ленинградских ансамблей группа поделила первое место с ЗЕМЛЯНАМИ Евгения Мясникова, а чуть позже повторила успех на аналогичном конкурсе в Москве, где соревновалась с местными звездами: МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, УДАЧНЫМ ПРИОБРЕТЕНИЕМ и ЦВЕТАМИ. Летом того же года МИФЫ распались вторично и следующие несколько месяцев порознь играли на танцах.

Когда в марте 1995 г. МИФЫ (вместе с БОЛЬШИМ ЖЕЛЕЗНЫМ КОЛОКОЛОМ) были приглашены на несколько концертов в Таллинн, группы фактически не было, и Данилов с Барихновским поехали, взяв с собой пару оказавшихся под рукой знакомых. Теплый прием аудитории побудил их продолжить совместную работу — в течение следующего года МИФЫ неоднократно появлялись перед публикой, причем всякий раз в новом составе. Из участников МИФОВ этого периода следует отметить прежде всего клавишников Олега Азарова (экс-РОССИЯНЕ) и Юрия Степанова, а также саксофониста Всеволода Левенштейна (экс-ДОБРЫ МОЛОДЦЫ). Осенью в группу вернулся Ильченко, под влиянием которого интересы группы все больше стали смещаться в сторону популярного тогда джаз-рока. В МИФАХ появилась «медная группа», композиции приобрели размах и масштабность, однако все это было несвойственно их традиционно-блюзовой эстетике и привело группу к распаду.

Ильченко на полгода связал свою судьбу с МАШИНОЙ ВРЕМЕНИ, Данилов репетировал с ДВУМЯ РАДУГАМИ, а Барихновский собрал собственный состав, с которым играл в популярном у ленинградских меломанов кафе «Сюрприз». В начале 1977 г. Ильченко вернулся из Москвы и с коллегами по МИФАМ организовал собственную супергруппу ВОСКРЕСЕНИЕ, которую ждала судьба всех суперсоставов: дав несколько шумных концертов, она распалась из-за личных и творческих разногласий ее участников.

Очередное возрождение МИФОВ состоялось только в 1980 г., когда Данилов, Барихновский, Петров и Степанов записали несколько песен (автор — Степанов) на только что организованной Андреем Тропилло студии «Антроп». На следующий год они выступили на церемонии открытия ленинградского рок-клуба, микро-фестивале в ДК «Невский», записали первый настоящий альбом в составе: Данилов, Барихновский, Дмитрий Калинин — клавишные; Дмитрий Фогель — ударные. В 1983 г. МИФЫ разделили с АКВАРИУМОМ 2-е место на I Ленинградском рок-фестивале и получили приз за антивоенную песню «Ответный удар». Еще несколько раз менялся состав, пока в ноябре 1984 г. МИФЫ не распались в связи с уходом Данилова. Барихновский недолго проработал с группой НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ, впоследствии превратившейся в известный по песне «Льдинка» МАРАФОН, а затем также оставил рок-сцену.

Последнее возвращение МИФОВ состоялось в мае 1987 г., когда Данилов и Барихновский, неизменное «рабочее звено» группы объединились с обломками ЛОТОСА, популярной ленинградской группой конца 70-х годов (Александр Новиков — гитара; Дмитрий Маковиз — клавишные; Дмитрий Филиппов — барабаны). Они с блеском дебютировали в ривайвл-шоу «Рок — мой рок», отлично сыграли на IV Рок-фестивале и окончательно вернулась к концертной практике. Данилов, занятый переподавательской работой, в 1988 г. прекращает выступать с МИФАМИ, хотя пишет для нее песни и работает в студии.

Состав группы в начале 1990 г.: Берихновский, Маковиц, Филиппов, Михаил Владимиров — гитара и Андрей Липейко — бас (оба — экс-АЗАРТ).

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *