Морозов Юрий

Юрий Морозов — автор песен, музыкант-мультиинструменталист и звукорежиссер — известен прежде всего своими многочисленными студийными работами, которые охватывают едва ли не весь спектр направлений и стилей советского рока. Одним из первых Ю. Морозов подошел к звукозаписи не как к механической фиксации песни или концерта, а как к особому искусству, самоценному творческому процессу, результатом которого является появление принципиально нового произведения.

Ю. Морозов начал заниматься музыкой в 1968 г. в Орджоникидзе, выступая с местной группой БОСЯКИ, исполнявшей помимо западных стандартов ряд его песен.

В 1982 г. Ю. Морозов переехал в Ленинград и создал домашнюю студию, в которой, пользуясь самодельными приспособлениями, начал экспериментировать с записью наложением, а позже и многоканальной техникой, самостоятельно играя на всех инструментах и делая по нескольку вариантов каждого номера. С 1973 г. (альбом «Вишневый сад Джими Хендрикса») его работы стали известны в музыкальной среде, Ю. Морозов начал сотрудничать с другими музыкантами и давать концерты.

В 1975-1976 гг. он играл в группе НУ, ПОГОДИ, а в 1977 г. собрал собственное трио, однако низкое качество концертной аппаратуры и нежелание ориентироваться на стилевую конъюнктуру тогдашней рок-сцены принудили его надолго уйти в самоизоляцию, время от времени удивляя слушателей своими новыми работами и неожиданным интересом то к поэзии средневекового Китая, то к индийским философским учениям, то к русскому фольклору — последнее явилось причиной его продолжающегося и поныне сотрудничества с группой ЯБЛОКО.

В конце 70-х — начале 80-х Ю. Морозов был одним из наиболее влиятельных представителей ленинградского рока, а его творчество предвосхитило бум «магнитофонного рока» середины 80-х.

В 1987 г. Ю. Морозов вернулся на рок-сцену: сначала выступал в сопровождении группы ПОЧТА, затем — почти полтора года — с ритм-секцией ДДТ (В. Курылев — бас, И. Доценко — барабаны), а в сентябре 1989 г. организовал собственную группу в составе: Александр Бровко (гитара), Виктор Михеев (ак. гитара, бас), Дмитрий Ермаков (клавишные) и Сергей Агапов (барабаны). Он участвовал в фестивале «Видео-Рок 87», VI Ленинградском, «Рок-Аврора-89», «Рок-акустика-90» и многих других.

Помимо собственных работ (дискография Ю. Морохова насчитывает около 60 альбомов), он записывал также ДДТ, ПОЧТУ, ТАМБУРИН, ДЕЛЬТА-ОПЕРАТОР, ОПЕРАТИВНОЕ ВМЕШАТЕЛЬСТВО, ОБЛАЧНЫЙ КРАЙ, ЯБЛОКО и других исполнителей.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *