МОЗАИКА

Группа — ветеран московской рок-сцены — МОЗАИКА была создана в декабре 1969 г. студентами МГУ. В ее первый состав вошли Вячеслав Малежик (гитара, вокал), успевший до этого попробовать силы в ВЕСЕЛЫХ РЕБЯТАХ, Ярослав Кестлер (бас), Валерий Хабазин (лидер-гитара), Юрий Чепыжев (клавишные) и Александр Жестырев (ударные). После трех лет относительной устойчивости и интенсивной работы по разным клубам и танцплощадкам в группе начинается разлад. В начале 1973 г. Малежик и Чепыжев уходят на профессиональную сцену. Я. Кестлер приглашает на их место Ованеса Мелик-Пашаева (тогда еще не менеджера и не деятеля шоу-бизнеса, а просто клавишника), а также гитариста Михаила Калашникова и вокалиста Владимира Бахмутова. Состав обещал стать удачным, но распался год спустя. Начались неизбежные перестановки, бесчисленные приходы-уходы, завершившиеся распадом МОЗАИКИ в конце 70-х.

Только в 1980 г. на волне потепления в культуре, связанного с шумихой предолимпийской подготовки, Я. Кестлер решился вновь собрать МОЗАИКУ. На этот раз в группу вошли новые музыканты: Валерий Шморгунов (гитара), Юрий Малистов (вокал), Валерий Ажажа (клавишные) и барабанщик первого состава Александр Жестырев.

Два года спустя они записали первый магнитофонный альбом, позволивший МОЗАИКЕ включиться в бурно развивающееся альтернативное музыкальное движение. В 1983 г. А. Жестырева сменил ударник Сергей Востоков. С тех пор особых событий в жизни группы, пожалуй, и не было: она регулярно записывает магнитоальбомы, а с 1986 г. и пластинки, которые пользуются устойчивым, хотя и не слишком сильным интересом у аудитории, снимаются на телевидении, дают концерты. Определенный всплеск интереса к МОЗАИКЕ вызвала исполненная Малежиком и ставшая хитом песня «Мозаика», за восемь лет до этого давшая имя группе.

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *