НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ

Хотя название группы НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ мелькает на страницах независимой рок-прессы, начиная с первой половины 80-х, воочию большинство слушателей увидело ее впервые только в 1988 г. Причин тому несколько, но главные из них — ориентация на ортодоксальный панк-рок и нежелание идти на малейшие компромиссы с истеблишментом — исключали всякую возможность выступлений для группы в доперестроечную эпоху. В свою очередь, наличие нереализованного творческого потенциала побуждало НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ искать иные способы самовыражения, в частности, заставило обратиться к студийной работе.

Лидер и основной автор НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ — Александр Строгачев, более известный под псевдонимом Алекс Оголтелый — заинтересовался роком в конце 70-х, с приходом панк-рока безоговорочно принял новый стиль, и — после непродолжительного участия в АУ — в 1982 г. собрал первый состав НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ. На следующий год к нему присоединились Федор Лавров — гитара, бас, клавишные и Дмитрий Шишляк — гитара, бас, которые и стали основной силой группы в последующие три года.

НАРОДНОЕ ОПОЛЧЕНИЕ быстро попали в поле зрения правоохранительных органов и, учитывая господствующие в те годы идеологические веяния, оказались в ситуации, когда каждое их действие вызывало ответную реакцию и ужесточение контроля. Группа фактически распалась.

Лишь в декабре 1987 г. был сформирован новый состав НАРОДНОГО ОПОЛЧЕНИЯ: Алекс — вокал; Вадим Снегирев — бас; Игорь («Мотя») Мотовилов — гитара и Алексей («Микшер») Калинин — ударные, который неплохо дебютировал на VI Ленинградском рок-фестивале, затем повторил свой успех на региональных фестивалях в Бердянске, Череповце и т. д., а летом 1989 г. совершил 40-дневное турне по Швеции с программой-предупреждением «Брежнев жив!». В 1990 г. в группу пришел новый барабанщик Михаил Лысенко (экс-НАТЕ!, БЕГЛЕЦ, 600).

Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. Кто есть кто в советском роке, 1991.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *